• Блог
  • Кофе
  • Как одна чашка кофе в день может защитить от коронавируса... или усугубить его последствия

Как одна чашка кофе в день может защитить от коронавируса... или усугубить его последствия

В этой статье мы решили разобраться, можно ли пить кофе во время коронавируса. Слово новейшим исследованиями, врачам и ученым из разных стран.

01.jpg

Способен ли кофе защитить от COVID-19

О да, тут у нас хорошие новости.

В 2021 году группа американских ученых из Северо-Западного университета в Чикаго опубликовала результаты исследования, проведенного среди почти 40 000 человек: они подтвердили гипотезу о том, что кофе может влиять на иммунную систему и на восприимчивость к COVID-19. Ученые полагают, что человек, который выпивает не менее 1 чашки кофе в день, имеет на 10% больше шансов противостоять вирусной атаке.

К слову, в этом же исследовании говорится о том, что очень важно употреблять как можно больше овощей (в свежем или термически обработанном виде) и как можно меньше продуктов из переработанного мяса (колбасные изделия и т. п.). Для маленьких детей хорошей защитой остается грудное молоко.

«Питание человека влияет на иммунитет. А иммунная система играет ключевую роль в индивидуальной восприимчивости и реакции на инфекционные заболевания, включая COVID-19», – говорят нам авторы исследования. Что ж, в целом ничего нового, но приятно знать, что кофе на стороне добра.

Впрочем, важно помнить, что кофе – довольно сильный стимулятор. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, возможно, дополнительный допинг не пойдет на пользу вашему сердцу или нервной системе. Будьте внимательны и всегда учитывайте все риски.

02.jpg

Можно ли пить кофе, если вы уже заболели коронавирусом (или другой ОРВИ)

Профилактика – это замечательно, однако 10% дают не такую уж большую защиту, как нам хотелось бы. Что же делать, если уберечься от вируса не удалось?

Российские медики единодушно сходятся во мнении, что на время любого вирусного заболевания лучше исключить из своего рациона и кофе, и любые другие продукты с высоким содержанием кофеина, поскольку они могут вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение). Когда мы болеем, все силы организма направлены на сражение с вирусом и вызванной им интоксикацией. На многие органы, включая сердце, ложится двойная нагрузка, и кофеин в такой ситуации будет совершенно лишним. Кроме того, следует помнить, что он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, снижая или усиливая их воздействие.

03.jpg

А вот западные коллеги наших врачей не столь категоричны.

Еще в 1997 году в Англии было проведено исследование в отношении употребления кофе во время ОРВИ, и по его итогам британцы пришли к выводу, что кофеин, будучи веществом, повышающим бдительность, может благотворно повлиять на состояние больного человека. В частности, он неплохо борется со слабостью и на некоторое время способен восстановить обычную работоспособность.

Интересно, что исследований таких в целом очень мало. За пределами стран СНГ люди в принципе не особенно задаются вопросом, стоит ли пить кофе во время болезни. Если вы попробуете найти информацию об этом на англоязычных сайтах, то удивитесь тому, как ее мало (особенно в сравнении с содержимым Рунета).

05.jpg

Основная рекомендация от европейцев звучит просто и на удивление здраво: в любой сомнительной ситуации они советуют обратиться за точным мнением к своему лечащему врачу.

Тем, у кого нет такой возможности, а выпить кофе хочется, следует для начала оценить свое состояние. Если течение коронавируса больше напоминает легкий грипп или обычную простуду, привычная чашечка кофе едва ли навредит, особенно мягкая арабика с низким содержанием кофеина. Но когда болезнь или восстановление после нее проходят тяжело (с такими симптомами, как тахикардия, тошнота, головокружение, нарушение работы ЖКТ и т. п.), от любимого напитка однозначно следует воздержаться до лучших времен. Или купить декаф.

Некоторые люди отмечают, что во время болезни у них само собой пропадает желание пить кофе. Вполне можно допустить, что такова защитная реакция организма. Или это просто совпадение.

Еще одна причина, почему следует с осторожностью употреблять напитки с кофеином при коронавирусе, – это расстройство сна, которое часто сопровождает данное заболевание. Если вы и без того с трудом можете уснуть, зачем усугублять ситуацию?

06.jpg

Как кофе помогает восстанавливаться после COVID-19

И все-таки, даже если пить кофе вам не рекомендовано, не стоит думать, что от забытой на полке пачки с молотым зерном нет никакой пользы. Для многих заболевших «короной» по-прежнему актуальна такая проблема, как аносмия, то есть потеря обоняния. В этом случае кофе станет вашим проводником обратно в мир запахов и превратится в рабочий инструмент для восстановления и тренировки обоняния. Его аромат настолько яркий и сильный, что «пробивает» вкусоароматическую блокаду и помогает рецепторам восстановиться.

В целом кофе по-прежнему отличная штука. Даже если вы заболели ковидом. Но своевременный диалог с хорошим терапевтом, а также внимание к своему состоянию однозначно помогут вам избежать проблем, связанных с этим напитком.

1119 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать