1317 прочитали
0

Эталонный рецепт окрошки: почему нужен жёлтый картофель и много зелени

Даже если вы уже решили, какая окрошка правильная — на квасе или кефире, — вкус традиционного летнего блюда можно сделать еще лучше. И не всегда он зависит от заправки, часто дело в выборе правильных ингредиентов.

Фото: pxhere.com

Состав окрошки: заменимые и незаменимые ингредиенты

Картофель: лучше всего молодой и жёлтый

Прекрасно, если вы сможете найти молодой картофель или «беби»: с ним окрошка получится вкуснее и полезнее. Варите его около 20 минут в мундире, в небольшом количестве воды, под крышкой. Для окрошки подходят желтые сорта картофеля, так как в них больше крахмала: они лучше держат форму и их будет проще нарезать аккуратно. Если вам не удалось найти свежую картошку, варите клубни прошлогоднего урожая. Но тогда очистите их перед варкой.

Если по каким-то причинам вы не едите картофель, можно заменить его на следующие продукты:

  • морковь,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • репу,
  • батат,
  • тыкву,
  • кабачок.

Фото: freepik.com

Яйца: не переварите до синего желтка

Яйца варите строго десять минут: так они получатся без синей каймы у желтка, но хорошо проварятся. Закладывайте их в холодную воду и варите на медленном огне — тогда они не потрескаются. После того как яйца приготовятся, сразу же отправьте их под струю холодной воды, а затем остудите, чтобы было проще очистить. Нарежьте белки кубиками того же размера, что и картофель, а желтки разомните вилкой.

Огурец: можно чистить или не чистить

Подойдут как тепличные сорта, так и салатные огурцы. Если кожица толстая, аккуратно срежьте ее овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками того же размера, что и картофель с яйцами.

Фото: pexels.com

Колбаса: иногда заменяют мясом

Для окрошки нужна обычная вареная колбаса высшего сорта — «Докторская» или «Молочная». Режут ее кубиками, как и остальные ингредиенты. Можно заменить колбасу на мясо телятины, курицы или индейки. Отварите, разберите на волокна толщиной по 5–7 мм и нарежьте так, чтобы получились кубики.

Редис: нарежьте кольцами или натрите

Изюминка окрошки. Редис придает блюду остроту и яркость. Если у вас маленькая редиска, нарежьте ее слайсами, а если крупная — тонкими полукольцами. В окрошке редис можно заменить редькой: натрите небольшое количество на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Фото: pexels.com

Зелень: чем больше, тем лучше

Классический вариант — подавать окрошку с петрушкой, зеленым луком и укропом. Но можно взять любую нейтральную по вкусу зелень, которую вы любите. Например, шпинат, романо, салат, мангольд. Вкусно, когда зелени в окрошке много, а не одна щепотка, поэтому смело соединяйте несколько разновидностей и добавляйте в летний суп.

В окрошку кладут кинзу. Вкус должен быть свежим, поэтому добавление такой цитрусово-острой приправы оправданно. А вот хвойные и чайные травы не подойдут: они слишком сильно изменят характер блюда. Не добавляйте розмарин, шалфей, чабрец и так далее.

Фото: freepik.com

Чем заправлять окрошку

Самые распространенные варианты — квас, кефир и газированная/минеральная вода. Но этим арсенал гурманов не ограничивается: окрошку подают с сывороткой, айраном, томатным соком, рассолом, бульоном и даже шампанским. Но все-таки сторонников кваса, кефира и воды больше.

Выбирайте квас с пометкой «Для окрошки» — так вы точно угадаете. В классическом рецепте должен быть белый квас, сделанный из пшеничного солода с добавлением ржаной муки. Если вы остановились на кефире, разбавьте его минералкой или водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы окрошка не получилась слишком густой. Или попробуйте окрошку с сывороткой — это удачный компромисс между кефиром и водой.

Фото: pixabay.com

Очень сложно за одним столом собрать компанию, все участники которой любят одну и ту же заправку. И это тот случай, когда настаивать на определенной подаче не стоит. Узнайте предпочтения гостей и подайте окрошку без заправки, а отдельно поставьте емкости с кефиром, квасом или минеральной водой.

Что ещё добавить в окрошку для вкуса

Традиционно окрошку подают со сметаной или майонезом. Хотите сделать блюдо менее калорийным — возьмите йогурт. Если подаете окрошку с кефиром, от дополнений можно отказаться. Вкусно есть окрошку с горчицей или хреном.

Фото: sovet-ok.ru

Рецепт классической окрошки

Для окрошки все ингредиенты берут примерно поровну. Исключений два. Во-первых, редис — его нужно на треть меньше. Во-вторых, мясо — его можно взять немного больше.

Ингредиенты на пять порций:

  • три яйца;
  • три картофелины размером с яйцо;
  • четыре мелкие редиски или две покрупнее;
  • 250 г колбасы;
  • один салатный огурец;
  • горсть зелени (шпинат, лук, укроп, петрушка);
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • полтора литра окрошечного кваса;
  • соль — по вкусу.

Фото: pxhere.com

Подготовьте ингредиенты. Вымойте овощи, зелень залейте холодной водой и дайте стечь или промокните чистым полотенцем. Картофель сварите в мундире, очистите. Яйца сварите вкрутую.

Нарежьте кубиками одного размера картофель, белки, огурцы, колбасу. Редис — тонкими кольцами. Желтки яиц растолките вилкой для более густой консистенции. Зелень мелко нарежьте и добавьте к другим компонентам.

Все смешайте, посолите и разложите по тарелкам. В отдельных пиалах подайте квас, а также сметану и горчицу. Приятного аппетита!

Фото: artnow.ru

Как готовили окрошку раньше

Похожие на окрошку блюда есть у всех восточнославянских народов. Вдохновитесь одним из первых задокументированных рецептов окрошки. Вот отрывок из книги Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года: «Искрошить разного жаркого мяса, с луком, огурцами и сметаною; и посолив, залить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями» (Орфография частично адаптирована. — Прим. ред.).

В другом рецепте того же периода среди ингредиентов были «остатки жареного мяса разного, четвероногих, птиц домовых и диких» и «соленые сливы». Часто в окрошку раннего периода добавляли разные грибы. Сегодня ее готовят и во многих европейских странах, но рецепты слишком далеки от того, что у нас принято называть окрошкой. Например, в блюдо кладут персики.

Так как само название предполагает, что допускается добавить в блюдо все, что можно «покрошить», рецептов появилось видимо-невидимо. Сегодня считается, что их не менее трехсот. На самом деле вариаций ровно столько, сколько людей, которые готовят окрошку. Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...