2241 прочитал
2

История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней

Иван-чай (кипрей узколистный) больше всего ценят те, кто собирает и заготавливает его самостоятельно. Благодаря отсутствию кофеина, он пришелся по душе и тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе классический чай.

Несколько лет назад напиток оказался на пике славы, но сегодня его востребованность сходит на нет. Интересно, что такие подъемы и спады популярности кипрея происходили и раньше.

Фото: shedevrum.ai

Взлёты и падения иван-чая

Начнем с того, что большинство фактов о кипрее, которые можно найти в интернете, были созданы современными производителями. Маркетологи сумели выдать множество мифов за правду. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. Его не поставляли на Запад в промышленных масштабах как русскую диковинку. А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было.

По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.

Фото: unsplash.com

Фальсификации чая при Екатерине II

Публичная история иван-чая также началась с фальсификации. Говорят, чай из кипрея «изобрел» живший при русском посольстве в Китае дворовый человек помещика Савелова. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой. Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом (его завяливали, скручивали и сушили), отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала.

Фото: unsplash.com

Умный помещик решил хорошенько на этом нажиться и начал засевать кипреем целые поля близ села Копорье под Петербургом, чтобы потом выдать его за китайский товар. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога. Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны. Однако фальшивку быстро распознали.


В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно. Крупные помещики и то попадались на эту удочку.

Фото: shedevrum.ai

Запрет иван-чая при Николае I

Дошло до того, что купцы, занимающиеся импортом чая из Китая, подали прошение в Кабинет министров о полном запрете на использование кипрея. В 1816 и 1819 годах была запрещена не только торговля иван-чаем под видом китайского, но даже его сбор. В 1834-м по велению Николая I эти же указы были переизданы, в частности потому, что сельские жители понятия о них не имели: помещики и купцы, промышляющие фальсификатом, эти сведения попросту скрывали.

В 1860-м году в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован труд под названием «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». То есть история с имитацией чая продолжалась несколько десятилетий. Все это основательно подпортило репутацию кипрея.

Фото: pexels.com

Реабилитация иван-чая: наши дни

В советское время иван-чай все еще считался жалкой подделкой черного чая, к тому же кислой и неприятной на вкус. Однако в начале 2000-х ситуация изменилась: за напиток из кипрея вступились российские власти, которые в рамках программ по импортозамещению предложили господдержку мелким и крупным предпринимателям. Настоящий бум иван-чая пришелся на 2018–2020 годы: производители соревновались в мастерстве заготовки, а маркетологи — в способах продвинуть иван-чай в массы. На этой волне ему и приписали массу полезных свойств, часть которых оказалась надуманной. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иван-чай совершенно бесполезен и покупать его не стоит, но это не так. И вот почему.

Достоинства иван-чая

Вкус напитка и особенности приготовления

В России кипрей заготавливают, заваривают и пьют наряду с другими травами. В народной медицине он применяется для лечения простуды, облегчения боли в горле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его корни сушат и перемалывают в муку, из которой можно готовить блины и оладьи, за что кипрей давно был прозван хлебницей.

Иван-чай можно заваривать до трех-пяти раз без особой потери вкуса, но только проливами — когда настой полностью разливается по чашкам спустя несколько секунд. Пакетики допустимо заваривать два-три раза.

Вкус у напитка непривычный — с кислинкой и травяными оттенками. В общем, на любителя. Поэтому производители нередко добавляют в него сушеную землянику, вишню, облепиху, мяту, чабрец, саган-дайля, лимонную траву.

Фото: freepik.com

Доказанные полезные свойства иван-чая

Иван-чай подходит в качестве вечернего напитка: в нем не содержится кофеин, а в его химическом составе нет никаких веществ, возбуждающих нервную систему. Наоборот, он обладает мягким седативным действием. По этой же причине иван-чай можно пить беременным женщинам и даже детям, но, разумеется, в пределах разумного, как и любые другие напитки из лекарственных трав.

Полезен кипрей и при герпесе. Его противовирусная активность подтверждена научно — в исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске. 

В кипрее содержатся полезные вещества: витамин С (его в листьях в несколько раз больше, чем в апельсине), а также кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец, витамин В6, В3 и важные для организма аминокислоты. А еще иван-чай восстанавливает баланс воды и минералов в организме, то есть может применяться как изотоник.

Официальной медициной кипрей в качестве лекарственного средства не признан, а тщательных исследований его качеств не проводилось. По этой причине производители не могут договориться об экспорте кипрея в Китай: там запрещены продукты, полезные свойства которых не подтверждены научно.

Фото: pexels.com

Почему иван-чай Иван, но не чай

Во-первых, потому, что чаем можно назвать только напиток, приготовленный из листьев камелии китайской. А потому напитки из других растений — это настои, отвары, взвары, заварка. Как ни назови, но не чай. А во-вторых, само слово «чай» (по-китайски «ча») в России появилось только в XVII веке. Именно тогда Китай начал поставлять чайные листья в обмен на пушнину. Что и привело к появлению однокоренных слов: иван-чай, чайник, чаевые и так далее.

Как же называли иван-чай до этого? Кипреем, боровым зельем, елушником, скрипуном, донником и так далее. Есть теория, что Иваном он стал потому, что это имя было самым распространенным в ту пору. Таким образом растение было проще выделить на иностранном рынке. По факту это тоже маркетинговый ход, но в условиях XVII века.


Н
Нил Тараканов
02.05.2024 08:23:01
"...«изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова... Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства..." - и, далее - помещик засевает плантации и т.д. ----- Вы что там курите?  Во-первых, как крепостной человек мог оказаться в составе русского посольства в качестве уполномоченного (уполномоченного чего, кого?) лица? И далее он (крепостной!!!) уже назван помещиком. ЕГЭ?------ Или это - "По приказу Николая 1-го в 1819 году..." Ну это просто переворот в историографии! До сих пор считалось, что Николай 1-й был коронован в 1826-м году (к власти пришёл раньше, в декабре 1825 - восстание декабристов, Сенатская площадь, - слышали про такое?)На остальном не зацикливался. Но, полагаю, и там ахинеи изрядно понанесли.  
Редакция
02.05.2024 09:35:00
Здравствуйте, Нил. Спасибо за ваш комментарий.

История иван-чай запутанная и во многом основана на легендах, большую часть которых маркетологи придумали уже в современной истории напитка. Слухи о дворовом человеке, который, по всей вероятности, жил при русском посольстве в Китае, перетекают из источника в источник. Помещиком его в статье никто не называл. А Николая I поставили на его законное место 🙂

Приятного вам чаепития!
сейчас в тренде
Читатели говорят