Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму
Слоеное тесто — удобный полуфабрикат: с ним справится даже тот, кто редко готовит. Хлопоты минимальны, а выпечка получается аппетитной, хрустящей и красивой. Главное — найти к этому тесту подход.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/c86/c86e304326ee70f60346e554c9424767/4b140fe0cc542955d827ff64d845cc17_80.jpg)
Фото: pexels.com
Дрожжевое vs бездрожжевое слоёное тесто
Вкусно и то и другое, зависит от того, что вы готовите. Таблица поможет вам определиться, какое тесто выбрать.
Критерий | Дрожжевое | Бездрожжевое |
Ккал в 100 г | 360 | 340 |
Уникальность состава | добавляется уксус | больше сливочного масла |
Готовая выпечка | пышная, хрупкая, хрустящая, воздушная | гладкая, структурная, тонкая |
Время разморозки при комнатной температуре | до 40 минут | час-два, но готовится быстрее |
Что приготовить | слойки, сладкие пирожки, круассаны, сосиски в тесте, штрудель, торт «Наполеон» | пироги, пицца, рулеты |
В любом слоеном тесте есть вода, мука и практически в таком же количестве сливочное масло. Выпечку сложно назвать полезной из-за высокой жирности и калорийности, но и вреда от нее не будет, если баловать свою семью, к примеру, по выходным и ограничиться порцией в 300 г.
![](/upload/medialibrary/695/69513ef439958f89cd5ac524e1fd2b5a/874b5237d372136ef8a822e80f37789b_80.jpg)
Как разморозить тесто
Чаще всего слоеное тесто продается в упаковках, замороженное пластами (хотя в некоторых супермаркетах можно купить и охлажденное). Если вы купили замороженное тесто, делайте так:
1. Перед размораживанием пласты необходимо достать из упаковки, чтобы в процессе оттаивания внутри не образовался конденсат, который излишне увлажнит тесто и испортит готовое блюдо.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/84d/84d670491e8ce39b7b9ceb7c1c02789e/edb832152d04890daf8ef4b0dc113ce6_80.jpg)
Фото: pexels.com
2. Если тесто потрескалось, смочите пальцы водой и чуть придавите по линии трещин, скрепляя их. Присыпьте рабочую поверхность тонким слоем муки и выложите пласты теста. Дайте ему разморозиться: этот процесс займет от часа до двух. Тесто готово к раскатке, когда после нажатия пальцем образуется глубокий след. Важно соблюсти баланс и не дать продукту превратиться в кашу: тесто должно легко нарезаться, не прилипая к ножу.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f18/f182d0b3ac5e3044a01173c3d8c352c5/7141aa12fa9d34d41dfc6e2d693136ee_80.jpg)
Фото: freepik.com
3. Разморозить тесто можно и в холодильнике. Выложите пласты на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Размораживание в холодильнике займет три-четыре часа. Или оставьте его на ночь, переложив с вечера из морозилки.
4. Еще слоеное тесто можно разморозить в микроволновке на режиме «Разморозка».
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/1e0/1e04adacfa6a05a257241b7d6104da19/96f9fbd54f33a247e9cf289349570563_80.jpg)
Фото: pexels.com
Как раскатать слоёное тесто
Присыпьте тонким слоем муки рабочую поверхность и само тесто сверху. Раскатайте его тонким ровным слоем в 2–3 мм. Дрожжевое можно раскатать чуть тоньше, поскольку оно поднимется, а бездрожжевое — потолще. Всегда работайте скалкой в одном направлении, чтобы не нарушилась структура текста. Не давите слишком сильно: двигайте скалкой плавно и равномерно. Перед формовкой можно посыпать тесто сахаром, если готовите десерт, или сыром, если будете делать соленую выпечку. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/bf2/bf2e64a58490eca2e1825d0342374038/556881e649f28495669179d73289c922_80.jpg)
Фото: freepik.com
Как придать тесту форму
Для нарезания теста используйте острый нож, чтобы не помять края и не испортить вид готового блюда. Вы можете сделать любую форму, но чаще всего для выпечки необходимы квадраты, прямоугольники, треугольники и круги. Если у вас много теста и работа предстоит кропотливая, уберите ненужную пока часть в холодильник, чтобы она не слишком нагрелась.
Чтобы в тесте не образовались пузырьки, зубчиками вилки проколите порционные куски в нескольких местах. Если вы хотите, чтобы края поднялись больше середины (например, это может понадобиться для пиццы или открытого пирога), не прокалывайте их, а сделайте дырочки только на будущем плоском участке.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a2b/a2b2842149f81b6105183555f0000fb8/01b7b3479f95da3c1990cf28c9a6648a_80.jpg)
Фото: freepik.com
Как выпекать слоёное тесто
На противень уложите бумагу для выпечки. Разложите заготовки и смажьте яйцом (разбейте яйцо в миску, перемешайте вилкой и кисточкой нанесите на тесто), не касаясь краев полуфабриката.
Время приготовления зависит от размера изделия, количества и вида начинки. Следуйте рецепту. Готовность определяется так: как только тесто стало пышным, сухим, хрупким и золотистым, можно доставать выпечку из духовки.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/790/790b1ca795301c733769641f5b5a9d45/c28decdf50a7045f40bb3ada5e36b550_80.jpg)
Фото: pexels.com