1209 прочитали
0

Энергетики, успокоительные или глицин? Что правда поможет сдать экзамены

Перед экзаменами волнуются все — и те, кто готовился к ним в последний момент, и те, кто усердно занимался в течение года. И пока одни пытаются справится с тревогой с помощью ночной зубрежки, другие надеются на волшебные свойства кофеина или биодобавок. Почему обе стратегии неверны — читайте в нашей статье.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Всё решает режим дня, а не волшебные таблетки

Немного скучной физиологии, которую, скорее всего, не дочитают дети, но, возможно, усвоят их родители. Гормоны стресса запускают в организме реакцию, которую ученые называют «бей, беги или замри». Это значит, что в переживаниях об экзаменах одни становятся нервными и агрессивными, другие пытаются «убежать» от источников страха — учебников и рабочих тетрадок, а третьи «замирают» и лежат на диване, листая соцсети. Иными словами, успешная сдача экзаменов во многом зависит от психологического состояния во время подготовки.

Самый действенный и безопасный способ справится с волнением и повысить работоспособность — нормализовать режим дня. Он лежит на трех китах — сне, питании и двигательной активности. Звучит снова скучно, но давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Фото: pexels.com

  1. Здоровый сон восстанавливает организм после стресса, помогает мозгу лучше усваивать информацию и концентрироваться в течение дня. Именно во время сна все выученные формулы и термины переходят из кратковременной памяти в долговременную, поэтому при недосыпе учеба становится неэффективной.
  2. Полноценный рацион, насыщенный белками, жирами и углеводами, восполняет энергию, необходимую для ученических подвигов. Диеты в принципе нежелательны для подростков, а в период экзаменов и вовсе опасны. Ограничение калорий или рацион, состоящий из фастфуда, не дают организму необходимых макро- и микроэлементов и даже отличников превращают в вялых и апатичных товарищей.
  3. Зарядка, прогулки на свежем воздухе и спорт помогают вывести из организма гормоны стресса, не дающие сосредоточиться на учебе. Смена деятельности помогает мозгу восстановиться и увеличить работоспособность.

Фото: freepik.com

Почему нельзя пить успокоительные перед экзаменом

Казалось бы, проще всего справиться с волнением с помощью успокоительных. Валерьянка, пустырник и другие лекарственные препараты на основе трав продаются без рецепта и кажутся вполне безобидными. Но, во-первых, сложно предугадать, как они подействуют на конкретный организм: кто-то может стать сонливым, кто-то — невнимательным и вялым, а у кого-то и вовсе может случиться обратная реакция. Во-вторых, даже у безобидных лекарств есть побочные эффекты. Проблемы с кишечником или аллергия — точно не те состояния, в которых комфортно сдавать экзамены.

Фото: pexels.com

Чем опасны энергетики и кофе

Чтобы выучить за последнюю неделю все, что не успели за год, подростки нередко прибегают к энергетикам и кофе. Не нужно обманывать себя: бодрящее действие кофеина длится не более 30 минут, а потом не только проходит, но и может смениться сонливостью. Значит, потребуется новая доза. В результате нервная система быстро перевозбуждается и истощается, нарушается сон, падает способность к концентрации и запоминанию.

Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

От кофе или энергетика перед экзаменом вместо бодрости вероятнее получить учащенный пульс, трясущиеся руки, тошноту и приступ паники. А в долгосрочной перспективе прием кофеина нарушает режим дня — основу основ для успешной учебы.

Опасность энергетиков еще и в огромных дозах сахара, содержащихся в каждой банке. Сладкий напиток перебивает аппетит, в результате организм недополучает питательных веществ в течение дня и теряет энергию.

Фото: freepik.com

Помогают ли в учёбе глицин, гинкго билоба и другие биодобавки

Чтобы помочь школьникам справиться с учебной нагрузкой, родители часто покупают им биодобавки, поливитамины или безрецептурные ноотропы. Если ребенок уже принимает их на протяжении двух-трех месяцев и хорошо переносит, то ничего страшного в этом нет. Но начинать прием нового препарата непосредственно перед экзаменом точно не стоит.

Во-первых, у них также есть побочные эффекты. Во-вторых, далеко не все ноотропы и биодобавки имеют доказанную эффективность. Рассмотрим самые популярные препараты для улучшения нервной деятельности.

Витамины группы В улучшают передачу импульса по нервным волокнам, но часто вызывают вздутие живота и другие неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта.

Глицин — аминокислота, участвующая в передаче нервных импульсов. Относится к препаратам с недоказанной эффективностью, потому что практически не усваивается организмом.

Пирацетам — это ноотроп, который назначается для улучшения мозгового кровообращения. Клиническая эффективность препарата не доказана.

Йодомарин восполняет дефицит йода в организме, но не факт, что трудности в учебе связаны именно с недостатком этого микроэлемента. Препарат должен назначаться строго по показаниям.

5-HTP (5-гидрокситриптофан) — биодобавки на основе одноименной аминокислоты. Обещают избавить от бессонницы и тревожных расстройств, но их клиническое действие и побочные эффекты на сегодняшний день слабо изучены.

Гинкго билоба — биодобавки на основе экстракта одноименного растения. Должны улучшать память и концентрацию, но убедительных доказательств этому пока нет.

Фото: freepik.com

Как пережить экзамены: рекомендации педиатра

  1. Нормализуйте режим дня. Откажитесь от занятий поздними вечерами и тем более ночью. Ложитесь спать не позже 22:00. Перед экзаменом лучше устроить разгрузочный день — отложить учебники, отдохнуть и хорошенько выспаться.
  2. Следите за нормой белка в рационе, не отказывайтесь от мяса, рыбы и морепродуктов.
  3. Для бодрости вместо кофе или энергетика лучше съесть шоколадку.
  4. Прогулка и общение с друзьями разгрузят мозг лучше, чем компьютерная игра.
  5. Не стоит надеяться, что биодобавки помогут прокачать суперспособности.
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Безопасно снизить уровень стресса при подготовке к экзаменам помогут препараты магния. Лучше выбрать цитрат или малат: у них выше усвояемость и ниже процент побочных эффектов.

Ни пуха ни пера!


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...