2002 прочитали
0

Из чего делают турецкий порошковый чай и как выбрать хороший

На турецких рынках этот разноцветный чай сразу привлекает к себе внимание: рассыпанный по лоткам, он манит яркими красками и соблазнительными ароматами. Если подойти поближе, продавец обязательно уверит вас, что его товар — исключительно натуральный и полезный. И, скорее всего, сразу угостит и уговорит купить.

Фото: pexels.com

Особенности производства растворимого чая из Турции

На турецком рынке зачастую нет никаких этикеток с указанием списка ингредиентов, но при покупке в магазине или на маркетплейсе увидеть состав вполне возможно, хотя тоже не всегда. В зависимости от сорта и производителя состав порошкового чая может существенно меняться. Так или иначе, в основе растворимого чая обычно фигурируют два абсолютно разных набора ингредиентов.

Первый вариант: сахар, лимонная кислота, ароматизатор (лимон, гранат, яблоко и т. п.), антислеживающий агент и пищевой краситель.

Фото: unsplash.com

Второй вариант: натуральные растительные компоненты: лимон, гранат, яблоко и пряности, в числе которых имбирь, куркума, мускат, корица, кардамон, стручковый перец и т. п. Дополнительно смесь обогащают ментолом и эвкалиптом.

Заварив первый вариант чая, вы получите простую кисло-сладкую подкрашенную воду с приятным ароматом. Такого рода радужные порошки не более чем красивый товар для туристов. Сами турки отдают предпочтение порошкам, которые делаются на основе растительных компонентов. Обычно такой порошок называют чаем «Султан», и жители Турции верят, что когда-то его и в самом деле пил один из султанов.

Фото: pixabay.com

Как выглядит технология изготовления

Найти официальную информацию о фабричном процессе нам не удалось, но большинство турецких источников описывает технологию следующим образом:

  1. Свежие фрукты и травы высушивают, стараясь сохранить вкус и цвет ингредиентов.
  2. Затем их смешивают и измельчают до состояния мелкого порошка.
  3. В конце в порошок иногда добавляют ароматизаторы, подсластители или красители для улучшения вкуса и внешнего вида чая.

Фото: unsplash.com

Есть ли польза от турецкого порошкового чая

Если составе только сахар и красители, то очевидно, что иной пользы, кроме вкусового удовольствия, вы не получите. Но если купить порошок из натуральных ингредиентов, можно рассчитывать на заявленные производителями лечебные эффекты. В частности, они обещают, что напиток поможет при следующих проблемах:

  • ОРВИ,
  • кашель,
  • насморк,
  • головная боль,
  • боль в животе,
  • тошнота.

Фото: freepik.com

Турки охотно заваривают порошковый чай в качестве лекарства от простуды. Мы не нашли официально подтвержденных доказательств, но считается, что он обладает антисептическими свойствами, активизирует обмен веществ и помогает укрепить иммунную систему.

Лучший способ заварить турецкий чай

Положите одну чайную ложку порошка в чашку и залейте горячей водой. Если вы выбрали натуральный лечебный чай от простуды, он сразу же начнет распространять сильный ментоловый аромат. В этот момент важно подышать горячим паром, делая таким образом ингаляцию. Как только чай немного остынет, его можно пить. Также не будет вреда, если вы разбавите горячий напиток прохладной водой.

Фото: flickr.com/mabi

Как выбрать порошковый чай из Турции

Обращайте внимание на состав: в нем не должно быть искусственных добавок. Желательно, чтобы сахар также отсутствовал. Товар, у которого нет четко указанного состава, должен вызвать у вас подозрение.

Выбирайте порошок, расфасованный в отельные пачки — прозрачные или с окошком на упаковке. Так намного гигиеничнее и сразу видно, что внутри. Отдавайте предпочтение тусклому и неброскому внешне чаю: натуральный состав редко выглядит ярким.

Фото: pexels.com

В случае покупки на маркетплейсе ориентируйтесь на отзывы и фотографии других покупателей, которые уже попробовали продукт. Если берете чай на рынке, просите предоставить список ингредиентов.


сейчас в тренде
Читатели говорят