883 прочитали
0

Гидрофильное масло или щербет — что лучше? Отвечает косметолог

Оба средства нужны, чтобы смыть макияж. Но какое выбрать? Эта статья поможет определиться.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Что общего у гидрофильного масла и щербета

Масло и щербет созданы для удаления стойкого макияжа. Они глубоко проникают в поры и очищают их. Хитрость — во взаимодействии сальных желез с жирной основой средств. На сухом лице, по принципу «подобное к подобному», масло связывает и растворяет излишки себума вместе с другими загрязнениями. После увлажнения кожи водой средства изменяют свой вид. Остается только их смыть и продолжить уход.

И гидрофильное масло, и щербет удаляют любые виды тональных кремов и консилеров, а также макияж с век и губ, кроме очень стойкого. Это средства первого этапа очищения кожи, дальше потребуются пенка, молочко или тоник.

Фото: freepik.com

Чем различаются средства

Гидрофильное масло при нанесении на кожу преобразуется в эмульсию. Щербет — твердое средство, при взаимодействии с теплом рук тает, превращается в масло, а после нанесения на лицо — в молочко.

Гидрофильное масло более экономно расходуется и лучше удаляет водостойкий макияж. Щербетом удобнее пользоваться в дороге, так как он гарантированно не прольется и не испачкает вещи. На этом глобальные различия заканчиваются. Все остальное — дело вкуса.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Гидрофильное масло — это буквально масло. А щербет похож на засахаренный мед и подходит для людей с аллергией на масла.

Фото: konadbeauty.com

Пять вопросов эксперту о масле и щербете

Почему средства нужно смывать?

Оба средства оставят на коже жирную пленку, даже если вы хорошо умоетесь водой. Смыть ее поможет другое средство, предназначенное как раз для поверхностных загрязнений, — пенка или молочко. В ином случае оставшееся на коже гидрофильное масло или щербет может закупорить поры и спровоцировать возникновение прыщей.

Фото: pexels.com

Можно ли снимать макияж только этими средствами?

Да, если макияж не очень стойкий. Иногда для удаления водостойкой туши или тинта для губ может потребоваться двухфазное средство. Но в большинстве случаев и гидрофильное масло, и щербет отлично справятся с этой задачей.

Можно ли использовать масло или щербет для жирной кожи?

Да, жирную кожу эти средства хорошо очищают. Однако гидрофильное масло лучше предварительно протестировать.

Фото: aromatica.co.kr

Как использовать средства?

Гидрофильное масло выдавите на ладонь, щербет возьмите лопаткой. Нанесите на кожу лица и аккуратно помассируйте, уделяя особое внимание зонам, где косметики больше всего. Затем помассируйте уже влажными пальцами, эмульгируя средства, тщательно умойтесь и продолжите очищение кожи.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Важно сначала оба продукта использовать на сухой коже, иначе они попросту не будут эффективными. И гидрофильное масло, и щербет необходимо смыть с помощью средства для умывания — пенки, геля или молочка.

Фото: pexels.com

Взаимозаменяемы ли эти средства?

Да, при всей разнице продуктов назначение у них одно — качественно удалить макияж. Поэтому вы можете, оценив все критерии, выбрать какое-то из средств.

Топ-10 средств от эксперта «ТЧК»

  • Гидрофильное масло: Dr. Ceuracle, Purito, Janssen, Sothys, Rosehip Cleansing Oil.
  • Щербет: Heimish, Trimay Mellow U, Banila Co, All Clean Balm Mandarin, Konad LILA LILY Nine Berry Cleansing Sherbet.

сейчас в тренде
Читатели говорят