3519 прочитали
0

Как едят айву и чем она полезна для желудка

Кто-то убежден, что это совершенно безвкусный фрукт, кто-то просто не знает, как его правильно есть, а избалованные южные дети даже играют упавшей с дерева айвой в футбол. Однако у плодов, похожих на яблоко и грушу одновременно, есть множество положительных свойств. Если правильно приготовить айву, она приобретет нежный вкус и сохранит всю свою пользу.

Фото: unsplash.com

Средство от тошноты, проблем с пищеварением и не только

Народная медицина разных стран подсказывает, что айва достойна лучшей судьбы, чем служить футбольным мячиком для активных сорванцов. Жители Средней Азии, Китая, Кавказа, Средиземноморья и даже Австралии используют фрукт в качестве целебного средства в случае столкновения со множеством недугов. Современные научные труды полезные свойства айвы во многом подтверждают.

Так, в 2017 году иранские ученые установили с помощью небольшого, но интересного исследования, что регулярное употребление сиропа айвы значительно уменьшает случаи тошноты и рвоты во время беременности, не вредя при этом ни будущей маме, ни ее малышу.

Фото: pexels.com

Еще одно небольшое исследование от 2015 года подтвердило, что сироп айвы помогает справиться с симптомами кислотного рефлюкса. Позднее оно было подкреплено другими аналогичными тестами.

Кроме того, по мнению ученых, айва имеет много других свойств: антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, гепатопротекторное и антидепрессивное.

Фото: unsplash.com

Сырой или обработанной — в каком виде лучше есть айву?

Созревшая айва съедобна в сыром виде, но это не слишком вкусно. Даже спелая, она остается очень твердой и сухой, поэтому во всем мире кулинары предпочитают использовать плоды для создания напитков, десертов и соусов. К тому же от сырой айвы часто бывает вздутие кишечника и проблемы с голосовыми связками.

Хотя очень часто растительные продукты теряют полезные качества после термической обработки, к айве это не относится. Ученые неоднократно устанавливали, что в приготовленном виде плоды становятся не только вкуснее, но и ценнее с точки зрения количества антиоксидантов. Одним из новейших доказательств этого факта стала работа группы ученых из Варшавы.

Фото: pexels.com

Можно ли есть кожуру айвы

Безусловно, можно. Хотя многие рецепты советуют очищать айву перед приготовлением блюд, по факту это всего лишь дело вкуса. Кожура айвы содержит большое количество клетчатки, она еще более плотная, чем сама мякоть плода, поэтому даже после термической обработки не всем кажется приятной. В сыром же виде айвовая шкурка достаточно трудно жуется и так же трудно переваривается, особенно если плоды хотя бы немного не дозрели.

Съедобны ли косточки айвы

Мы бы не советовали их есть. Семена айвы, как у яблок и груш, содержат вещество под названием амигдалин, которое в пищеварительном тракте может выделять цианид. Конечно, для заметного отравления потребуется съесть много косточек, но зачем рисковать? К тому же они горькие.

Фото: pixabay.com

Что приготовить с айвой и как долго её можно хранить

Айву используют в приготовлении самых разных блюд: пирогах и пирожках, джемах и вареньях, соусах к мясу и мясном жарком, пастиле и мармеладе. В напитки ее тоже добавляют, чаще всего в компоты и пунши. Кстати, слово «мармелад» происходит от marmelo, португальского названия айвы. И это серьезный намек на то, как именно ее лучше всего использовать.

Айва очень живучая. В прохладном темном месте аккуратно снятые с ветки целые плоды без повреждений спокойно могут храниться несколько недель. Если же на шкурке есть пятна и вмятинки, айва долго не протянет.

Фото: unsplash.com

На зиму плоды можно заморозить. Для этого необходимо очистить их от кожуры, удалить сердцевинки и нарезать ломтиками. Хранить в морозильной камере эти запасы можно как в пластиковом контейнере, так и в герметичном зип-пакете.


сейчас в тренде
Читатели говорят