• Блог
  • Кофе
  • Если не кофе, то что? Полезные и бодрящие напитки с кофеином и без

Если не кофе, то что? Полезные и бодрящие напитки с кофеином и без

2 мин.
03.08.2022

Не так важно, почему вы не можете пить кофе. Важно знать, чем его заменить. В этой статье вы найдете десять вариантов напитков, которые представляют собой неплохую альтернативу кофе. Они тоже натуральные и тоже полезные. Каждый по-своему.

Для справки
Стандартная чашка кофе (200 мл), сваренного в турке, содержит от 100 до 200 мг кофеина. Если вы готовите напиток во френч-прессе, то в чашке окажется не более 80 мг.

В шоте эспрессо обычно около 125 мг кофеина, а в американо или капучино из двух шотов — примерно 250 мг
.

01.jpg

Напитки, тоже содержащие кофеин

Мате

Одна чашка (200 мл) напитка из листьев парагвайского падуба содержит до 120 мг кофеина, то есть почти столько же, сколько традиционная чашка эспрессо. Южноамериканский чай имеет особый табачный привкус, который часто нравится тем, кто любит американо.

Мате богат антиоксидантами, содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций, витамины С и Е.
02.jpg

Матча

В матче больше кофеина, чем в обычном зеленом чае, но меньше, чем в чашке кофе, — около 55 мг в 200 мл. При этом кофеин, содержащийся в матче (как и в любом другом зеленом чае), действует на мозг иначе: бодрит более длительное время и без скачков эйфории. Это помогает лучше и дольше концентрировать внимание на важных вещах.

Также матча — рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов чая, оказывает благотворное влияние на весь организм.
03.jpg

Какао

Кофеина в какао значительно меньше, чем в кофе (от 10 до 15 мг), и потому горячий шоколадный напиток — отличная альтернатива для людей, чувствительных к этому веществу. По виду какао похоже на кофе с молоком, к тому же восхитительно пахнет. За бодрость в любимом напитке ацтеков отвечает еще и теобромин. Используйте какао, которое надо варить, а не растворимый порошок с большим содержанием сахара и добавок.

Какао стимулирует умственную активность, помогает пищеварению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и надолго дает ощущение сытости.
04.jpg

Чёрный чай с мятой

Ученые доказали, что аромат мяты активизирует мозг и предотвращает усталость. В сочетании с кофеином черного чая получается ударная доза бодрости, которая не дает побочных эффектов, характерных для кофе. Обычный черный чай, заваренный не слишком крепко, может содержать от 40 до 50 мг кофеина на чашку.

Натуральная мята не только освежает дыхание, но и помогает наладить пищеварение.
05.jpg

Масала

Проверенное веками тонизирующее средство из Индии. Эта смесь черного чая, молока и специй действует подобно чашке латте: кофеин дает заряд бодрости, а пряности усиливают его эффект. По виду этот азиатский чай тоже напоминает кофе с молоком, что может быть важно для эстетов. Содержание кофеина в нем обычно варьирует от 25 до 30 мг на 200 мл.

Масала оказывает ярко выраженное согревающее действие и дает ощущение сытости.
06.jpg

Бодрящие напитки без кофеина

Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок спелых апельсинов содержит много натурального сахара, поэтому вызывает прилив бодрости и помогает «включить» голову. В то же время яркий жизнерадостный цвет напитка улучшает настроение, стимулирует внимание и повышает концентрацию.

В апельсиновом соке много антиоксидантов, витамина С, фолиевой кислоты и калия.
07.jpg

Вода Сасси

Любимый напиток худеющих леди и просто сторонников здорового образа жизни. Вода Сасси — это не что иное, как обычная питьевая вода, в которую поместили дольки лимона, листья мяты, кусочек имбиря и несколько огуречных кружков, а затем дали настояться в течение 12 часов. За счет полезных освежающих ингредиентов напиток неплохо бодрит. Впрочем, главной здесь остается вода, которая запускает и поддерживает все процессы пищеварительной системы.

Чистая вода восстанавливает водный баланс организма, а прочие ингредиенты добавляют витаминов и антиоксидантов.
08.jpg

Комбуча

Этот ферментированный напиток из чайного гриба почти не содержит кофеина, зато наполнен полезными для кишечника пробиотиками. Они обязательно разбудят вашу пищеварительную систему и за счет этого взбодрят организм в целом. А шипучесть комбучи придает ей приятное сходство с газировкой.

Комбуча также содержит антиоксиданты и улучшает пищеварение.
09.jpg

«Золотое молоко»

Почти как масала, только без чая. В состав этого напитка входят молоко и четыре бодрящие специи: имбирь, корица, куркума и черный перец. Чтобы приготовить «золотое молоко», смешайте в кастрюльке и нагрейте стакан молока, 1/2 ч. л. молотой куркумы, 1/4 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. молотого имбиря и щепотку черного перца. По желанию можно добавить мед.

Напиток имеет согревающее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
10.jpg

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит калий, который важен для нормального функционирования нервной системы, и считается неплохим природным энергетиком. Такой напиток особенно хорошо подходит для изнуряющей жары, когда есть риск обезвоживания.

Кокосовая вода богата минералами, поэтому неплохо восстанавливает уровень электролитов в крови.

Как часто вам приходится отказываться от кофе? Чем его заменяете?

732 просмотров
2 комментария
Комментарии 2

Войдите, чтобы комментировать
Светлана
14.08.2022 06:47:05
Очень люблю кофе чай какао-о других напитках узнала из этой статьи. Большое спасибо.
TEA.ru
15.08.2022 08:52:00
Светлана, и вам спасибо, что читаете нас! заходите чаще-)