799 прочитали
0

Как похудеть в ногах, не перекачав их: один рабочий способ и три бесполезных

Люди садятся на диеты и идут в спортзал не только для того, чтобы тотально сбросить вес. Порой их беспокоит объем конкретной зоны: например, нужны тонкие ноги и бедра. Существуют ли специальные упражнения и правда ли, что бедра можно «перекачать»? Отвечает фитнес-тренер.

Фото: unsplash.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Почему обёртывания и спорт не помогут

Обертывания, массаж, комплексы упражнений, рассчитанные на борьбу с лишним весом только в конкретной зоне, кажутся очень привлекательными из-за своей простоты. Действительно, зачем тратить много сил, когда можно потратить совсем чуть-чуть и добиться вау-эффекта. Плохая новость: так не получится.

Локальная потеря жира невозможна. То есть даже если жировые отложения располагаются исключительно на бедрах (такое бывает), то первым шагом все равно будет диета. А для сохранения объема мышечной массы на изначально тонких руках или талии потребуется подключить силовые упражнения.

Фото: pexels.com

Действие обертываний и массажей направлено на улучшение качества кожи. При этом если массажи неплохо работают в связке с диетой и спортом, то польза обертываний весьма сомнительна. Особенно если речь идет о домашних средствах, нанесенных под пищевую пленку. Бегать и приседать с целлофаном на ногах неудобно и даже опасно. Выделившийся пот не высыхает естественным путем и приводит к повышению температуры тела. Это может спровоцировать ощущение мышечной слабости, переутомление и раздражение кожи вплоть до высыпаний. Поэтому тренироваться эффективнее без пленки, а обертывания без тренировок — это баловство.

Фото: pexels.com

Единственный способ похудеть — это расходовать больше калорий, чем потреблять. Хотите сбросить лишние килограммы — снижайте калораж рациона. Хотите при этом сформировать красивый рельеф — подключайте тренировки. Спортивная нагрузка без коррекции питания сделает тело более сильным, выносливым, при адекватном весе — рельефным, но не поможет похудеть: объемы останутся прежними.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Есть еще способы избавиться от объема в проблемных зонах без диеты, но они понравятся далеко не всем. Я говорю о липосакции или атрофии мышц путем полного обездвиживания. Например, если загипсовать ноги на несколько месяцев.

Фото: unsplash.com

Физика против стереотипов: когда перекачать ноги не получится

Некоторые думают: «Вдруг я начну тренироваться и нечаянно перекачаю ноги?» Это заблуждение настолько же популярное, насколько и фантастическое. Любой человек, знакомый с силовыми тренировками, понимает, сколько усилий нужно приложить, чтобы создать заметный мышечный рельеф. Нечаянно накачать и тем более перекачать ни ноги, ни руки, ни спину не получится.

Предположим, что вы сократили количество потребляемых калорий и отправились покорять спортзал. Вспоминаем первый закон термодинамики: энергия не берется ниоткуда и не исчезает в никуда, для системы она всегда остается неизменной. На фоне диеты килограммы будут исчезать, а «бочонки» на ногах не могут расти из пустоты. Поэтому даже если построить тренировки исключительно с акцентом на ноги, они не станут массивнее, чем были до похудения и занятий спортом.

Фото: pexels.com

Правда в том, что бездумные тренировки часто приводят к увеличению потребляемых калорий. Энергия теряется, а значит, ее нужно чем-то восполнять. Немотивированный человек нередко решает этот вопрос фастфудом и калорийными перекусами, сводя на нет всю пользу от спорта. По итогу даже регулярные походы в спортзал без регулировки питания приводит к тому самому эффекту: занимаемся-занимаемся, а объемы только растут. И не только в ногах.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

У крупных людей из-за нагрузки массы тела ноги обычно сами по себе достаточно крепкие и массивные. Их не так просто сделать стройными, а при тренировках и насыщенном рационе они будут расти еще быстрее.

Фото: freepik.com

Единый подход для коррекции проблемных зон

Итак, не существует упражнений, направленных на уменьшение объема той или иной части тела. Задача любой тренировки — сохранение, увеличение мышечной массы или развитие выносливости, гибкости и других качеств. Что же делать, если хочется щеголять в ультракоротких шортах уже этим летом?

  1. Разработать стратегию совместно с нутрициологом и тренером. Самостоятельная работа возможна, если ваша цель — сбросить общий вес, но корректировать конкретную зону лучше со специалистом. Приседания и выпады по видео из «Ютьюба», вероятнее всего, окажутся неэффективными, а после диеты по советам подруг килограммы могут уйти из всех зон, кроме желаемой.
  2. Настроиться на большую работу: потребуется и смена рациона, и тренировки.
  3. Забыть про магию обертываний, массажей и жиросжигающих биодобавок, по крайней мере если не совмещать их со спортом и диетой.

Фото: freepik.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Тренеры не имеют ничего против антицеллюлитного массажа или аппаратной косметологии для тела. Однако их нужно воспринимать только как вспомогательные инструменты на пути к красивому телу.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...