2333 прочитали
0

Из шкурки или из мякоти? Титестер рассказала, как готовится мандариновый чай

Все новое — хорошо забытое старое. Этой зимой у тиктокеров в тренде мандариновый чай, который придумали, конечно, гораздо раньше. И у рецепта напитка есть как минимум три вариации.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Три варианта приготовления чая с мандарином

Чтобы приготовить ароматный и бодрящий чай, вам понадобится:

  • спелый мандарин;
  • черный чай;
  • мед, сахар или сироп;
  • добавки по вкусу (розмарин, лимон, имбирь, мята, пряности).

Фото: pexels.com

Мандариновый чай с цедрой

  1. Хорошо вымойте мандарин, нарежьте его кружочками, не снимая шкурку, и положите в заварочный чайник объемом 0,5 л.
  2. Добавьте столовую ложку заварки, сахар (мед или сироп) и те дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся: мяту, корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь или классическую веточку розмарина. При желании мандариновые кружочки можно дополнительно размять ложкой перед завариванием — тогда они отдадут больше сока.
  3. Залейте получившуюся смесь кипятком и дайте напитку настояться от трех до пяти минут прежде, чем разлить его по чашкам. 

Фото: pexels.com

Мандариновый чай без цедры

Чтобы приготовить этот чай, очистите крупный мандарин от кожуры и нарежьте красивыми кружочками. А дальше все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Заваривать очищенный мандарин даже удобнее: его не нужно тщательно отмывать перед тем, как нарезать.


Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Чем мандарин спелее и слаще, тем слаще получится и сам чай. Если же вы предпочитаете кислинку, смело выбирайте чуть недозрелый фрукт, который плохо чистится.

Фото: pixabay.com

Мандариновый чай из цедры

Этот рецепт многим знаком с детства, когда оставшиеся от мандаринов шкурки не выбрасывали, а тщательно высушивали и затем добавляли в чай.
Чтобы приготовить напиток, вы можете заранее засушить мандариновые корочки либо использовать их в свежем виде.

  1. Положите в чайник заварку (чайная ложка на каждые 200–250 мл).
  2. Добавьте кусочки высушенной или свежей мандариновой кожуры. Ее количество может варьироваться в зависимости от того, насколько интенсивный вкус хочется получить. Рекомендуем начать с половины шкурки среднего мандарина.
  3. Залейте чай кипятком и дайте настояться 3–5 минут.

Фото: pexels.com

Со шкуркой и без: как меняется вкус мандаринового чая

В зависимости от того, завариваете вы мандарин с кожурой или без, вкус и аромат чая будут меняться. В кожуре много эфирных масел, поэтому она быстрее отдает напитку аромат, а в дольках эфирных масел меньше, зато много сока и сладости. Однако нельзя сказать, что тут есть какое-то лучшее решение — с кожурой, без нее или на основе исключительно высушенной цедры.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

На свойства мандаринового чая влияет множество факторов: толщина шкурки, ее качество (свежая или подсушенная), степень сладости мандарина. Вот почему сложно заранее сказать, какими именно получатся вкус и аромат. Стоит пробовать разные варианты.

Фото: freepik.com

Что касается полезных свойств кожуры мандарина, то она давно доказана учеными: в ней намного больше, чем в мякоти, витамина С, а также содержится суперфлавоноид тангеретин, который признан мощным антиоксидантом, и еще ряд сложных соединений, полезных для здоровья.
Сама мякоть мандарина богата множеством антиоксидантов, в числе которых витамин С (около 30% дневной нормы взрослого человека) и многочисленные флаваноиды.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...