Где растёт вулканический кофе и почему он стоит дороже обычного
Скажем сразу: дело не только в потенциальной опасности для фермеров, но и в особенностях местной почвы, обеспечивающей яркий вкусовой профиль зерен. Что ждать от чашки вулканического кофе, читайте в нашей статье.
Фото: unsplash.com
Чем хороша вулканическая почва для кофе
Вулканические почвы, или андосоли, считаются одними из самых плодородных в мире. Они образуются в результате распада тефры — смеси вулканического пепла и обломков горных пород, выброшенных во время извержения. Пористость и низкая плотность андосолей позволяет растениям переносить и засуху, и тропические ливни: с одной стороны, почва удерживает воду, а с другой — обеспечивает дренаж корням, предотвращая их гниение.
Действующие вулканы периодически извергают свежую тефру, обогащая почву питательными веществами и защищая ее нижние слои от эрозии. Все андосоли содержат много калия, цинка, фосфора, бора, железа, кальция, алюминия, натрия и других минералов, обеспечивающих высокое качество урожая. Так, кальций и бор необходимы для роста деревьев, а калий и фосфор влияют на содержание сахаров и органических кислот в плодах, в том числе в кофейных ягодах.
Фото: pexels.com
Что ещё влияет на вкусовой профиль вулканического кофе
Химический состав почвы может различаться в зависимости от состава горных пород, частоты и типа извержений. Однако вулканы создают еще три условия, положительно влияющие на вкус кофейных зерен: возвышенность, угол наклона плантации и тень.
На большой высоте температура ниже, чем на равнинах. Из-за этого ягоды созревают медленнее и успевают накопить максимум кислот и сахаров. Прямой солнечный свет, наоборот, ускоряет созревание плодов, сглаживая все яркие ноты в их вкусе. Поэтому лучше, когда кофейные деревья растут на плантациях под углом около 9 градусов и в тени.
Фото: pexels.com
Чем различается вулканический кофе из разных стран
Особенности почвы, высота и затенение обеспечивают вулканическому кофе мягкий сбалансированный вкус с умеренной сладостью и ощутимыми землистыми, минеральными нотами. Однако во многом вкусовой профиль зерен зависит от терруара, то есть связан с составом почвы, климатическими условиями и высотой конкретной плантации.
Андосоли встречаются по всему миру, однако на Камчатке или в Исландии кофе не выращивают: слишком холодно. Все кофейные плантации находятся в пределах 23,5 градусов к северу и югу от экватора — в так называемом кофейном поясе. Во многих регионах пояса расположены действующие и спящие вулканы.
Фото: unsplash.com
Лидерами по выращиванию вулканического кофе считаются:
1. Гватемала. Особенно ценятся зерна с плантаций, расположенных вблизи города Антигуа, где находится сразу три вулкана — Агуа, Акатенанго и Фуэго. Антигуанский кофе отличается выраженной кислотностью и глубоким вкусом.
2. Индонезия. Кофе с Суматры, Сулавеси и Явы не такой кислотный, как гватемальский. В нем преобладают землистые ноты, зачастую с пряным послевкусием.
Фото: bigislandguide.com
3. Гавайи. На склонах вулканов Хуалалаи и Мауна-Лоа выращивают знаменитый кофе «кона». В нем ярко выражена сладость и ноты тропических фруктов.
4. Эфиопия. Через территорию страны проходит Восточноафриканская система разломов, включающая шестьдесят вулканов. Кофе, выращенный на андесолях Эфиопии, имеет яркую кислотность и фруктовые ноты.
Также вулканический кофе выращивают в Коста-Рике, Эквадоре и других странах в зоне Тихоокеанского огненного кольца, в котором сосредоточено большинство вулканов планеты.
Фото: wahananews.co
Фермерство с риском для жизни
Вблизи вулканов выращивают не только кофе, но и другие плодовые культуры. Благодаря минеральному составу, андосоли практически не требуют использования удобрений. Это уменьшает затраты фермеров и развивает органическое земледелие.
Получается двоякая ситуация: территории вблизи вулканов активно заселяются, сельское хозяйство развивается, однако соседство с огнедышащими горами по-прежнему остается небезопасным. Риск заключается не только в извержении с выделением лавы, но и в выбросах вулканического пепла и газа, а также образовании мощных грязевых потоков, стирающих все на своем пути.
Иными словами, у чашки вулканического кофе, кроме фруктового букета и минеральных нот, всегда будет легкий аромат опасности, которой подвергаются люди, работающие на плантациях вблизи вулканов.