• Блог
  • Кофе
  • Как бумажные стаканчики повлияли на количество потребляемого в мире кофе и при чём здесь Билл Гейтс

Как бумажные стаканчики повлияли на количество потребляемого в мире кофе и при чём здесь Билл Гейтс

Парадокс, но, чтобы кофе навынос стал модным трендом, нужно было сначала приучить людей пить его в кофейнях. И то и другое удалось сделать Говарду Шульцу – основателю и главному идейному вдохновителю легендарной сети «Старбакс». В этой статье мы расскажем обо всем по порядку и не забудем про экологию.

01.jpg

Гигиена, сухой закон и жизнь в пригородах положили начало культуре кофе навынос

Все началось с бумажного стаканчика. В Америке начала XX века на улицах стояли водопроводные колонки с привязанной к ним металлической кружкой. Пить воду можно было бесплатно, что не давало покоя предпринимателям Хью Муру и Лоуренсу Луэллену, собиравшимся сделать бизнес на автоматах с газированной водой. Решением, которое заставило людей покупать воду вместо того, чтобы пить ее бесплатно, стал бумажный стаканчик. В противовес общественной кружке с колонки его стали позиционировать как гигиеничный и безопасный способ освежиться. И дело сразу пошло.

02.jpg

Кофе объединился с бумажными стаканами чуть позже, во времена сухого закона. Нужна была замена запрещенному алкоголю – и в Америке начался настоящий кофейный бум, а продажа кофе стала прибыльным (и легальным!) бизнесом. В конце 40-х годов для поддержания кофейной индустрии маркетологи ввели в крупных компаниях традицию кофе-брейка, который зашел на ура. А через несколько лет в офисах и деловых центрах стали появляться кофейные автоматы с бумажными стаканчиками.

Время шло, с ростом пригородов путь до работы у среднестатистического американца увеличивался, жизнь все больше превращалась в бесконечный бег. Уловив эту тенденцию, сеть магазинов 7-Eleven в 1964 году первой начала продажу свежего кофе навынос. Разумеется, в бумажных стаканчиках.

03.jpg

«Старбакс»: от идеи домашней кофейни до тренда coffee to go

7-Eleven сделала кофе навынос популярным, но еще не трендовым. Это была необходимость, которую диктовал ритм большого города, поэтому разные компании соревновались в улучшении функциональности процесса. В основном речь шла об эргономичности стаканчиков: как сделать их более удобными, чтобы они сохраняли температуру и молочную пенку, а ценный напиток не проливался, если пить его на бегу.

04.jpg

Культовый Starbucks открылся 4 годами ранее, но до мейнстримной кофейни ему было еще далеко. Изначально «Старбакс» создавали только для продажи высококачественного зернового кофе, а несколько столов стояли в кофейне, чтобы скрасить посетителям ожидание заказа. Кстати, Starbucks – не фамилия предпринимателя, как многие думают, а вариация на тему имени одного из персонажей романа «Моби Дик» – Старбека. Отсюда и «русалочий» логотип компании.

05.jpg

Все изменилось в 1982 году с приходом на пост начальника отдела продаж Говарда Шульца. Тот попытался вдохнуть в «Старбакс» европейскую атмосферу и превратить его в место, где можно отдохнуть от суеты и насладиться любимым напитком. Однако создатели Starbucks не увидели в этом перспективы: главной целью своего бизнеса они считали популяризацию хорошего зернового кофе.

06.jpg

Шульц ушел из компании и вскоре открыл собственную кофейню, воплотив свои представления о «втором доме» для американцев. Бизнес стал успешным, и вскоре появились еще два филиала. А в 1987 году Шульц при поддержке крупных инвесторов (в том числе основателя Microsoft Билла Гейтса) выкупил Starbucks, объединив его со своими кофейнями и обновив старый логотип. Так знаменитая русалка стала зеленой.

07.jpg

Очень быстро идея Шульца материализовалась. Американцы, а за ними и весь мир, полюбили атмосферу заведений, сдобренную ароматом вкусного кофе. Здесь работали, встречались с друзьями и просто отдыхали в одиночестве от городской суеты. Из этого почти домашнего антуража родился новый виток культуры coffee to go, и стаканчик с зеленой русалкой стал ассоциироваться не только с загруженным рабочим днем, но и с отдыхом, прогулками. Кофе навынос проник в кинематограф, его пили герои фильмов и сериалов, что увеличивало и популярность самого напитка в стаканчике. Деловой человек с кофе в руке стал символом активной жизни, молодости, успеха и всей современной культуры в целом.

08.jpg

Кофе навынос в России

В России интерес к кофе навынос подогревался в первую очередь кинематографом. Первые бумажные стаканчики с кофе появились в «Макдоналдсе» в начале 90-х, но людей, только выбравшихся из-за железного занавеса, больше интересовали бургеры и кока-кола. Да и кофейная культура у нас была развита слабо – Россия всегда считалась страной преимущественно «чайной». Однако Кэрри Брэдшоу и Миранда Пристли из знаменитого сериала, который транслировали в начале 2000-х, сделали свое дело: многие девушки мечтали рассекать по улицам родных городов со стаканчиком в руке. Переломным моментом стало открытие российских филиалов Starbucks в 2007 году – именно тогда все желающие смогли наконец обзавестись заветным стаканом с русалкой.

10.jpg

Что навсегда изменил кофе навынос

Coffee to go изменил не только культуру, но и весь кофейный мир.

  • Увеличилось потребление кофе. У кофеманов появился лишний повод выпить стаканчик любимого напитка прямо на ходу. Благодаря сиропам, добавкам и в целом широкому ассортименту, кофе в стаканчиках стали пить даже те, кто обычно предпочитал чай. В 2019 году потребление кофе в России впервые превысило потребление чая: 180 тонн против чайных 140 тонн.
  • Изменился подход к организации ресторанного бизнеса. Популярность кофеен пришлась на 90-е годы (в нашей стране захватила и 2000-е). Там можно было не только выпить кофе, но и плотно пообедать: кофейни стали промежуточным звеном между дешевым фастфудом и более дорогими ресторанами. Однако сейчас больше популярен формат маленьких корнеров с кофе навынос – они требуют меньшей площади, меньше сотрудников и более устойчивы в кризисные времена. Особенно ясно видно это стало в череде экономических кризисов последних лет: трафик кофеен полного цикла падал, в то время как точек в формате coffee to go открывалось все больше.
  • На проблемы экологии обратили особое внимание. Тему псевдоэкологичности бумажных стаканчиков поднимали давно: они не подлежат переработке, так как для того, чтобы картон выдерживал температуру напитка, его покрывают полипропиленовой пленкой. Вытащить ее перед утилизацией невозможно, а значит, нельзя и переработать как бумагу. Кроме того, в месте швов картон соприкасается с напитком, поэтому использовать вторсырье небезопасно. Следовательно, ради производства стаканчиков вырубаются деревья. Кофейные компании пытаются решить эту проблему съемными блоками из пластика, стаканами из кукурузного крахмала и даже специальными съедобными вафельными стаканчиками. Однако самый простой способ не вредить природе – пользоваться многоразовой термокружкой.
11.jpg

Как бороться с зависимостью от бумажных стаканчиков с кофе и зачем это делать

Coffee to go – отличный формат для занятых людей. Стаканчик горячего напитка помогает взбодриться на ходу, согревает во время зимних прогулок и придает особенную атмосферу самому обычному дню.

Однако культура кофе навынос – это, скорее, просто антураж. Кто не выкладывал в соцсети стаканчики с именными подписями или красивые фотки с прогулки? Кроме того, сoffee to go стал своеобразным мерилом стоимости всех продуктов: нам предлагают товары и услуги «по цене капучино».

12.jpg

Неудивительно, что под влиянием тренда многие попадают в зависимость от покупки разноцветных стаканчиков, увеличивая ежедневные расходы, а вместе с ними – потребление кофеина и калорий. Что делать в таком случае?

Вернуться к привычной концепции: кофе – это прежде всего напиток. Первое и лучшее, что вы можете сделать, – обзавестись термокружкой, в которую вам без проблем нальют американо или капучино в любой кофейне, а кое-где даже сделают скидку за вашу заботу об экологии.

13.jpg

Полезно будет установить для себя лимит на кофе, ведь немало лишнего кофеина вы выпиваете от скуки или по привычке – на прогулке, в ожидании автобуса или на заправке. Кстати, калории посчитать тоже не помешает: многие любят в стаканчиках именно сладкие напитки вроде рафа или моккачино, которые только кажутся безобидными. Подумайте, сколько порций кофе вам действительно нужно в день. Вполне может оказаться, что утренней чашечки вполне достаточно.

А вы часто покупаете кофе навынос?

330 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать