917 прочитали
0

Эволюция Чебурашки — от неведомой зверюшки до садового вредителя с потенциалом гения: сравнили книгу, мультик и кино

Всего за две недели фильм «Чебурашка», вышедший на экраны 1 января 2023 года, собрал в прокате более четырех миллиардов рублей. Несмотря на очевидный успех картины, мнения зрителей неоднозначны: кто-то восхищается новой подачей старых героев, кто-то возмущается, а для кого-то Чебурашка как персонаж и вовсе стал открытием.

Давайте вместе посмотрим, как менялся образ «ушастика» и других действующих лиц этой истории на протяжении 50 с лишним лет.

01.jpg

Успенский, Э.Н. Крокодил Гена и его друзья [Первое издание] / фото: auction-imperia.ru

Чебурашка в книге: неизвестный науке зверь

В оригинальной сказке «Крокодил Гена и его друзья», написанной Эдуардом Успенским в 1966 году, Чебурашка был описан как «очень забавный зверек... коричневый, с большими вытаращенными глазами и коротким пушистым хвостом». Это все, что автор сообщил читателям о необычном персонаже, облик которого каждый мог домыслить сам, в зависимости от размаха фантазии. О главном друге Чебурашки сказано еще меньше: «Африканский крокодил Гена. Возраст пятьдесят лет». Столь же емкая характеристика досталась и главной антагонистке — старухе Шапокляк. Ее Успенский обозначил как «маленькую юркую старушку». Кроме того, в сказке на второстепенных ролях присутствовали девочка Галя и щенок Тобик.

Герои книги, созданной для юных читателей, говорили простыми фразами и занимались понятными любому ребенку делами: искали и находили друзей, ходили друг к другу в гости, играли в крестики-нолики и жмурки. А еще совершали добрые поступки, как и положено хорошим персонажам. Только старушка Шапокляк периодически портила им всю картину.

03.jpg

Кадр из мутьфильма «Крокодил Гена» 1969 г.  / kinopoisk.ru

Чебурашка в советском мультфильме: «Я был когда-то странной игрушкой безымянной»

Спустя три года после выхода книги появилась первая экранизация сказки — двадцатиминутный кукольный мультфильм «Крокодил Гена», снятый режиссером и сценаристом Романом Качановым при участии Эдуарда Успенского. Над портретами героев работал художник Леонид Шварцман, который по большому счету и стал для Чебурашки «родителем номер два». Именно он превратил «неизвестного науке зверя» в очаровательное существо с огромными ушами, похожее одновременно на плюшевого мишку и трогательного малыша. Образ такого Чебурашки моментально покорил весь Советский Союз. Мультфильм имел оглушительный успех, и через полтора года, летом 1971-го, у него появилось продолжение. Вторая часть получила название «Чебурашка», и она в самом деле оказалась гораздо более сфокусированной на маленьком добром зверьке, который дружит с крокодилом Геной.

04.jpg

Фото: avito.ru

Чебурашка к тому моменту уже начал свой путь превращения в настоящий бренд СССР: вскоре его ушастой мордочке предстояло появиться на конфетах, зубной пасте и футболках. Его именем называли детские пионерские лагеря и группы в детских садах, его образ вдохновлял дизайнеров игрушек, а бесконечная наивность — создателей анекдотов.

Крокодил Гена в мультиках (а их в итоге вышло целых четыре) остался добрым и дружелюбным любителем покурить трубочку, который от скуки решил завести друзей. В новом воплощении он стал заядлым любителем шахмат и получил свою знаменитую гармошку, на которой и исполнил песню про день рождения.

06.jpg

Кадр из мульфильма «Шапокляк» (1974) / kinopoisk.ru

Для Шапокляк художник Леонид Шварцман приберег характерную мятую шляпку и карикатурное сходство со своей тещей. Анимированная кукольная старушка с крыской Лариской учила советских детей, что «хорошими делами прославиться нельзя», но периодически пыталась встать на путь исправления — ровно до следующей серии.

Что касается девочки Гали и Тобика, то они получились милыми, но не слишком яркими второстепенными персонажами, характерными для большинства советских мультфильмов.

11.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

Чебурашка в фильме 2022 года: второй шанс для Гены

В новой экранизации старые герои пережили серьезную трансформацию. Так, добрейший крокодил стал «крокодилом» по характеру — мрачным и нелюдимым садовником дендрария Геннадием Петровичем в исполнении Сергея Гармаша. А Шапокляк можно узнать в стервозной бизнесвумен Римме, которая щеголяет в оригинальных шляпках и вместо крысы Лариски гоняет по поручениям помощника Лариона. 

15.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

Неизменным и абсолютно узнаваемым остался только Чебурашка: у него все такие же огромные уши, маленькое плюшевое тело и наивные круглые глаза. Как и забавный зверек из советской книжки, он любит апельсины, видит в Гене самого близкого друга и без конца пытается понять, кем является на самом деле. На этом сходство с оригинальной историей заканчивается.

10.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

В картине режиссера Дмитрия Дьяченко нет сюжетных линий, совпадающих со сказкой Успенского: на суд зрителей представлена совершенно новая легенда. В ней у «крокодила» есть прошлое с ошибками и трагедиями, есть дочь и любимый внук, а также маниакальная страсть к порядку. «Шапокляк» в исполнении Елены Яковлевой тоже больше всего озабочена попытками наладить отношения с избалованной внучкой, но это не мешает ей попутно грезить о лаврах лучшего шоколатье в городе. Чебурашка же в начале истории предстает перед зрителем довольно примитивным бессловесным зверьком, которому интересна только погоня за апельсинами. 

12.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

Однако, благодаря довольно сложным отношениям с Геной, «ушастик» очень быстро эволюционирует из глупого поедателя цитрусов в гениального игрока в шахматы и существо, умеющее прощать предательство.

16.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

Что касается второстепенных персонажей, то девочку Галю и Тобика в фильме найти не получится, зато в нем появилось множество других героев: директор зоопарка, команда работников дендрария, семья Гены и сборщики апельсинов.

18.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru

Что ещё стоит знать о фильме «Чебурашка»

  • Дендрарий, показанный в фильме, существует на самом деле — в Сочи. Он занимает более 46 гектаров и круглогодично открыт для посещения. На его территории высажено более 1800 растений, включая ту самую «хищную» пальму.
  • Режиссер «Чебурашки» признается, что созданная им картина — дань памяти советскому детству и ушедшей эпохе. Однако при этом в фильме нет точного указания на год, в котором происходят события: в то время как одни предметы и явления словно переносят зрителя в далекие 60-е, другие декорации явно намекают на XXI век.
  • В фильме можно найти множество «пасхалок», отсылающих зрителя к другим известным картинам. В их числе «101 далматинец», «Шоколад», «Ирония судьбы», «Амели», «Вверх», «Чарли и шоколадная фабрика», «Три мушкетера», «Ледниковый период» и др.
  • Первый миллиард в прокате «Чебурашка» заработал всего за три дня.
  • Домик Гены был построен в Кисловодске специально для съемок в фильме.
  • Мимику и голос Чебурашке подарила актриса Ольга Кузьмина.
13.jpg

Кадр из трейлера «Чебурашка» (2022) / kinopoisk.ru


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят