• Блог
  • Дети
  • Как надо и как не надо готовить ребёнка к школе: план действий для родителей первоклассников

Как надо и как не надо готовить ребёнка к школе: план действий для родителей первоклассников

4 мин.
09.06.2022

Покуда выпускники детских садов беспечно догуливают остаток своей дошкольной жизни, их родители находятся на разных стадиях принятия новой реальности, в которой с осени появятся тетрадки, форма и домашние задания. Авторы TEA.ru тоже родители и тоже проходили этот квест. В этой статье мы составили для вас план действий на лето, который не нарушит полноценный отдых и поможет встретить 1 сентября в боевой готовности.

01.jpg

Задачи на июнь

Решите вопросы со школьной формой

Начало лета – пора распродаж, низких цен, а значит, и отличный шанс недорого и без суеты купить школьную одежду. Даже если официальное собрание для родителей, на котором расскажут о нюансах формы, пройдет только в конце июля, вы всегда можете запросить эту информацию заранее, сославшись, например, на то, что вас не будет в городе в это время. Размер одежды для первоклашки угадать обычно нетрудно. А вот покупку обуви лучше отложить на август: ноги у детей растут непредсказуемо.

02.jpg

Купите канцелярские принадлежности

Тут такая же история, как с одеждой: чем дальше от пика всеобщей активности, тем лучше. Спокойно и с удовольствием сходите с ребенком в магазин, чтобы купить все необходимое. Пусть будущий школьник сам выберет пенал, тетради и карандаши. А потом всю эту красоту спрячьте до конца августа.

Не забудьте прикупить немного канцелярских «расходников» на лето, чтобы ребенку не было досадно расставаться со всеми покупками.
03.jpg

Задачи на июль

Укрепляйте здоровье и радуйте впечатлениями

Ничто так не улучшит успеваемость ребенка, как хорошее здоровье, а потому позвольте пока еще беззаботному дошколенку вволю порезвиться на свежем воздухе. Пусть в его летних днях будет как можно больше воздуха, движения, веселых игр с друзьями. Постарайтесь почаще выбираться с ребенком за город или вовсе сдайте бабушке на дачу: в 6–7 лет почти все дети уже спокойно и даже с радостью проводят время без надзора тревожной мамы. Впрочем, и поехать куда-то всей семьей – отличный вариант, который подарит множество ярких впечатлений.

04.jpg

Поощряйте самостоятельность

Чаще всего самая большая проблема первоклашки – это не учебный процесс, а бытовые мелочи. К моменту запуска ребенка в «открытый космос» убедитесь, что он может:

  • обслуживать свои гигиенические нужды, особенно в туалете;
  • самостоятельно справляться со всеми элементами личного гардероба (завязывать шнурки, например);
  • следить за своими вещами и не забывать их;
  • назвать свое имя, фамилию, а желательно еще и адрес;
  • назвать имя и телефон мамы или папы.

Отлично, если ребенок умеет без труда общаться со взрослыми – спрашивать у них дорогу или просить о помощи.

05.jpg

Давайте возможность освоить новые навыки

Чем больше «умелок» приобретет ребенок в процессе веселых летних игр, тем более уверенно он будет чувствовать себя в новом детском коллективе. Хорошо бы научить его плавать или кататься на велосипеде. Однако, если подобные фокусы кажутся еще слишком сложными, пригодятся и более простые навыки: играть с фрисби, прыгать через скакалку, залезать на деревья... А может, ребенку будет важно научиться рыбачить, проходить долгие пешие маршруты, лепить из глины, ухаживать за младшими. Главное, чтобы новая деятельность приносила радость и осознание собственной «крутизны».

06.jpg

Научите следовать инструкциям

В перерывах между активными играми ребенку нужна передышка для спокойных тихих дел. Хорошо бы в такой момент предложить ему на выбор различные конструкторы, где надо что-то собирать по схеме. Это может быть LEGO, металлический конструктор или электронный – важно, чтобы ребенок понял смысл последовательных действий, которые приводят к желаемому результату. Такая тренировка будет в радость и в то же время поможет развить навыки, необходимые в учебе. Включая мелкую моторику, за которую все так переживают.

07.jpg

Задачи на август

Подготовьте документы

Если ребенок ходил в детский сад, к концу августа оттуда нужно будет забрать медкарту и передать ее в школу. Также необходимо сдать анализы, которые требуются к началу учебного года.

Если ребенок не посещал дошкольное учреждение, убедитесь, что вы прошли всех необходимых врачей для медкарты и допуска к учебе. И опять же сдали все анализы.

08.jpg

Подготовьте ребенка

Едва ли будущий первоклассник до конца понимает, насколько сильно изменится его жизнь с началом учебного года. Задача родителей – бережно его подготовить. Лучше всего это делать в игровой форме или через доверительные приятные разговоры.

  • Расскажите побольше забавных и добрых историй о том, как дружили и развлекались в школе.
  • Несколько раз проговорите важные указания – к кому обращаться в разных затруднительных ситуациях.
  • Выясните, идут ли в вашу школу соседские дети или друзья из детского сада. Расскажите об этом ребенку – так он будет чувствовать себя менее одиноким в новом обществе.
  • Поиграйте «в школу». Можно привлечь к этому нескольких детей или заполнить воображаемый класс игрушками. Пусть ребенок в игровой форме научится собирать портфель, выходить к доске и выполнять разные (можно смешные) задания.
09.jpg

Установите «школьный» режим дня

Чтобы переход к ранним подъемам и отбоям не стал для ребенка шокирующим после вольного лета, уже с августа постепенно начинайте приучать его вовремя ложиться спать. К 1 сентября ваше чадо должно полностью перестроиться на режим жаворонка. Кроме того, следите за тем, чтобы в сутки ребенок спал не менее 10 часов.

Купите обувь и недостающие мелочи

Подберите чешки, туфли и кроссовки, необходимые в школе. Теперь действительно пора. А еще к этому моменту можно докупить те предметы, о которых вам забыли сообщить в начале лета, но сказали на школьном собрании.

10.jpg

Достаньте портфель и форму

Перед самым 1 сентября сделайте ребенку подарок – извлеките из шкафа припрятанные в июне канцелярские принадлежности и парадную одежду для первого похода в школу. Можно повесить ее на видное место на плечиках – как напоминание о том, что лето заканчивается и начинается новая жизнь.

Подготовьте домашний праздник

Заранее закажите торт, купите подарок и пригласите родственников, которым будет рад свежеиспеченный первоклассник. Пусть после торжественной школьной линейки его ждет дома большой семейный праздник, который станет своего рода инициацией при переходе в следующую эпоху жизни!

11.jpg

Что не надо делать летом перед первым классом

Нагружать ребенка подготовкой

Некоторые родители полагают, что перед первым классом нужно срочно научить ребенка читать, писать и считать. Однако если будущий первоклассник не научился все это делать за минувший год, нет никакого смысла гнаться за новыми навыками летом. Так вы только создадите лишний стресс для всей семьи и лишите маленького человека возможности набраться сил перед важным рывком. И, кстати, учителя очень огорчаются, когда родители учат дошкольников писать прописными буквами. Имейте это в виду.

12.jpg

Говорить, что детство кончилось, и пугать ответственностью

После фраз в духе «Теперь ты взрослый» или «У учителя не забалуешь!» ребенок едва ли ощутит желание идти в школу и вообще взрослеть. Поберегите его нежную психику. Тем более что вы не можете знать заранее, насколько строгий педагог достанется вашему первоклашке. Возможно, там случится любовь на всю жизнь и лучшие воспоминания.

Рассказывать, что в школе легко и весело

Это перегиб в другую сторону. Ребенок может прийти в школу со слишком радужными ожиданиями и жестоко разочароваться при столкновении с реальностью. Лучше честно предупредить о том, что в школе (как и в любом месте) не всегда бывает просто. И дать несколько советов из своего опыта, как лучше справляться.

13.jpg

Лишать ребенка любимых занятий и игр

Забирать у будущего школьника его любимую приставку, планшет или «малышовые» игрушки – очень плохая идея. Это тоже не принесет ничего, кроме стресса. Чем больше в жизни первоклассника останется привычных ему моментов и вещей, тем легче пройдет переход.

Показывать ребенку свою тревогу

Да, это очень волнительно – отправлять вчерашнего малыша в школу. Особенно если такое событие в семье происходит впервые. Однако в итоге все наладится и устроится. Вы поймете, что этот квест вам по силам, и непременно с ним справитесь. А вот ребенку знать о вашем волнении вовсе не стоит, чтобы не заражаться им. Поэтому сохраняйте спокойствие.

Всё будет хорошо!

14.jpg

1144 просмотров
2 комментария
Комментарии 2

Войдите, чтобы комментировать
Елена П
09.06.2022 13:56:22
Пока читала, прослезилась))) хорошо, что нам еще 4 года до школы)))
Антон
09.06.2022 20:14:00
В институт собрать ребенка проще)