4545 прочитали
0

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Слоеное тесто — удобный полуфабрикат: с ним справится даже тот, кто редко готовит. Хлопоты минимальны, а выпечка получается аппетитной, хрустящей и красивой. Главное — найти к этому тесту подход.

Фото: pexels.com

Дрожжевое vs бездрожжевое слоёное тесто

Вкусно и то и другое, зависит от того, что вы готовите. Таблица поможет вам определиться, какое тесто выбрать.

Критерий Дрожжевое Бездрожжевое
Ккал в 100 г 360 340
Уникальность состава добавляется уксус больше сливочного масла
Готовая выпечка пышная, хрупкая, хрустящая, воздушная гладкая, структурная, тонкая
Время разморозки при комнатной температуре до 40 минут час-два, но готовится быстрее
Что приготовить слойки, сладкие пирожки, круассаны, сосиски в тесте, штрудель, торт «Наполеон» пироги, пицца, рулеты

В любом слоеном тесте есть вода, мука и практически в таком же количестве сливочное масло. Выпечку сложно назвать полезной из-за высокой жирности и калорийности, но и вреда от нее не будет, если баловать свою семью, к примеру, по выходным и ограничиться порцией в 300 г.

Как разморозить тесто

Чаще всего слоеное тесто продается в упаковках, замороженное пластами (хотя в некоторых супермаркетах можно купить и охлажденное). Если вы купили замороженное тесто, делайте так:

1. Перед размораживанием пласты необходимо достать из упаковки, чтобы в процессе оттаивания внутри не образовался конденсат, который излишне увлажнит тесто и испортит готовое блюдо.

Фото: pexels.com

2. Если тесто потрескалось, смочите пальцы водой и чуть придавите по линии трещин, скрепляя их. Присыпьте рабочую поверхность тонким слоем муки и выложите пласты теста. Дайте ему разморозиться: этот процесс займет от часа до двух. Тесто готово к раскатке, когда после нажатия пальцем образуется глубокий след. Важно соблюсти баланс и не дать продукту превратиться в кашу: тесто должно легко нарезаться, не прилипая к ножу.

Фото: freepik.com

3. Разморозить тесто можно и в холодильнике. Выложите пласты на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Размораживание в холодильнике займет три-четыре часа. Или оставьте его на ночь, переложив с вечера из морозилки.

4. Еще слоеное тесто можно разморозить в микроволновке на режиме «Разморозка».

Срок годности размороженного теста — сутки. Не замораживайте его повторно.

Фото: pexels.com

Как раскатать слоёное тесто

Присыпьте тонким слоем муки рабочую поверхность и само тесто сверху. Раскатайте его тонким ровным слоем в 2–3 мм. Дрожжевое можно раскатать чуть тоньше, поскольку оно поднимется, а бездрожжевое — потолще. Всегда работайте скалкой в одном направлении, чтобы не нарушилась структура текста. Не давите слишком сильно: двигайте скалкой плавно и равномерно. Перед формовкой можно посыпать тесто сахаром, если готовите десерт, или сыром, если будете делать соленую выпечку. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.

Фото: freepik.com

Как придать тесту форму

Для нарезания теста используйте острый нож, чтобы не помять края и не испортить вид готового блюда. Вы можете сделать любую форму, но чаще всего для выпечки необходимы квадраты, прямоугольники, треугольники и круги. Если у вас много теста и работа предстоит кропотливая, уберите ненужную пока часть в холодильник, чтобы она не слишком нагрелась.

Чтобы в тесте не образовались пузырьки, зубчиками вилки проколите порционные куски в нескольких местах. Если вы хотите, чтобы края поднялись больше середины (например, это может понадобиться для пиццы или открытого пирога), не прокалывайте их, а сделайте дырочки только на будущем плоском участке.

Фото: freepik.com

Как выпекать слоёное тесто

На противень уложите бумагу для выпечки. Разложите заготовки и смажьте яйцом (разбейте яйцо в миску, перемешайте вилкой и кисточкой нанесите на тесто), не касаясь краев полуфабриката.

Время приготовления зависит от размера изделия, количества и вида начинки. Следуйте рецепту. Готовность определяется так: как только тесто стало пышным, сухим, хрупким и золотистым, можно доставать выпечку из духовки.

Фото: pexels.com



сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...