• Блог
  • Чай
  • Иван-чай «Родной»: независимая экспертиза титестера TEA.ru

Иван-чай «Родной»: независимая экспертиза титестера TEA.ru

23.03.2021

Производство иван-чая в России окутано множеством стереотипов. Самый главный из них – что в магазине экологически чистый и качественно ферментированный травяной напиток из кипрея не купить. Вместе с тем промышленное производство иван-чая поддерживается государством на стратегическом уровне, а чайные компании научились делать классический иван-чай и уникальные купажи, которые вполне достойны оказаться и в вашем доме тоже.

Один из крупнейших брендов «Родной» базируется в Санкт-Петербурге, недалеко от села Копорье – исторической родины напитка. Эксперт TEA.ru, сертифицированный титестер Илья Гончаров провел тест-драйв продуктов «Родного» в лаборатории TEA.ru.

О бренде «Родной»

«Родной» входит в топ-10 лучших новых брендов 2019 года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии «Продэкспо». Бренд сотрудничает с РЖД: пакетированные чаи бренда «Родной» подаются в вагон-ресторанах скоростных поездов «Сапсан».

В отличие от чая или кофе, выращиваемых на плантациях, кипрей – растение дикорастущее, не обработанное пестицидами и химическими веществами, активизирующими рост растений. По информации компании, травы для всей продукции «Родного» собирают вдали от больших городов и производственных предприятий и только вручную. Готовое сырье пакуется в пакетики из фильтр-бумаги, сложенные без клея, по принципу японской фигурки-оригами. Ярлыки для пакетиков созданы из 100% целлюлозы и хлопковых нитей, без металлических скрепляющих частей, что позволяет обойтись без дополнительных мер утилизации.

Обзор продукции бренда

«Родной» производит классический иван-чай, а также иван-чай с различными травяными и фруктовыми добавками. Всего в ассортименте компании представлено 10 разных вкусов, из которых четыре попали в распоряжение TEA.ru, а затем и в нашу лабораторию.

«Родной. Традиционный»

Описание производителя: яркий насыщенный вкус классического русского чая, вдохновляющий аромат и интенсивное послевкусие.

Состав: иван-чай (лист кипрея узколистного ручного сбора естественной ферментации). Высший сорт. Натуральный, не содержит искусственные ароматизаторы, консерванты, красители.

Мнение эксперта:

– Классический вкусный иван-чай из отборного сырья. Без резкого травянистого привкуса, что говорит о качественной обработке. Внешний вид: крупный лист, достаточно однородный, хорошо скрученный, без посторонних включений. Настой темно-желтого цвета, прозрачный. Вкус напитка мягкий, округлый, с едва заметной кислинкой. Этот чай подойдет поклонникам классического вкуса иван-чая, без примесей.

«Родной. Медовый»

Описание производителя: глубокий вкус, богатый медовыми нотами и фруктовыми оттенками. Душистый аромат и пряное послевкусие.

Состав: иван-чай (лист кипрея узколистного ручного сбора естественной ферментации) с добавлением алтайского меда. Высший сорт.

Мнение эксперта:

– Обладает очень похожими на предыдущий чай характеристиками по внешнему виду, но во вкусе присутствуют мягкие медовые ноты, сформированные, скорее всего, за счет особенностей первичной обработки с добавлением меда. Приятный чай с деликатной сладостью, лучше пробовать без добавления подсластителей.

«Родной. Тибетская тайна»

Описание производителя: многогранная палитра вкусов с интенсивной сладостью. Мощный фруктово-ягодный аромат завораживает и дарит ощущение присутствия на цветочном лугу.

Состав: иван-чай (лист кипрея узколистного ручного сбора естественной ферментации), листья саган-дайля (душистый багульник), лимонное сорго (лимонная трава).

Мнение эксперта:

– Светло-коричневый прозрачный настой. Во вкусе чувствуются оттенки цветов, луговых трав и карамели. За счет добавления саган-дайля классический иван-чай превратился в очень свежий, бодрящий напиток. Не рекомендую пить его на ночь, лучше в первой половине дня.

«Родной. Освежающий»

Описание производителя: сбалансированное сочетание иван-чая и нескольких сортов мяты придает «Освежающему» гармоничный букет перечного вкуса, дополненного сладкими, нежными нотами.

Состав: иван-чай (лист кипрея узколистного ручного сбора естественной ферментации), мята, лимонное сорго (лимонная трава).

Мнение эксперта:

– В этом чае чувствуются легкие мятные и сандаловые ноты. Настой светлый, прозрачный, подходит для весны и лета, можно пить в охлажденном виде – вкус от этого только выиграет.

Польза иван-чая: коротко о главном

Общую информацию о пользе иван-чая мы уже давали неоднократно в своих статьях. Он обладает богатым составом и содержит более 70 химических соединений, витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние организма человека. Особенно полезен отвар кипрея для женского здоровья: фитоэстрогены в составе напитка благотворно влияют на гормональный фон, а антиоксиданты способствуют выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, костей и суставов.


19538 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать