1030 прочитали
0

«Головоломка 2»: новые эмоции, которые вывернут Райли наизнанку

В списке самых ожидаемых премьер лета — полнометражный семейный мультфильм «Головоломка 2» (Inside Out 2). Мировая премьера, по разным данным, назначена то ли на 12, то ли на 14 июня, но дата показа в России пока неизвестна.

Новый совместный проект студий Disney и Pixar переместит зрителей в сознание девочки Райли, ставшей подростком, — ровно в тот момент, когда у нее появляются абсолютно новые эмоции. Родителей Райли ждет горячая пора, а зрителей — много юмора и сцен, хорошо знакомых всем, кто хоть раз сталкивался с кризисом переходного возраста.

Фото: kinopoisk.ru

Главное о сюжете: спойлеры, которые даёт трейлер мультфильма «Головоломка 2»

С момента действий, показанных в первой части истории, прошло два года. Из милого одиннадцатилетнего ребенка Райли превратилась в угловатого подростка с первыми прыщами, брекетами и полным набором сложностей, которые сопутствуют переходному возрасту. 

Фото: kinopoisk.ru

Ее базовые эмоции хорошо научились справляться с любыми ситуациями, но теперь они огорошены появлением новых чувств. Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость оказываются в шоке, когда «штаб-квартиру» мозга буквально разносят на части, ставят в ней усовершенствованный пульт управления, а следом за этим неожиданно появляются Тревога, Стыд, Хандра и Зависть.

Фото: kinopoisk.ru

Первую скрипку в новом ансамбле играет Тревога, которая вытесняет все прежние эмоции, превращая жизнь девочки в калейдоскоп волнений. Впрочем, влияние остальных новичков тоже непросто пережить. Однажды девочка в истерике заявляет, что она никчемная, и это становится началом новой эпохи — эпохи созревания.

Райли Андерсон: «Я хуже все-е-ех!!!»
Гнев мамы Андерсон: «Это был анонс на ближайшие десять лет…»

Келси Манн / themoviedb.org

Какие эмоции будут в «Головоломке 2» и почему именно они

Даже из трейлера понятно, что главной эмоцией Райли стала Тревога. В интервью для Animation Scoop режиссер Келси Манн объясняет, что снял фильм об этом чувстве не просто так: иногда тревога может принести большую пользу, но порой ее становится слишком много, и она берет на себя управление целиком. По мнению Манна, важно помнить, что это чувство, хоть и кажется нежеланным новым гостем, на самом деле не может считаться плохим.

Келси Манн: «Для всех нас тревога имеет место и ценность, когда мы сталкиваемся с реальным миром. Она кажется антагонистом в мультфильме, но делает все из лучших побуждений. Тревога любит Райли и хочет защитить ее так же сильно, как и Радость. Для меня они похожи на двух родителей, которые спорят о том, как лучше позаботиться о ребенке».

Фото: kinopoisk.ru

Что касается поклонников первого мультфильма, их мнения о трейлере и сюжете сильно разнятся: одни с восторгом приняли появление Тревоги, Стыда, Хандры и Зависти, другие же считают, что эти эмоции не настолько глобальны, как те пять, что были в самом начале. Также некоторых волнует вопрос, почему, например, «новенькие» не видны в головах родителей.

Дачер Келтнер / wikipedia.org

Между тем в Pixar отобрали именно эти четыре эмоции не просто так: компания известна тем, что всегда проводит обширные исследования, прежде чем воплотить в жизнь каждый проект. Создатели мультфильма о повзрослевшей Райли обратились к специалистам, которые помогли им выделить, какие эмоции действительно преобладают у подростков. В том числе они советовались с профессором Калифорнийского университета и настоящим экспертом в области эмоций Дачером Келтнером. Келтнер, как напомнил в другом интервью режиссер, уже привлекался в качестве консультанта при работе над первым мультфильмом.

Келси Манн: «Это один из первых людей, с которыми я встретился и спросил: "Хорошо, а что теперь? Что происходит, когда мы становимся подростками?" А он такой: "И с чего мне начать? Потому что в этом возрасте многое происходит"».

Фото: kinopoisk.ru

Вторым экспертом картины стала доктор Лиза Дамур, клинический психолог и автор книги под названием «Эмоциональная жизнь подростков». Вместе с ней создатели фильма перебрали множество разных эмоций, прежде чем остановились на новой четверке, в которой оказались Стыд (Смущение), Тоска (Скука), Зависть и их яркий лидер Тревога.

Что о мультфильме думают профессионалы: мнение психолога

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Как правило, взрослые привыкают к тому, что их ребенок «вот такой». А он в подростковом возрасте из-за появления новых чувств и противоречий между ними становится совсем другим, подчас неузнаваемым. И такие мультфильмы хороши не только для самих детей, но и для их родителей, которые не очень понимают, что происходит в голове новоиспеченного подростка. Подобные истории помогают разобраться, как заново наладить контакт с изменившимся ребенком.

Фото: freepik.com

А еще взрослые часто забывают, каково это вообще — быть подростком. Как только личный кризис пройден, воспоминания о нем по большей части стираются. Так что для лучшего понимания своих детей родителям полезно освежить в уме данные о том, какими были они сами: как чувствовали, реагировали, воспринимали реальность в момент переходного возраста.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Название мультфильма (Inside Out) переводится с английского как «шиворот-навыворот», «наизнанку». И это гораздо точнее отображает то, что происходит в голове ребенка в момент кризисов роста.

Фото: kinopoisk.ru

Когда выйдет «Головоломка 2»: мировая премьера и дата выхода в России

На данный момент даты премьеры мультфильма остаются спорными. Согласно трейлеру, мировой показ назначен на 14 июня. Однако другие источники, включая крупнейшую базу фильмов IMDb, анонсируют старт в кинотеатрах 12 или 17 июня. О премьере в России никакой официально подтвержденной информации нет.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...