1896 прочитали
0

Как часто надо мыть волосы и почему не стоит делать это горячей водой

Даже такое простое действие, как мытье головы, может быть полезным или навредить волосам. Рассказываем, как сделать процедуру максимально безопасной.

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Фото: freepik.com

Мытьё волос пошагово

  1. Перед процедурой расчешите волосы. Это нужно, чтобы минимизировать повреждения. Если волосы сильно спутаны, воспользуйтесь маслом или спреем для легкого расчесывания.
  2. Намочите волосы по всей длине ­— так шампунь распределится равномернее. Вода должна быть комфортной температуры, примерно 40 °С. Холодной водой промыть сложнее, а горячая будет стимулировать работу сальных желез кожи головы, то есть волосы быстрее станут грязными.
  3. Налейте шампунь в ладонь, вспеньте и нанесите на корни волос. Не распределяйте по всей длине: кончикам для качественного очищения хватит пены, которая будет стекать по волосам. Массирующими движениями прочесывайте кожу головы от лба и висков к затылку. Смойте шампунь чистой теплой водой по направлению роста волос. При необходимости повторите процедуру.
  4. Аккуратно промокните волосы полотенцем после использования шампуня. Выдавите на ладонь бальзам-ополаскиватель или кондиционер, разотрите и нанесите на кончики волос или распределите по всей длине, не доходя до корней около десяти сантиметров. Не наносите средство на корни, иначе волосы сразу после мытья будут выглядеть несвежими, а в процессе укладки не получиться добиться объема. Выдержите время, указанное на этикетке. Обычно это две-три минуты.
  5. Смойте бальзам и снова аккуратно промокните волосы полотенцем. Не трите и не скручивайте пряди, не убирайте влажные волосы под полотенце. Высушите и уложите волосы феном или другим стайлером.

Фото: freepik.com

Дополнительно вы можете использовать:

  • пилинг или скраб для кожи головы — раз в месяц;
  • термозащиту после применения бальзама и перед сушкой волос феном;
  • несмываемые средства по уходу за волосами. Это может быть масло для кончиков против ломкости или солнцезащитный спрей. Наносите их на сухие волосы после укладки феном;
  • маски — их нужно подбирать под потребности волос. Применяйте раз-два в неделю.

Фото: freepik.com

О мытье волос в семи вопросах и ответах

Какие средства нужны для мытья волос?

Подбирайте шампунь по типу волос и кожи головы, а средства по уходу — в зависимости от проблемы или по эстетическому запросу. Желательный набор для ухода за волосами — шампунь, бальзам, маска. А если сушите волосы феном или укладываете утюжками — защитный термоспрей и несмываемое средство для кончиков волос.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Рекомендую использовать средства из профессиональных линий, без агрессивных ПАВ и парабенов в составе. Если вы окрашиваете волосы, выберите средства из той же линейки, что и краска.

Чем отличается бальзам-ополаскиватель от кондиционера?

Оба средства относятся к смываемой категории и нужны, чтобы закрыть чешуйки волоса, то есть разгладить и обеспечить легкое расчесывание. Кондиционер увлажняет волосы, снимает статическое электричество, а бальзам питает и придает волосам блеск.

Фото: freepik.com

Можно ли очищать волосы сухим шампунем?

Нет, сухой шампунь нужен для создания кратковременного визуального эффекта чистых волос. Это пудра в аэрозоле, которая может абсорбировать жир с корней волос. Сухой шампунь выручает в ситуациях, когда использование обычного шампуня невозможно. Также иногда это средство применяется для придания волосам объема. Не используйте сухой шампунь часто, так как он забивает поры. Мыть волосы после его применения нужно еще тщательнее.

Как применять маску для волос?

Используйте маску после шампуня и перед бальзамом. Шампунь приподнимет чешуйки кутикулы, и активные компоненты маски глубоко проникают в волос. После того как смоете маску, можно нанести бальзам. Так как бальзам-ополаскиватель или кондиционер закрывает чешуйки волоса, наносить маску после этих средств не имеет смысла.

Фото: freepik.com

Какое полотенце использовать после мытья волос?

Махровое полотенце или из микрофибры прекрасно впитывают влагу, поэтому можно только слегка отжать ими волосы. Шелковое полотенце подойдет для кудрявых и сухих волос: ткань не позволит им пушиться и снимет статику. Универсальный выбор — хлопковое полотенце.

Зачем нужна термозащита?

Нагревание волоса горячим воздухом фена или плойкой заставляет чешуйки кутикулы волоса открываться. Тогда влага из волос испаряется, а кератин разрушается. В результате волосы становятся ломкими и сухими, тускнеют, расщепляются на концах. Наносите термозащиту по всей длине. Это средство убережет волосы от негативного воздействия тепла.

Фото: pexels.com

Как часто мыть волосы?

Оптимальная периодичность мытья зависит от многих факторов, в том числе образа жизни, этнической принадлежности, возраста, частоты применения средств по уходу за волосами, прически, типа волос и так далее. Если у вас жирная кожа головы, вы регулярно занимаетесь спортом, носите распущенные волосы, используете средства для стайлинга, то, скорее всего, вам необходимо мыть волосы каждый день или через день. Обладателям нормального типа кожи можно мыть волосы два раза в неделю. Мойте голову раз в несколько дней или раз в неделю, если у вас кудрявые, плотные и густые волосы, а также сухой тип кожи головы.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Мыть волосы необходимо по мере загрязнения. Общие правила есть, но не всегда индивидуальная картина конкретного человека в них укладывается. Вопреки распространенному мнению, «приучить» волосы к определенному режиму нельзя.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...