• Блог
  • Дом
  • Где хранить гладильную доску, чтобы она никого не раздражала

Где хранить гладильную доску, чтобы она никого не раздражала

3 мин.
05.08.2022

Устройство это, с одной стороны, очень полезное, с другой — невероятно громоздкое и местами даже нелепое. Пока достаешь — спину защемит, пока раскладываешь — палец придавишь. А может, дело в том, что она просто лежит или стоит не там, где нужно?

Дизайнер интерьеров Екатерина Синчугова рассказала, как правильно выбрать место для гладильной доски в квартире любого размера.

11.jpg

Доска преткновения

О гладильную доску хотя бы раз спотыкался каждый. Основных претензий к ней две:

  • сложно доставать,
  • неудобно таскать по квартире.

Поэтому не хочется ее уносить и прятать слишком далеко, но и оставлять на видном месте тоже не лучший вариант. Вот почему так важно продумать, где будет храниться гладильная доска. В идеале — еще на этапе планировки квартиры либо ремонта. Для этого нужно четко понимать, как часто вы гладите, какие вещи, где и когда предпочитаете это делать.

03.jpg

Если обычно процесс глажки длительный, стоит организовать пространство рядом с окном или телевизором, чтобы не было скучно утюжить пододеяльники. И чтобы при этом разложенная конструкция не мешала домочадцам. Доску для таких целей лучше выбрать основательную и тяжелую.

Если же доска нужна лишь изредка — освежить наряд перед выходом или убрать складки, — логичнее разместить ее рядом с гардеробом. Вам подойдет легкая компактная модель и выдвижная система хранения.

Тем, кто пока не планирует ремонт, наши советы тоже пригодятся! Рассмотрите все плюсы и минусы и выберите оптимальный вариант.

04.jpg

Семь способов спрятать гладильную доску в квартире

Вертикальный отсек в шкафу

Один из самый оптимальных вариантов хранения. Глубины стандартного шкафа вполне достаточно, чтобы разместить даже большую доску. Главное — не загораживать ее ничем другим, чтобы она легко вынималась и убиралась обратно. По возможности продумайте этот момент заранее, на этапе заказа мебели. Однако даже готовый шкаф можно перестроить с помощью плотника или самостоятельно.

Плюсы: легко доставать и убирать. Доска не пылится, ее не видно в сложенном положении. Нет риска, что она упадет.

Минус: необходимо менять конструкцию шкафа или покупать новый.

05.jpg

Подвес на стене или двери

Для крепления доски используют всевозможные крючки и держатели. Чаще всего их располагают в гардеробной или кладовке. Если такой комнаты нет, стараются выбрать не самое заметное место: например, за дверью, которая часто остается открытой. Доску также можно спрятать за плотной шторой в простенке у окна. В крайнем случае всегда можно сшить оригинальный чехол, чтобы доска гармонировала с интерьером, совпадая по цвету с текстилем, либо, наоборот, была ярким акцентом.

Плюсы: доска не занимает место на полу и не мешает уборке.

Минус: доску придется поднимать всякий раз, когда нужно будет снять ее или повесить обратно.

06.jpg

Шкафчик с зеркалом или панно

В зависимости от особенностей интерьера плоский шкафчик бывает подвесным или напольным. Также доску нередко прячут под акцентным панно или за дверной панелью с зеркалом. Этот вариант подходит для гостиной, спальни или небольших комнат. Однако нужно предусмотреть высоту крепления и наличие поблизости розетки.

Плюсы: компактно и функционально, доска скрыта от посторонних глаз.

Минус: невозможно перенести в другое место.

07.jpg

Кухонный гарнитур

Некоторые производители предлагают сделать в кухонной мебели специальную секцию для встраивания компактной гладильной доски. Однако она подойдет только тем, кто гладит редко или небольшие вещи, так как постельное белье на ней просто не поместится. Кроме того, доска получается довольно низкой, примерно на уровне 75–80 см от пола. Так что гладить придется сидя, чтобы не сильно напрягать спину.

Плюсы: компактно, доску легко доставать.

Минусы: доска низкая, немобильная и только для небольших вещей.

08.jpg

Лоджия или утеплённый балкон

Если есть желание и позволяет место, на лоджии можно организовать полноценную гладильную систему: установить доску, сушилку, корзины для мятой одежды и вешалки для глаженой. Такой вариант возможен, если балкон или лоджия достаточно утеплены, иначе в холодное время года придется все добро переносить в квартиру.

Плюсы: функционально и удобно. Доска не мешается в квартире.

Минусы: доска занимает место на лоджии. Только для утепленных балконов.

09.jpg

Кровать-подиум

Кровать-подиум — отличный вариант для небольших квартир. Пространство под такими конструкциями и выдвижные ящики используют не только для постельного белья, но и для хранения крупногабаритных вещей. Положить доску под обычную кровать тоже можно, но там она не будет защищена от пыли, да и смотрится это неаккуратно. Единственный минус хранения в ящике подиума — придется наклоняться, чтобы достать доску. Так что способ не подойдет тем, у кого проблемы со спиной.

Плюсы: доску не видно в сложенном положении. Нет риска, что она упадет.

Минус: неудобно доставать.

10.jpg

Гладильный комод

Необычное и очень функциональное решение — комод-трансформер со встроенной гладильной доской. Это полноценная гладильная станция, внутри которой можно хранить утюг и другие вещи. При желании комод легко передвинуть, чтобы гладить там, где вам удобно. Но все же такой вариант подходит не для любого дизайна квартиры: комоды-трансформеры чаще всего делают в стиле кантри, рустик, прованс или шебби-шик.

Плюсы: компактно, функционально, все необходимое хранится в одном месте.

Минус: нестандартный дизайн.

Выбор за вами, и зависит он во многом от того, как часто вы пользуетесь доской и какой объем вещей регулярно утюжите. Какой бы вариант хранения гладильной доски вы ни выбрали, постарайтесь заранее предусмотреть в нужном месте розетку.

Убийцы порядка: ещё десять вещей, которые создают бардак в доме >>

882 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать