1409 прочитали
0

Изучили, какие сливки лучше для кофе: сухие, жидкие или растительные

Нужны ли кофе добавки — вопрос вечный и, к счастью, однозначного ответа на него нет. Каждый выбирает то, что приносит ему больше радости от напитка. Например, молоко или сливки. Сегодня поговорим о том, чем второй вариант лучше первого, и дадим рекомендации по выбору.

11.jpg

Фото: freepik.com

Почему сливки могут быть лучше, чем молоко

Минимальная жирность сливок — не менее 10%, в то время как молоко редко бывает жирнее 3–4%. Эта разница существенно отражается на вкусе кофейного напитка. Если молоко позволяет лишь немного закамуфлировать горечь и кислинку, то сливки отчетливо добавляют напитку сладости и создают нежную кремовую текстуру. И это может стать для вас настоящим открытием! Вкус кофе заметно преображается, стоит лишь «закрасить» даже самыми легкими сливками домашний американо или кофе из турки. А если это сливки с высокой жирностью, вы получите бархатный, мягкий напиток, способный надолго зарядить энергией.

02.jpg

Фото: freepik.com

Плюсы и минусы разных сливок для кофе

Жидкие сливки

Жидкие сливки продаются в асептических картонных упаковках объемом от 100 мл до литра. Хороши тем, что представлены широким ассортиментом. Вы можете выбирать их сразу по нескольким параметрам, значение имеют:

  • компания-производитель,
  • размер пачки,
  • степень жирности (от 10 до 40%),
  • состав,
  • наличие ароматизаторов (например, ореховый или шоколадный),
  • срок хранения.
08.jpg

Фото: freepik.com

Бариста в кофейнях чаще всего используют специальные сливки жирностью от 10 до 15%, поскольку именно они беспроигрышно взаимодействуют с кофе, а их цена вполне приемлема. В России это чаще всего Parmalat, Barista, Valio или Alpro. Питьевые сливки нужны для приготовления таких напитков, как раф, эспрессо кон панна, кофе бреве и венский кофе. В большинстве случаев сливки немного взбивают перед применением.

Достоинства: универсальность, большой выбор.
Недостатки: быстро портятся в открытом виде; чем выше жирность, тем выше цена.

05.jpg

Фото: pexels.com

Домашний вариант использования питьевых сливок, как правило, выглядит намного проще: вы всего лишь добавляете их в черный кофе как обычное молоко. Только вкус получается значительно богаче, а текстура — нежнее. Впрочем, ничто не мешает вам взбить сливки в густую пенку. Смотрите, как это делают наши технологи:


Жидкие порционные сливки

Оптимальное решение для офиса или дороги, когда нет возможности и смысла пользоваться большой упаковкой. Порционные сливки — своего рода компромисс. Хотя их жирность составляет 10%, одной упаковки не всегда достаточно для того, чтобы напиток приобрел характерную кремовую текстуру. Зато ее хватает для придания кофе большей мягкости, что само по себе уже приятно.

Достоинства: компактные, не портятся, можно брать в путешествие.
Недостатки: стоят дороже, чем обычные сливки; одной упаковки может быть мало для порции кофе.

12.jpg

Фото: pixabay.com

Жидкие растительные сливки

Заслуживают отдельного внимания, поскольку не являются в полной мере настоящими сливками. Тем не менее они пользуются определенной популярностью среди людей, которые по какой-либо причине избегают употребления натуральных молочных продуктов. Жидкие растительные сливки сложнее в применении: они намного хуже взбиваются. Например, если вы захотите приготовить раф, то что-то у вас, конечно, получится, но по вкусу и консистенции такой напиток будет значительно отличаться от «оригинала». Лучший вариант использования растительных сливок — в качестве простой молочной добавки для черного кофе. Наиболее подходящими по жирности считаются кокосовые.

Достоинства: подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы; менее калорийны, чем обычные сливки.
Недостатки: плохо взбиваются, в упаковке расслаиваются на густую и жидкую части, дают недостаточно кремовую текстуру.

06.jpg

Фото: smscor.com

Сухие сливки

Сухие сливки бывают как натуральными (на молочной основе), так и искусственными (на растительной). И те и другие по большому счету больше актуальны для производства кофе типа «3 в 1», чем для домашнего использования. В контексте добавления в кофе сухие сливки могут быть удачным решением только в случае, если вы идете в поход или отправляетесь на дачу в глубокую глушь. Они относительно мало весят и очень долго хранятся. К сожалению, на этом их преимущества заканчиваются. При прочих равных условиях даже порционные сливки намного предпочтительнее.

Достоинства: длительный срок хранения, удобно брать в поход, стабильное качество.
Недостатки: по вкусу уступают натуральным; как правило, «нафаршированы» множеством искусственных добавок, которые продлевают срок хранения.

07.jpg

Фото: pexels.com

Взбитые сливки

Довольно специфический продукт, который способен привести как в восторг, так и в недоумение. Взбитые сливки нет смысла размешивать в напитке — они созданы для декора и финальных штрихов. Например, если вы готовите кофе по-венски. Два шота эспрессо и пышная сливочная шапочка сверху — рецепт настолько прост, что реализовать его может каждый обладатель кофемашины и баллончика со сливками. Другой не менее популярный рецепт — айриш кофе.

Достоинства: идеальны для декора.
Недостатки: подходят далеко не для всех кофейных напитков.

09.jpg

Фото: freepik.com

Кому будет полезен кофе со сливками, а кому — нет

Энергетическая ценность сливок значительно выше, чем у молока. Это следует учитывать, если вы хотите сделать их постоянной составляющей своего кофейного меню. Например, в одной чайной ложке молока 3,5% жирности — около 3 ккал, сливок 10% — 6 ккал, 20% — 10 ккал, а 35% — более 17 ккал. Таким образом, добавляя в чашку три ложки сливок, вы можете довести питательность напитка до 60 ккал, что существенно скажется на составлении дневного рациона в том случае, если вы следите за весом.

10.jpg

Фото: freepik.com

С другой стороны, такой сытный кофе — настоящее спасение в ситуации, когда нужно позавтракать или пообедать на ходу. А еще его допустимо пить людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: обычный кофе, особенно выпитый натощак, способен вызвать обострение заболевания, а сдобренный сливками более безопасен для чувствительного желудка.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят