1324 прочитали
0

Как коллаж из старых журналов заменяет визит к психологу

Коллаж — любимый прием многих художников и дизайнеров. А еще это очень популярный среди психологов метод арт-терапии, доступный практически каждому. Делать коллаж можно разными способами — из тканей, цветочных лепестков, обрывков газет, наклеек и фотографий, а также в цифровом виде. Но мы оттолкнемся от классики — журнальных вырезок.

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Фото: pexels.com

С чего начать делать коллаж

Подготовьте бумажный материал

Новичку может показаться, что для коллажа подойдет любая подборка журналов и газет. Отчасти это и правда так, но только отчасти. Подобно тому, как хорошие краски помогают создать красивую картину, в случае с коллажем огромную роль играет богатый выбор картинок из самых разных источников: запаситесь стопкой журналов о моде, путешествиях, кулинарии, дизайне и творчестве. Чем больше изданий, тем больше возможностей для самовыражения и понимания, что подходит именно вам.

Фото: pexels.com

Выберите основу и инструменты

Для создания профессионального коллажа нередко используются такие дорогостоящие материалы, как холст, холст на картоне или макетный картон. Но новичкам лучше всего начать с обычной чертежной или недорогой акварельной бумаги. Это достаточно плотная основа, на которой можно создать небольшой шедевр. Если же вас пугает страх чистого красивого листа, попробуйте начать с малого — простой тетрадной странички.

Что касается инструментов, на первых порах вам совершенно точно хватит обычного клея-карандаша и ножниц (больших для быстрого вырезания и маникюрных — для деталей).

Продумайте общую концепцию

Это очень облегчает задачу. Необязательно создавать в голове подробный план действий, но примерный набросок — то что надо. Попробуйте пойти в творческую работу от своих ассоциаций и снов, фантазий и мечтаний, состояния души, страхов или ожиданий.

Оттолкнитесь от материалов

Бывает и так, что никакой концепции в голове нет. Или она очень размытая, едва уловимая. Например, вам хочется в первую очередь поработать только с цветами, портретами или пейзажами. В таком случае лучше всего начать с выбора картинок — вырезать их, разместить перед собой на белом фоне и начать складывать в общую композицию.

Какие техники можно использовать

Здесь нет никаких рамок и строгих правил, но для большей легкости создания работы вы можете воспользоваться популярными техниками, которые помогают разогнать воображение.

Мозаика

Разноцветные журнальные страницы рвут на мелкие кусочки, из которых затем создают мозаичное полотно нового изображения.

Абстракция

Картинки накладывают на бумагу и друг на друга как будто бы совершенно хаотично, подобно мазкам кисти художника-абстракциониста. Но для вас каждый такой «мазок» будет иметь смысл и значение.

Портрет

Из журналов вырезают различные части тела (глаза, губы, руки, ноги), которые затем составляют в совершенно новую картинку. Например, можно поместить в грудную клетку букет цветов или морской пейзаж.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

А еще можно попрактиковать технику визуализации и создать карту желаний. Она предполагает размещение на листе набора отдельных красивых картинок, которые создают образ идеальной картины вашей жизни.

Фото: pexels.com

Подсказки, которые добавят творчеству лёгкости и красоты

Помните о гармонии

Постарайтесь придерживаться какой-то одной цветовой гаммы, не смешивая в кучу слишком много разных оттенков. Четыре-пять основных цветов — этого более чем достаточно, чтобы картинка не стала слишком пестрой и не начала рассыпаться на отдельные образы.

Оставляйте простор для фантазии

Даже если у вас есть четкий план создания коллажа, всегда позволяйте спонтанной фантазии и бессознательному включиться в работу по ходу дела. С большой долей вероятности вам захочется отойти от заданного канона, добавив изображению неожиданных деталей в виде дополнительных кусочков бумаги, мазков кистью или маркером, надписей, рваных краев. Может быть, вам покажется уместной россыпь глиттера или элементы из ткани. Позвольте им встроиться в ваш коллаж и стать его неотъемлемой частью.

Фото: pexels.com

Не бойтесь переделок

Иногда какая-то деталь выглядит идеально подходящей, а на деле оказывается лишней. Смело отклеивайте\отрывайте ее от коллажа и убирайте в сторону: возможно, она еще пригодится, но, может, работа сложится вовсе без нее. Если отклеить уже никак нельзя, попробуйте перекрыть другим изображением, более гармоничным для общей картины.

Не относитесь к работе слишком серьёзно

Коллаж прекрасен именно тем, что ни к чему не обязывает. Вы просто режете бумагу и складываете из кусочков нечто, что кажется вам красивым или выразительным, подходящим вашему настроению, мечтам, состоянию души. Здесь не нужно обладать особыми художественными умениями и можно не переживать о напрасной трате красок.

Фото: pexels.com

В чём прелесть техники с точки зрения психотерапии

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Создание коллажа — это в первую очередь чистое творчество. Шанс выпустить наружу ту энергию, которая в других условиях не находит выхода. А заодно — самые разные мысли и желания.

Такая техника помогает…

Лучше понять и принять своё внутреннее состояние

По сути, коллаж — проекция внутреннего мира на лист бумаги. Глядя на него со стороны, можно сформировать более четкий и ясный образ себя или своего состояния, в зависимости от того, какая стоит задача.

Фото: pexels.com

Сосредоточиться на целях и приблизиться к их реализации

Коллаж помогает сфокусироваться на самых важных темах. Например, образе супружеской жизни, карьеры, материнства. Вы получаете наглядную визуализацию желаемого результата, а это ни много ни мало первый шаг к нему. Собранная картинка будет находиться перед глазами и включать движение к цели как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Найти неожиданное решение задачи или сложной ситуации

Сосредоточение на одной идее/мысли/желании работает не только для исполнения мечтаний, но и для поиска решений в текущей проблемной ситуации. Через коллаж запускается работа с подсознанием, которое может выдать свежую идею, не лежащую на поверхности.

Фото: pexels.com

Успокоиться и погрузиться в состояние рассеянного внимания

Такое состояние по своей природе близко к медитации или молитве: мозг переключается в режим так называемого «потока», очищается от лишних мыслей, забот, тревог. Получается своего рода перезагрузка, которая возвращает энергию и ресурсное состояние.

Улучшить функции мозга через тонкую работу рук

Мелкая моторика напрямую связана с когнитивными способностями: чем больше вы что-то делаете руками, тем лучше развиваются память, внимание, скорость реакции, умение схватывать новую информацию и структурировать ее.


сейчас в тренде
Читатели говорят