9559 прочитали
0

Есть всё, что хочется, когда захочется, и не набирать вес. Нутрициолог рассказал, как работает интуитивное питание

Поклонники интуитивного питания говорят о том, что стали гораздо счастливее, когда перестали отказывать себе во вкусной еде в любое время суток. Но всем ли это подходит? Можно ли похудеть, не ограничивая себя? Тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов рассказал, в чем суть метода и к каким результатам он может привести.

01.jpg

Фото: fitwoman.com

Интуитивное питание vs строгая диета

Практика интуитивного питания появилась в противовес культу стройного тела. В 1973 году американский диетолог Тейма Вейлер, наблюдая за страданиями людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, создала антидиетический оздоровительный лагерь Green Mountain. Там женщины могли не думать о том, сколько калорий употребляют и тратят. В свое удовольствие они питались, занимались йогой и фитнесом, гуляли, делились друг с другом личными историями.

Все было направлено на переосмысление не только отношения к еде, своему телу, но и эмоций, которые заставляют переедать. Такой подход показал отличные результаты и стал популярен во всем мире. Лагерь работает и по сей день.

03.jpg

Адепты жизни без диет заявляют, что запреты в пище вредны для психологического и физического здоровья. Они призывают не лишать себя вкусняшек и не загонять в рамки, а чутко прислушиваться к желаниям своего тела.

Исследования подтверждают, что многие, добившись похудения с помощью диеты, вновь набирают вес. А эксперты говорят, что ограничения в еде делают человека несчастным, раздраженным и недовольным своим телом.
04.jpg

Можно ли похудеть с помощью интуитивного питания

В 1995 году диетологи из Южной Калифорнии Ивлин Трибол и Элис Реш опубликовали книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером. Авторы подчеркивают, что интуитивно питаются дети – они точно знают, какая еда и в какой момент для них хороша. По словам Трибол и Реш, это лучший подход к питанию. Однако только лишь интуитивное питание не подарит вам красивое тело. Кроме того, исследования показали, что оно менее эффективно для кратковременной потери веса, чем традиционные ограничительные диеты.

05.jpg

С другой стороны, показательна история похудения идеолога интуитивного питания профессора Стивена Хоукса, которой он поделился в 2005 году. Он утверждал, что ему удалось избавиться от 22 кг именно благодаря этой практике. Справедливо будет отметить, что, питаясь исключительно жирной и жареной пищей, Хоукс не переставал заниматься наукой и общественной деятельностью и бегал не менее 40 км в неделю!

Именно поэтому те, кто решил перейти на интуитивное питание, обязательно должны быть физически активны.

06.jpg

Почему интуитивное питание может не сработать

Люди часто путают чувство голода с желанием получить от еды эмоции. Бездумное поглощение чипсов перед телевизором, ведро мороженого после ссоры, печенье с коллегами за рабочими разговорами – все это бессознательное потребление.

Чтобы лучше понимать сигналы своего организма, вам может пригодиться «Шкала голода» из книги «Диеты не работают» Роберта Шварца. Ее используют для правильной оценки ощущений те, кто переходят на интуитивное питание.

07.jpg

Ниже приведен список из 10 уровней: краткая расшифровка каждого из них поможет вам понять подсказки вашего организма. Приступать к еде нужно на 3-м уровне шкалы голода, а заканчивать прием пищи – на уровнях 5–7. Доводить себя до уровней 1 и 2 опасно, поскольку такие состояния заканчиваются перееданием. Однако и уровни с 8-го по 10-й тоже ничем не лучше: переедание так же вредно, как и голод.

10.jpg

С чего начать практику интуитивного питания

Интуитивное питание кажется обманчиво простым. Однако чтобы правильно его практиковать, вы должны включить круглосуточную осознанность в отношении того, что вы едите и почему. Поэтому для начала необходимо освоить подсчет калорий, изучить содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. А уже после этого переходить на интуитивное питание.

08.jpg
Сходу полагаться на интуицию без базовых знаний о еде – так себе затея. Это все равно что заливать по наитию омывающую жидкость в автомобиль: можно угадать, а можно испортить двигатель.

Знания о том, что именно дает вам тот или иной продукт, помогут питаться осознанно, а интуиция в плане меню начнет лучше работать.

09.jpg

Золотые принципы интуитивного питания

  • Прекратите сидеть на диете. Это не работает в долгосрочной перспективе.
  • Уважайте свой голод и прислушивайтесь к сигналам организма. Ешьте, когда ваше тело говорит, что вы голодны, и прекращайте, когда сыты, даже если это означает оставить еду на тарелке или отказаться от десерта.
  • Примиритесь с едой. Все продукты разрешены! Осознав это, вы избавитесь от чувства вины, которое испытываете, употребляя, к примеру, пирожное. Когда какой-то продукт не запрещен, он уже не будет для вас таким привлекательным.
  • Перестаньте разделять продукты на «хорошие» и «плохие».
  • Получайте удовольствие от приема пищи и откажитесь от гаджетов и телевизора за едой. Сосредоточьтесь на процессе, наслаждайтесь ароматом, текстурой и вкусом.
  • Люди на диете часто забывают об ощущении сытости и удовлетворенности, поэтому выбирайте питательные и вкусные блюда и закуски.
  • Справляйтесь с эмоциями без еды. Еда помогает избавиться от грусти, но не решает жизненные трудности.
  • Уважайте свое тело. Больше двигайтесь, выберите активность по душе: бег, танцы, ходьба или даже просто работа в саду.
  • Уважайте свое здоровье: высыпайтесь, гуляйте, отдыхайте.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят