Эталонный рецепт окрошки: почему нужен жёлтый картофель и много зелени
Даже если вы уже решили, какая окрошка правильная — на квасе или кефире, — вкус традиционного летнего блюда можно сделать еще лучше. И не всегда он зависит от заправки, часто дело в выборе правильных ингредиентов.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f20/f2042168f81cc08e9c3d73f3399ae3d1/2b0c4e44ac0d8b2c89a298e940046c31_80.jpg)
Фото: pxhere.com
Состав окрошки: заменимые и незаменимые ингредиенты
Картофель: лучше всего молодой и жёлтый
Прекрасно, если вы сможете найти молодой картофель или «беби»: с ним окрошка получится вкуснее и полезнее. Варите его около 20 минут в мундире, в небольшом количестве воды, под крышкой. Для окрошки подходят желтые сорта картофеля, так как в них больше крахмала: они лучше держат форму и их будет проще нарезать аккуратно. Если вам не удалось найти свежую картошку, варите клубни прошлогоднего урожая. Но тогда очистите их перед варкой.
Если по каким-то причинам вы не едите картофель, можно заменить его на следующие продукты:
- морковь,
- пастернак,
- сельдерей,
- репу,
- батат,
- тыкву,
- кабачок.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/915/915fd04ebf090258727ca59a5319b800/7a30965b8ba8f59035a671e890d0282b_80.jpg)
Фото: freepik.com
Яйца: не переварите до синего желтка
Яйца варите строго десять минут: так они получатся без синей каймы у желтка, но хорошо проварятся. Закладывайте их в холодную воду и варите на медленном огне — тогда они не потрескаются. После того как яйца приготовятся, сразу же отправьте их под струю холодной воды, а затем остудите, чтобы было проще очистить. Нарежьте белки кубиками того же размера, что и картофель, а желтки разомните вилкой.
Огурец: можно чистить или не чистить
Подойдут как тепличные сорта, так и салатные огурцы. Если кожица толстая, аккуратно срежьте ее овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками того же размера, что и картофель с яйцами.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/3af/3af2e19791cbd1f58a1f488daffd621b/34fca16a5e1d94a03190db697f92bf83_80.jpg)
Фото: pexels.com
Колбаса: иногда заменяют мясом
Для окрошки нужна обычная вареная колбаса высшего сорта — «Докторская» или «Молочная». Режут ее кубиками, как и остальные ингредиенты. Можно заменить колбасу на мясо телятины, курицы или индейки. Отварите, разберите на волокна толщиной по 5–7 мм и нарежьте так, чтобы получились кубики.
Редис: нарежьте кольцами или натрите
Изюминка окрошки. Редис придает блюду остроту и яркость. Если у вас маленькая редиска, нарежьте ее слайсами, а если крупная — тонкими полукольцами. В окрошке редис можно заменить редькой: натрите небольшое количество на терке и добавьте к остальным ингредиентам.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/4f1/4f18034a788c60f40438d3e83a4bc695/b5e99f2c4d174e83a62d40ca066df632_80.jpg)
Фото: pexels.com
Зелень: чем больше, тем лучше
Классический вариант — подавать окрошку с петрушкой, зеленым луком и укропом. Но можно взять любую нейтральную по вкусу зелень, которую вы любите. Например, шпинат, романо, салат, мангольд. Вкусно, когда зелени в окрошке много, а не одна щепотка, поэтому смело соединяйте несколько разновидностей и добавляйте в летний суп.
В окрошку кладут кинзу. Вкус должен быть свежим, поэтому добавление такой цитрусово-острой приправы оправданно. А вот хвойные и чайные травы не подойдут: они слишком сильно изменят характер блюда. Не добавляйте розмарин, шалфей, чабрец и так далее.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8b1/8b15a15e4063167b4894f22c94190614/6c47e045b3488553f65c394de973e22f_80.jpg)
Фото: freepik.com
Чем заправлять окрошку
Самые распространенные варианты — квас, кефир и газированная/минеральная вода. Но этим арсенал гурманов не ограничивается: окрошку подают с сывороткой, айраном, томатным соком, рассолом, бульоном и даже шампанским. Но все-таки сторонников кваса, кефира и воды больше.
Выбирайте квас с пометкой «Для окрошки» — так вы точно угадаете. В классическом рецепте должен быть белый квас, сделанный из пшеничного солода с добавлением ржаной муки. Если вы остановились на кефире, разбавьте его минералкой или водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы окрошка не получилась слишком густой. Или попробуйте окрошку с сывороткой — это удачный компромисс между кефиром и водой.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/bee/bee6f3232f4c31e6b5378ffc055a4676/88620f82f913bdac6d2342aa99f90788_80.jpg)
Фото: pixabay.com
Очень сложно за одним столом собрать компанию, все участники которой любят одну и ту же заправку. И это тот случай, когда настаивать на определенной подаче не стоит. Узнайте предпочтения гостей и подайте окрошку без заправки, а отдельно поставьте емкости с кефиром, квасом или минеральной водой.
Что ещё добавить в окрошку для вкуса
Традиционно окрошку подают со сметаной или майонезом. Хотите сделать блюдо менее калорийным — возьмите йогурт. Если подаете окрошку с кефиром, от дополнений можно отказаться. Вкусно есть окрошку с горчицей или хреном.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8d3/8d3acbd4acb645c27bd0facd54b45e93/34785e451cec93225e39a302d1e48a09_80.jpg)
Фото: sovet-ok.ru
Рецепт классической окрошки
Для окрошки все ингредиенты берут примерно поровну. Исключений два. Во-первых, редис — его нужно на треть меньше. Во-вторых, мясо — его можно взять немного больше.
Ингредиенты на пять порций:
- три яйца;
- три картофелины размером с яйцо;
- четыре мелкие редиски или две покрупнее;
- 250 г колбасы;
- один салатный огурец;
- горсть зелени (шпинат, лук, укроп, петрушка);
- четыре столовые ложки сметаны;
- чайная ложка горчицы;
- полтора литра окрошечного кваса;
- соль — по вкусу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/6b9/6b9887fd519b2479c2e9f862969b4ce8/98776825fddd4db11cf3f269fb3501a4_80.jpg)
Фото: pxhere.com
Подготовьте ингредиенты. Вымойте овощи, зелень залейте холодной водой и дайте стечь или промокните чистым полотенцем. Картофель сварите в мундире, очистите. Яйца сварите вкрутую.
Нарежьте кубиками одного размера картофель, белки, огурцы, колбасу. Редис — тонкими кольцами. Желтки яиц растолките вилкой для более густой консистенции. Зелень мелко нарежьте и добавьте к другим компонентам.
Все смешайте, посолите и разложите по тарелкам. В отдельных пиалах подайте квас, а также сметану и горчицу. Приятного аппетита!
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ef9/ef9468a39911c81edf344441c1910c00/8f163d658a84a14ebffd629db6ab6869_80.jpg)
Фото: artnow.ru
Как готовили окрошку раньше
Похожие на окрошку блюда есть у всех восточнославянских народов. Вдохновитесь одним из первых задокументированных рецептов окрошки. Вот отрывок из книги Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года: «Искрошить разного жаркого мяса, с луком, огурцами и сметаною; и посолив, залить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями» (Орфография частично адаптирована. — Прим. ред.).
В другом рецепте того же периода среди ингредиентов были «остатки жареного мяса разного, четвероногих, птиц домовых и диких» и «соленые сливы». Часто в окрошку раннего периода добавляли разные грибы. Сегодня ее готовят и во многих европейских странах, но рецепты слишком далеки от того, что у нас принято называть окрошкой. Например, в блюдо кладут персики.
Так как само название предполагает, что допускается добавить в блюдо все, что можно «покрошить», рецептов появилось видимо-невидимо. Сегодня считается, что их не менее трехсот. На самом деле вариаций ровно столько, сколько людей, которые готовят окрошку. Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.