12194 прочитали
0

Игристый дарджилинг: рецепт, которым легко удивить гостей

«Чайное шампанское» или дарджилинг прямого отношения к известному игристому напитку не имеет. Но этот рецепт заставит вас по-новому взглянуть на свой любимый сорт чая. На съемки видео у нас ушло больше недели!


Свое второе название – «чайное шампанское» – дарджилинг получил благодаря нежному, утонченному вкусу с оттенком муската. И, вполне возможно, цене, которая может достигать 2 тысяч долларов за килограмм.

Если вам нравится вкус дарджилинга, то этот вариант sparkling cold brew вы тоже оцените по достоинству. Готовьте с соблюдением ряда условий:

  • заложите неделю с момента заваривания чая до торжественного вскрытия бутылки;
  • обеспечьте стерильность всей посуды и помещения;
  • сохраните точную пропорцию ингредиентов.

Для приготовления двух литров вам понадобится:

  • 20 г дарджилинга,
  • 2 л холодной воды,
  • 40 г меда,
  • 0,6 г дрожжей (желательно специальных),
  • емкость для Cold Brew, бутылка и пробка для игристого.

Заварите чай холодной водой, в отдельной емкости сделайте закваску из меда, дрожжей и небольшой порции чайного настоя. Через 2-4 часа перелейте закваску в бутылку и отфильтруйте туда чай. Закройте пробкой, переверните и уберите в темное прохладное место на 7 дней. Важно не тревожить бутылку, дать образоваться дрожжевой пробке. О готовности напитка судите по прозрачности настоя. Как только он стал прозрачным, снимайте дрожжевую пробку.

Это называется дегораж – снятие дрожжевой пробки. Лучше проводить его на улице, чтобы избежать лишней уборки кухни. После того, как вы сняли дрожжи, напиток нужно снова закрыть, поставить ненадолго в холодильник и разливать по бокалам.

Приятного чаепития!


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...