1553 прочитали

Эффективно ли розмариновое масло для роста волос: блогеры против врачей

Мнения о пользе розмаринового масла для волос разделились. С одной стороны, мало исследований, подтверждающих его эффективное действие, а с другой — есть отзывы реальных людей, чьи волосы стали гуще благодаря этому средству. Разбираемся во всех аспектах.

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог
02.jpg

Фото: @likabenven / @anna_kolupe

Как делают блогеры 

Бьюти-блогеры уверенно заявляют: масло розмарина спасет от облысения, заставит волосы быстро расти, сделает их густыми и сильными. И показывают, каким образом нужно его применять для лучшего результата:

  • сочетать с другими средствами для роста волос, например с «Эсвицином»;
  • смешивать с репейным маслом — еще одним популярным народным средством для укрепления волос;
  • делать отвар из розмарина и усиливать его действие маслом.

Полученные смеси наносят на волосы, массируют кожу, затем надевают шапочку для душа и обматывают голову теплым полотенцем. Утверждается, что, если делать такие маски регулярно, вы увидите результат. Впрочем, визуально оценить эффект сложно, поэтому мы спросили профессионала.

09.jpg

Фото: freepik.com

Что думают трихологи

То, насколько успешно можно справиться с облысением, зависит от причин, которые его вызвали. Некоторые виды алопеции не поддаются лечению, другие можно только частично приостановить. Врач-косметолог и трихолог Елена Сокольская считает, что масло розмарина не спасет от выпадения волос и не ускорит их рост, поскольку чаще всего к этим проблемам приводят генетический фактор и нарушения внутри организма: анемия, перенесенные вирусные заболевания, гормональные сбои, дефицит витаминов и микроэлементов, стрессы.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Молекула масла больше, чем межклеточное пространство кожи и волос, поэтому глубоко в эпидермис проникнуть не может. Так что розмариновое масло не в состоянии справиться с причинами выпадения волос, а значит, не даст нужного результата.

Тогда чем оно может помочь?

04.jpg

Фото: pexels.com

Розмариновое масло для пользы волос

В основе репутации розмарина как средства против облысения и для роста волос — несколько его полезных свойств.

  • Масло оказывает противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное и антисептическое действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в коже головы, стимулирует обновление клеток, является антиоксидантом и защищает волосы от преждевременного истончения. Все вместе это положительно влияет на активность волосяных фолликулов: волосы начинают расти быстрее и становятся гуще.
  • Также действенность розмаринового масла доказана в случае с андрогинной алопецией. Его сравнивают по эффективности с миноксидилом — препаратом, применяемым для лечения этого заболевания. Согласно результатам исследования, выпадение волос у участников эксперимента одинаково сократилось уже через шесть месяцев использования розмаринового масла и миноксидила.

Интересно, что использование масла, как и препарата, не повлияло на сухость и жирность волос, а также на количество перхоти у пациентов. Однако зуд кожи головы был более частым явлением в группе, где применялся миноксидил.

05.jpg

Фото: freepik.com

Как применять масло розмарина

Под розмариновым маслом подразумевают эфирное масло. Обычно его не применяют самостоятельно из-за высокой концентрации составляющих и потенциальной аллергенности. Чтобы исключить этот момент, обязательно перед применением сделайте тест: нанесите каплю эфирного масла, смешанную с несколькими каплями базового, на сгиб локтя. Подождите сутки. Если реакции нет, можете пользоваться.

06.jpg

Фото: freepik.com

Сделайте массаж с маслом 

Смешайте несколько капель эфирного масла с базовым (кокосовым, миндальным, маслом виноградной косточки, персика, жожоба и т. д.). Рекомендуемая пропорция — один к десяти. Нанесите смесь масел на чистые сухие или влажные волосы, помассируйте кожу десять минут, вымойте голову обычным шампунем. Делайте процедуру один-три раза в неделю.

Сухие волосы лучше впитывают масло, но так как цель — укрепление корней, применяйте масло на влажных волосах. Однако учитывайте, что они сильнее травмируются от прикосновений: будьте аккуратны и массируйте кожу мягко.

07.jpg

Фото: pexels.com

Сделайте маску

Смешайте масла так же, как и для массажа кожи головы. Нанесите на волосы и закрутите их в слабый жгут, уберите под шапочку для душа. Так называемый парниковый эффект поможет кутикуле волоса раскрыться и впитать больше полезных веществ, а тепло улучшит кровообращение.

08.jpg

Фото: pexels.com

Добавьте в средства по уходу за волосами

Несколькими каплями масла обогатите шампунь, маску или сыворотку для сухих кончиков волос: просто выдавите на ладонь необходимое количество средства, добавьте в него масло, размешайте и используйте как обычно. Кроме того, масло — превосходный ароматизатор: у розмарина выраженный запах хвои с лимонными и пряными оттенками, которые останутся на волосах.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...