1233 прочитали
0

Электрочайник за две тысячи и за двадцать: есть ли разница?

Предположим, вы решили купить новый электрочайник. Заходите на сайт магазина, вводите запрос, и вам выпадает симпатичный аксессуар за 2,5 тысячи рублей. Может быть, даже металлический. Отзывы почти сплошь хвалебные. Но если чайник такой хороший, почему тогда вообще существуют чайники за двадцать тысяч? И в чем между ними разница? В этой статье наши коллеги из редакции «Эльдоблога» отвечают на оба вопроса. Итак, на что чаще всего обращают внимание покупатели.

Фото: freepik.com

Дизайн

Первое, что бросается в глаза, когда мы сравниваем дешевые и дорогие чайники, — это дизайн. Из чего бы ни были сделаны дешевые чайники (пластик, стекло, сталь), чаще всего они выглядят незатейливо.

Например, бюджетные металлические чайники с ценником до 5000 рублей у Gorenje или Midea представлены только в серебристом цвете с черной ручкой. Для дорогих чайников стараются сделать такой дизайн, чтобы вам захотелось купить всю технику в одной стилистике. В качестве примера в голову приходит ретрочайник Smeg. В линейке есть модели необычных расцветок, в том числе красные и розовые. Они выглядят так, что с ними сразу хочется устроить фотосессию. Это не шутка: блогеры и правда нередко «светят» девайсом в сториз.

Фото: smgs.su

Но необязательно платить больше двадцати тысяч за чайник с ярким дизайном. Можно и за пять тысяч взять красивый керамический электрочайник или стеклянную классику с подсветкой.

Фото: pexels.com

Умные чайники

Дополнительные функции тоже влияют на стоимость устройства. Сейчас популярность набирают смарт-чайники, которыми можно управлять с помощью смартфона. Например, вы можете дистанционно регулировать нагрев воды до нужной температуры. Еще есть возможность включить чайник заранее, чтобы вы могли прийти домой и сразу сделать горячий напиток, не теряя драгоценные минуты.

Некоторые смарт-чайники относительно недорогие. Есть, например, RED solution. Стоят они меньше 4000 рублей, хотя функций у них полно: и громкий звуковой сигнал при отключении, и защита от включения без воды, и возможность нагрева с шагом в пять градусов. Есть недорогие чайники Redmond со всеми вышеупомянутыми функциями, а еще с красивой подсветкой.

Фото: mvideo.ru

Существуют модели чуть подороже с голосовым управлением. Большим плюсом считается возможность интегрировать чайник в систему «Умный дом», чтобы управлять им через ту же «Яндекс Станцию». Достаточно сказать голосовому помощнику, чтобы он включил чайник, и тот дистанционно даст команду устройству на кухне.

В более дорогих умных чайниках функций больше. Например, премиумные от Tefal способны поддерживать до девяти температурных режимов. Некоторые из них нужны для приготовления детского питания, разных видов чая. Если вы кофеман, то знайте, что для вашего любимого напитка лучше использовать воду, нагретую до температуры от 91 до 96 градусов. А если любите зеленый чай, то должны знать, что он не терпит заваривания водой выше 80 °С. Уже упомянутый чайник от Smeg умеет поддерживать температуру в пределах 90–95 °С без кипячения.

Фото: tefal.ru

Разумеется, помимо «умных» функций, в более дорогих моделях есть и другие плюсы. Например, двойные стенки, которые обезопасят вас и детей от случайных ожогов. Скорость закипания в таких чайниках всегда выше, и чаще всего они сделаны из более качественных материалов.

Фото: freepik.com

Срок работы

Главное отличие дешевых чайников от дорогих — особенность сборки. Возможно, вы знаете, что чайник из нержавеющей стали лучше, чем из пластика. Однако нержавеющая сталь может быть как низкого, так и высокого качества. Или же производитель мог сэкономить на некоторых технологических операциях. Например, не отшлифовал отверстия фильтра носика и оставил заусенцы. Последние при чистке будут отрывать кусочки губки и портить напиток «приправой» из поролона.

Фото: pexels.com

Стенки у таких чайников могут быть разной толщины. Проверить это легко: посмотрите, сколько он весит. Например, дешевые металлические чайники из некачественных материалов объемом 2 л весят до 1 кг. Сравните сами: объем дорогого чайника Tefal меньше (1,5 л), но весит он 1,86 кг. Такого же объема электрический чайник Smeg из полированной нержавеющей стали весит больше двух килограммов. Его номинальная мощность 2400 Вт позволяет вскипятить воду всего за две минуты, при этом сборка тоже на уровне: нет заусенцев, толщина стенок равномерная, стальной рычажок для включения крепкий и не люфтит.

Фото: nytimes.com

У дорогих устройств обычно более удобная круглая крышка, которая закрывается под своим весом. Крышки с защелками ненадежны, потому что практически любой крепеж рано или поздно сломается.

Есть бюджетные чайники, корпус которых сделан из нержавеющей стали, а вот крышка — из пластика. Между тем именно на крышку приходится главный удар во время работы устройства, так как именно ее больше всего обдает паром. Крышка из пластика со временем может разрушиться.

Фото: pexels.com

У дорогих чайников, как правило, нет водомерного стекла. Корпус, представляющий собой цельную металлическую колбу, точно не протечет и не испортится.

Еще один важный критерий — контроллер. Это электронный модуль, выключающий чайник в момент закипания, а также поддерживающий другие функции в более умных моделях. Например, он же удерживает нужную температуру. Два основных производителя качественных контролеров — британские компании Strix и Otter. Переверните чайник и посмотрите, есть ли там логотип одной из них. Если да, то риск перегорания контакта значительно меньше. Только не ставьте чайник в воду, когда наполняете его.

Фото: freepik.com

Выводы

Выбирая между чайником за две тысячи и чайником за двадцать тысяч, помните о том, какие задачи ваша покупка должна решать. Возможно, вы хотите надежный прибор, который не сломается годами. Или вы ограничены в средствах и собираетесь купить простенький дешевый чайник с хорошими отзывами. Нужно ли вам вообще что-то, кроме возможности кипятить воду? А может, вам нравится смотреть на пузырьки, и вы не представляете жизни без прозрачного чайника из стекла?

Для каждого из этих запросов можно подобрать свою модель. Но даже если вам нужен навороченный красивый чайник с большим количеством возможностей, вы сможете найти его дешевле чем за 20 000.


сейчас в тренде
Читатели говорят