3369 прочитали
0

Два способа приготовить чай из одуванчиков — из листьев и корней растения

Солнечные одуванчики одни воспринимают как надоедливые сорняки. Другие радуются нарядным цветам, делают из них букеты и плетут венки. А третьи называют одуванчики суперфудом, готовят из них салаты, варенье и полезный фиточай. 

Фото: pexels.com

Какой вкус и аромат у чая из одуванчиков

Чай, заваренный из свежих листьев и лепестков, обладает травянистым ароматом и нежным, вяжущим, сладковатым вкусом с медовыми и землистыми нотками. Напиток, приготовленный из обжаренных корней, более яркий, крепкий, с дымными нотками и горчинкой. Кто-то даже называет его одуванчиковым кофе. Некоторые добавляют в фиточай листья классического зеленого или черного чая, другие наслаждаются одуванчиковым напитком в чистом виде.

Фото: pxhere.com

Как приготовить чай из одуванчиков: два рецепта

Фиточай из цветов и листьев одуванчика

  1. Хотите получить нежный цветочный чай — используйте желтые головки и листья.
  2. Просто опустите их в горячую воду на 15–30 минут.
  3. На пол-литра достаточно десяти цветков.
  4. Горчинки в чае будет меньше, если брать только лепестки.

Фото: pixabay.com

«Кофе» из корней одуванчика

  1. Желаете яркий, насыщенный напиток, напоминающий кофе или цикорий, — берите корни.
  2. Предварительно очистите их, нарежьте и запеките в духовке при температуре 150 °С (понадобится примерно два часа).
  3. Залейте две-три чайные ложки измельченных корней 200 мл кипятка, подождите примерно десять минут и наслаждайтесь терпким «кофе».

Напиток из одуванчиков можно пить и холодным, и горячим. Можно добавить в него мед, стевию, дольки лимона, апельсина или смешать с каркаде, черным либо зеленым чаем.

Собирайте растения там, где точно не было удобрений и пестицидов. Цветы можно не мыть, их пыльца полезна, а вот корни и листья промывать перед приготовлением напитка нужно обязательно. Собирать одуванчики лучше всего рано утром — на полянах подальше от дороги и мест выгула домашних животных.

Фото: pixabay.com

В чём польза чая из одуванчиков

Растение богато клетчаткой, магнием, кальцием, железом, цинком, калием, витаминами А, С и К, а также растительными соединениями, например бета-каротином.

Ученые говорят, что напиток…

Налаживает пищеварение

Обзор 2022 года, который сделали китайские исследователи, показал, что одуванчик полезен в лечении многих желудочно-кишечных расстройств благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам.

Фото: pexels.com

Снижает риск развития диабета

В 2016 году ученые из Дании сообщили, что одуванчики обладают большим потенциалом в лечении и профилактике диабета 2-го типа. Биологически активные компоненты (полифенолы, тритерпены, сесквитерпены, фитостерины, тараксастерин, хлорогеновая и цикорийная кислоты) помогают регулировать сахар в крови и предотвращают метаболические нарушения.

Улучшает работу печени

Натуропаты считают, что чай из корня одуванчика может помочь в детоксикации печени. Он облегчает симптомы разных заболеваний, например неалкогольного ожирения печени. Традиционная медицина с ними согласна: полисахариды увеличивают отток желчи и улучшают работу органа.

Фото: pxhere.com

Защищает сердце и сосуды

В 2022 году польские ученые рассказали, что одуванчик обладает кардиозащитными свойствами. Калий, фенольные соединения и цикоровая кислота снижают кровяное давление и укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, сейчас изучаются противораковые, антибактериальные, иммуномодулирующие свойства растения. Возможно, фиточай может быть полезен при похудении и в защите кожи от ультрафиолета.

Фото: freepik.com

Может ли чай из одуванчиков навредить

Хотя чай из одуванчиков безопасен для большинства людей, его стоит избегать тем, кто подвержен аллергии на амброзию, маргаритки, бархатцы или хризантемы. Кроме того, учитывая, что напиток из одуванчика — естественное мочегонное средство, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, снижать действие антибиотиков или препаратов для печени.

Фото: pixabay.com

В каких блюдах используют одуванчики

Одуванчики используют и в кулинарии, ведь каждый кусочек растения съедобен. Только посмотрите, как много вариантов блюд, в которых встречаются солнечные цветы.

  1. Молодые листья бланшируют и добавляют в овощные салаты.
  2. Тушат с каперсами, перцем чили и чесноком.
  3. Цветки добавляют в ризотто и пасту.
  4. Пекут песочное печенье, пироги, кексы, оладьи, хлеб.
  5. Из лепестков получается нежное желе.
  6. Делают масло и песто, а потом используют как заправку для салатов.
  7. Варят суп со свежей зеленью одуванчиков, морковью, луком и клецками.
  8. Делают яркий, сладкий и освежающий смузи, смешивая зелень одуванчика с ягодами и бананами.
  9. Добавляют в конфеты, шоколад и зефир.
  10. Листьями украшают пиццу, тако, кесадилью, брускетты.

сейчас в тренде
Читатели говорят