16700 прочитали
0

Как кофе помогает похудеть и добиваться результатов в спорте

Кофе - природный энергетик, способный творить чудеса. Он повышает выносливость, улучшает настроение и… подавляет аппетит. Все эти свойства сделали его невероятно популярным среди спортсменов и тех, кто борется с лишним весом. Разбирались, как это работает.

Вы наверняка обращали внимание, что, если выпить чашку кофе без сахара натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает?

Это происходит потому, что кофеин способствует распаду гликогена и, как следствие, поступлению сахара в кровь. Просто наш организм так устроен - чувство сытости, ощущение бодрости и прилива энергии возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, а запасы энергии (гликогена) истощаются (синтезируется и хранится этот запас в печени и в мышцах), то очередь доходит и до ненавистных жиров. То есть высвободив чашечкой кофе «запасенный» организмом сахар, и, потратив его на повышение своей работоспособности, организм быстрее приступает к сжиганию «спасительного круга» на талии, например. Еще эффективнее кофеин работает во время занятий спортом, особенно в сочетании с аэробными нагрузками.

Запасаем мы гликоген из углеводов и только строго ограниченное количество. Гликоген - это идеальное топливо для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок.

Несмотря на чудодейственную силу кофе, вокруг него появилось несколько мифов, которые могут особенно влиять на мнительность спортсменов. Самые популярные: кофе нарушает сердечный ритм и повышает давление. Их опровергают два исследования. Первое опубликовано в 2017 году в журнале Американской Ассоциации по заболеваниям сердца. В результате исследования выяснилось, что умеренное употребление кофе (не более трех чашек в день, примерно 400 мл) не связано с развитием нарушений ритма сердца. Второе — «Исследование гипертензии и амбулаторных измерений» не выявило связи умеренного употребления кофе с увеличением риска развития гипертонии (повышенного кровяного давления).

Но сочетать кофе и спорт все равно нужно правильно

Врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков не советует пить кофе непосредственно перед тренировкой, ибо тогда на занятии вы начнет сжигать не жиры, а сахар в крови, который незамедлительно появится.

«Поэтому нужно тренироваться как минимум через час после кофе, а лучше по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален и в топку идут жиры. И желательно за час - полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке и правильно похудеть».

Кофе спортсменам лучше пить с корицей, и можно добавить немного сливок или молока. Дело в том, что в организме есть рецепторы, которые нечувствительны к инсулину. Корица частично восстанавливает эту чувствительность и клетка начинает «видеть» приведенный к ней инсулином сахар, принимать и сжигать его, превращая в энергию.

На вопрос стоит ли пить кофе без кофеина однозначного ответа нет, поскольку опыта длительного употребления такого напитка и исследований не появилось. Поэтому лучше выпить некрепкий кофе с молоком, чем пить совсем без кофеина.

Что касается психологического аспекта, то на этот счет есть интересное мнение корейских врачей. Они проводили исследование, которое доказало, что даже запах кофе приводит к тому, что человек успокаивается. Кофейный аромат особым способом воздействует на белки, ответственные за напряжение мозга, и в результате человеку проще настроиться на позитивный лад и не начинать «заедать» стресс. Во время эксперимента людям предлагали выпить кофе и воду, затем давали фотографии незнакомцев и просили оценить их. Так вот те, кто пил кофе, были более склоны к хорошим оценкам.

И самое главное: не стоит уповать только на кофе, как на единственный способ избавления от лишнего веса. Да, в определенной степени он поможет вам похудеть, но без комплексного подхода - правильного питания и физических нагрузок эффект его будет минимален.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...