Из сорняка в суп и салат: что делают с портулаком и зачем его выращивают
Если вы хотите красивую клумбу на даче, попробуйте посадить портулак. Если любите готовить песто, он пригодится, когда под рукой не будет базилика. Портулак, напоминающий по вкусу нечто среднее между щавелем и шпинатом, оказался еще и очень полезным, универсальным растением.
Фото: spkubani.club
Чем полезен портулак
Со времен Гиппократа портулак известен как противоядие от укуса змей. В китайской медицине растение широко применяется как средство для долголетия. Античные греки и римляне использовали его для лечения мигреней, заболеваний мочевого пузыря и желудка.
Портулак содержит большое количество кислот класса омега-3, витамина С, витаминов группы В, витамина А, калия, железа, магния, марганца, кальция, меди, селена.
Фото: freepik.com
Это растение с низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью — около 18 ккал на 100 г.
- Портулак — антиоксидант, то есть защищает клетки организма от старения и повреждений.
- Благодаря мелатонину в составе портулак помогает засыпать более крепко.
- Семена портулака снижают уровень сахара в крови, способствуют похудению и рекомендованы для рациона диабетиков.
- В 100 г растения содержится более 60 г воды, что помогает поддерживать водный баланс.
- Защищает зрение от возрастных изменений, улучшает ночное зрение и снижает риск развития катаракты.
- Снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Улучшает липидный профиль показателей печени, очищает клетки органа и способствует его регенерации.
Фото: za-edoy.ru
- Портулак снимает стресс и регулирует деятельность нервной системы.
- Очищает сосуды и нормализует уровень артериального давления.
- Укрепляет иммунитет, усиливает защитные силы организма, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Снижает риск возникновения остеопороза и анемии, способствует синтезу коллагена.
- Снимает симптомы аллергии.
Максимальную пользу от портулака можно получить, если употреблять растение в пищу или пить отвар из него. А настой из портулака применяется наружно для лечения различных кожных заболеваний, ожогов, устранения зуда после укуса насекомых.
Как приготовить отвар
Столовую ложку измельченного сушеного портулака залейте 200 г кипятка, дайте настояться два часа, процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день в течение десяти дней или используйте для примочек.
Фото: poleznii-site.ru
Како именно портулак едят и как его хранить
Для пищи пригоден только один вид портулака из ста — огородный. Для еды подходят листья (только самые нежные и небольшие, которые располагаются ближе к верхушке растения), а также семена.
На вкус он напоминает нечто среднее между щавелем и шпинатом, но более многогранен: хрустящий, с плотными листьями, сочный, чуть острый, кисловато-цитрусовый, солоноватый, с ароматом зеленого яблока.
Свежий портулак хранится в холодильнике несколько дней: заверните его в чистое полотенце или упакуйте в бумажный пакет. Не замораживайте растение: оно станет кашеобразным. А вот припущенный в воде портулак или измельченный и смешанный с маслом хранить в морозилке допустимо. После такой подготовки его можно использовать для приготовления супов и рагу.
Фото: za-edoy.ru
Что готовят из портулака
Из портулака готовят смузи, пюре, его используют как ингредиент маринадов для мяса. В маринованном виде портулак напоминает каперсы и даже может заменить их в некоторых рецептах.
Во Франции растение считается важным ингредиентом овощного крем-супа.
Фото: pixabay.com
С портулаком можно приготовить и альтернативный песто: замените базилик на портулак, а вместо кедровых орешков (чтобы эксперимент был полноценным) используйте миндаль или грецкий орех.
Растение сочетается со многими овощами, мясом, рыбой, яйцами и крупами, часто добавляется в перемолотое с зеленью и чесноком сало, а также в аджику.
Фото: valerieskeepers.com
Свежий портулак станет основой вкусного салата, который можно заправить чесноком, растительным маслом, соком лимона, солью и перцем. В Ливане с портулаком готовят национальное блюдо — салат фаттуш.
Фото: dzen.ru / Кухня рецептов
Салат с портулаком
Ингредиенты:
- пучок листьев портулака;
- 150 г консервированной белой фасоли;
- луковица;
- 100 г феты или моцареллы;
- свежий базилик и укроп — по веточке.
Для заправки: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка винного уксуса, щепотка сушеного орегано, соль, перец.
Выложите в миску фасоль, портулак, нарезанный полукольцами лук, нашинкованный базилик и укроп. Перемешайте. Сверху выложите нарезанный или разломанный руками сыр. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.
Фото: coltivazionebiologica.it
Интересные факты о портулаке
- Портулак известен не менее 4000 лет. В словаре Даля он называется «блошкой».
- Портулак цветет красивыми разноцветными бутончиками в течение всего лета, поэтому его часто высаживают на клумбы и используют в ландшафтном дизайне.
- На Кипре портулак считается цветком любви, а арабы называют его «благословенным».
- Портулак, как символ удачи и побед, был изображен на гербе Ричарда Львиное Сердце.
- Как и лаванда, портулак — природное снотворное. Сушеное растение можно зашить в холщовый мешочек и положить рядом с подушкой. Так сон станет крепким.
- Специально выращивают огородный и декоративный портулак, все остальные виды — сорняки.