6506 прочитали
1

Дыня по цене автомобиля: сколько стоит самый дорогой фрукт в мире

Представляем вашему вниманию десять самых дорогих в мире фруктов и ягод, символизирующих высокий статус и изыск. Вы удивитесь, но в списке нет той экзотики, которая за большие деньги продается в наших супермаркетах. А еще мы выяснили, что почти все они растут в Японии.

Фото: quizzclub.com

Королевская дыня «юбари» за 22 000 долларов

«Юбари» — дыня по цене автомобиля родом из Страны восходящего солнца, с острова Хоккайдо. Она представляет собой гибрид других сладких дынь, который выращивают в теплицах с использованием вулканического пепла. «Юбари» получаются идеально круглыми, с гладкой кожурой, весом не менее 2,5 кг. Производители оставляют часть стебля на плоде, чтобы повысить эстетическую привлекательность для своих эксклюзивных клиентов. Средняя цена дыни — около 12 000 долларов за штуку. Однако в 2019 году две такие дыни были проданы на аукционе за 45 000 долларов, став самыми дорогими фруктами в мире. 

«Юбари» недоступны для широкой продажи, поэтому, даже если возьмете кредит, это не значит, что вы сможете купить дыню. Обычно королевскими дынями обмениваются представители японской аристократии на традиционном буддистском и даосском празднике — Фестивале голодных духов.

Фото: laitimes.com

Гроздь рубинового винограда за 8400 долларов

Самый дорогой в мире виноград «руби роман» тоже растет в Японии. Цена составляет ошеломляющие 8400 долларов за гроздь. В первую очередь он интересен своим крупным размером — с мяч для пинг-понга. Строгий отбор проходят далеко не все виноградины: каждая должна весить больше 20 г и содержать 18% сахара. Виноград весом более 30 г, собранный из грозди 700 г, отбирается для премиум-класса. И именно он стоит тысячи долларов. 

Фото: chinafruitportal.com

Два манго «тайё-но-тамаго» за 3000 долларов

Вновь возвращаемся в Японию, на этот раз за манго «тайё-но-тамаго», что в переводе означает «солнечные яйца». Выращивают их исключительно в префектуре Миядзаки на острове Кюсю. В 2017 году два таких манго были проданы на аукционе за рекордные 3744 доллара. Цену объясняют сложностями выращивания плодов. Фермеры окружают каждый плод небольшой сеткой. Благодаря ей солнечный свет падает на кожуру со всех сторон, придавая манго рубиновый цвет. Их вкус мягкий, очень сладкий и терпкий. Его часто сравнивают с конфетами.  

Фото: heligan.com

Ананас из Затерянных садов Хелигана за 1600 долларов

В английских Затерянных садах Хелигана, в графстве Корнуолл, выращивают ананасы по старинному викторианскому методу. Растения находятся в специальных ямах, подобных тем, что использовали садовники XVIII века. В процессе применяют конский навоз, мочу и сено. Все это стимулирует химическую реакцию, которая позволяет ананасам расти в прохладном климате. На самом деле фрукты не контактируют с вышеупомянутыми удобрениями, и Затерянные сады Хелигана указывают на этот факт. Для выращивания фруктов требуется немало ручного труда, поэтому цена ананаса в Корнуолле составляет 1600 долларов за штуку. Более того, на благотворительном аукционе она может доходить до 12 000 долларов. Плоды называют одними из самых вкусных, выращенных за пределами тропиков, и ими не раз лакомилась королевская семья.

Фото: cn.epochtimes.com

Квадратный арбуз за 800 долларов

Квадратные арбузы, которые тоже родом из Японии, приобретают форму куба из-за того, что выращиваются в ящиках. Однако, кроме внешнего вида, в них нет ничего особенного. Они столь же сладкие, сочные и освежающие, как и их круглые сородичи, которые можно приобрести практически в любой стране. Квадратные ягоды продаются в местных супермаркетах и обладают теми же характеристиками, что и традиционные арбузы. За причудливую форму японцы предлагают выложить от 200 до 800 долларов. Кроме того, продаются арбузы в форме сердец, пирамид и даже человеческих лиц.

Фото: fenesia.com

Упаковка клубники «королева сембикия» за 85 долларов

На первый взгляд, эта клубника мало чем отличается от обычной, но при ближайшем рассмотрении вы заметите, что каждая ягодка и листочек идеальной формы. А если когда-нибудь попробуете ее, убедитесь, что она гораздо слаще классической клубники.

Фермеры выращивают ягоды в течение 45 дней на возвышенных участках. Каждую ягоду отбирают вручную, ориентируясь на идеальный красный цвет. Поэтому в год получается всего около 500 плодов, которые по 12–15 штук упаковывают в коробки и продают в Японии за 85 долларов. Эти ягоды принято дарить, когда нужно выразить кому-либо благодарность и почтение. Вообще в Японии господствует культура дарения, и необычные фрукты и ягоды часто продаются в украшенных упаковках.

Фото: vnexpress.net

«Рука будды» за 70 долларов

«Рука будды», или цитрон пальчатый, произрастающий в Китае и Японии, получил название из-за своей необычной формы, напоминающей руку со множеством растопыренных пальцев. Хотя у этого фрукта нет ни вкусной мякоти, ни сока, а лишь горькая белая сердцевина, его стоимость начинается с 70 долларов и доходит до 300 долларов за штуку. Обычно в разных блюдах используют цедру, которая напоминает лимонную, а кожуру засахаривают. С давних пор плоды использовали в качестве подношения в буддийских храмах, особенно разновидность цитрона с соединенными вместе «пальцами», которые напоминают положение руки для молитвы. 

Фото: tasteatlas.com

Японское яблоко «секай ичи» за 20 долларов

Одно из самых крупных и дорогих яблок в мире — это японское Sekai Ichi, что переводится как «номер один в мире». Окружность плода составляет около 40 см, а вес — целый килограмм. Те, кто пробовал, очень хвалят его вкус. Говорят, что он сочетает сладость и легкую кислинку, а мякоть просто тает во рту.

Купить такое яблоко в Японии можно за 15–20 долларов. Цена обусловлена сложным методом выращивания. Чтобы получить плоды, каждую яблоню опыляют вручную с помощью крошечных палочек. После дерево прореживают, чтобы на нем оставалось всего несколько фруктов. Это позволяет яблоням отдавать плодам достаточно питательных веществ, чтобы они могли развиться до характерного большого размера. По мере созревания яблоки промывают в меде, собирают вручную и проверяют на наличие дефектов, отдавая на продажу только лучшие. Поэтому каждый сезон этот сорт появляется на рынке в ограниченном количестве.

Фото: fruitmould.com

Груша в виде фигурки Будды за 10–15 долларов

Груши в виде фигурки Будды — творение китайского фермера Гао Синьцзяня, который в течение шести лет доводил их до совершенства в китайской провинции Хэбэй. Чтобы сделать груши похожими на Будду, фермер помещал незрелые плоды в специальные формы из стекловолокна. В результате получились вот такие необычные груши, которые, по поверью, приносят удачу и счастье. Сейчас один такой милый фрукт стоит примерно 10–15 долларов. Груши пользуются большой популярностью из-за своей формы, а вот их вкус не особенно отличается от классических недорогих собратьев.

Позже идею подхватила китайская компания Fruit Mold Company, которая прославилась тем, что под ее брендом выпускаются формы для выращивания фруктов и овощей самого разного вида. Например, арбузов в виде сердца и яблок, напоминающих гномов.

Фото: thekitchn.com

Цитрус декопон за 8–10 долларов

Декопон (гибрид японского фрукта киёми и китайского медового апельсина) вывели в 1972 году, и по сей день многие считают его лучшим в мире цитрусом. У него нет семян и белой сетки внутри, он намного сочнее, слаще и крупнее стандартных апельсинов и идеально подходит для жаркого летнего дня.

Выращивание декопона — процесс долгий и трудоемкий. Деревья начинают давать плоды лишь через четыре года после посадки. Когда цитрусы растут, они становятся настолько нежными, что требуют постоянного ухода и защиты от солнца. Как и другие японские фрукты премиум-класса, плоды строго измеряются по размеру и содержанию сахара. В продажу поступают только лучшие. В японском магазине один декопон может стоить около 8–10 долларов.


К
Константин
31.03.2024 21:14:34
В Сочи есть сорт яблок " Шампань", размер обычный, мякоть красная, вкус - изумительный. Один раз попробовав никогда не забудете.  
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...