962 прочитали
0

Как пользоваться перкуссионным массажёром и кому он не пригодится

Перкуссионные массажеры не рекламирует только ленивый. Оды поют им и знаменитости, и профессиональные спортсмены. Разбираемся, как они работают, какой девайс выбрать и кому он совсем не подойдет.

Фото: unsplash.com

Для чего нужен перкуссионный массажёр

В первую очередь он помогает убрать лишнее напряжение в теле и облегчить боль в мышцах. Собственно, для этого перкуссионный массажер и был изобретен в 2007 году доктором Джейсоном Верселандом. Прототип будущего хита продаж выглядел как обычный электролобзик, обернутый полотенцем. С помощью этой штуки Джейсон пытался справиться с собственными проблемами после травмы.

Спустя девять лет, в 2016 году, на рынке впервые появился Theragun — массажер похожий на пистолет с резиновым поршнем. Реклама обещала, что он восхитит спортсменов, которые регулярно страдают от боли в «забитых» мышцах. Однако оказалось, что у нового изобретения гораздо более широкий спектр возможностей.

Фото: pexels.com

В частности, перкуссионный массажер используют для того, чтобы:

  • расслабить нервную систему;
  • улучшить кровообращение в мышечных тканях;
  • уменьшить болезненность мышц после тренировок или из-за малоподвижного образа жизни;
  • снизить количество молочной кислоты в мышцах;
  • стимулировать лимфатическую систему;
  • расширить диапазон движений в суставах;
  • восстановить глубокие ткани;
  • уменьшить степень повреждений мышечной ткани;
  • улучшить спортивные показатели.

Согласитесь, неплохой набор для бывшего электрического лобзика.

Фото: freepik.com

Как работает перкуссионный массажёр

Когда вы прикладываете массажный пистолет к мышцам и включаете его, насадка вибрирует, создавая череду равномерных микропостукиваний. Поэтому устройство и называется перкуссионным (от лат. слова percussio — постукивание, нанесение ударов). Эти легкие удары воздействуют на мышечную ткань, согревая ее и увеличивая приток крови к проблемным зонам.

Как правильно делать массаж

Чтобы эффективно использовать пистолет, выберите на теле участок, который кажется напряженным, и начните осторожно исследовать с помощью пистолета болезненные мышцы. Начинайте всегда с минимального воздействия, постепенно переходя к более интенсивному и внимательно прислушиваясь к ощущениям в теле.

Фото: freepik.com

Вы не должны испытывать боль, особенно острую, ни в момент массажа, ни после него. Если боль появляется, следует немедленно снизить интенсивность перкуссии. Людям, у которых легко появляются синяки, особенно важно убедиться, что скорость и насадка соответствуют их способностям переносить вибрационные удары.

Цель массажа — расслабиться и почувствовать себя лучше, а не умножать страдания.

Удерживайте пистолет на одном месте до 15 секунд или плавно перемещайте по небольшому участку в течение двух минут. У некоторых массажеров есть встроенная система оповещения о необходимости смены локации.

Фото: freepik.com

Техника безопасности: где и когда лучше не использовать перкуссионный массажёр

С помощью массажного пистолета можно воздействовать на большую часть тела, но некоторые зоны лучше обойти стороной. К таковым относится грудная клетка в области сердца, травмированные зоны и голова. Не рекомендуется применять массажер вблизи костных тканей.

При правильном использовании массажные пистолеты, как правило, безопасны и эффективны. Однако есть и противопоказания:

  • повышенная чувствительность кожи,
  • тромбоз глубоких вен,
  • беременность,
  • травмы.

В таких случаях лучше проконсультироваться с физиотерапевтом.

Фото: freepik.com

Выбираем подходящий массажёр

Хорошие массажные пистолеты стоят недешево — их цена может доходить до нескольких тысяч, — поэтому со всеми особенностями работы устройства лучше ознакомиться перед покупкой. Помимо стоимости и красоты дизайна, есть несколько основных параметров, которые имеют значение.

Амплитуда движений, скорость и сила удара

Три составляющие, от которых зависит степень воздействия массажера:

  • амплитуда (измеряется в миллиметрах — обычно от 5 до 16 мм);
  • сила удара (измеряется в килограммах, в среднем от 10 до 20 кг);
  • скорость (измеряется в оборотах, обычно от 900 до 3000).

Чем выше все эти показатели, тем мощнее работа устройства и тем глубже прорабатываются ткани. Самые мощные значения важны для профессиональных массажеров.

Фото: unsplash.com

Количество насадок

Чаще всего хватает стандартного набора из двух-трех сменных насадок, но иногда хочется чего-то большего, и продвинутые модели могут это предложить.

Мощность батареи

Никому не понравится прерванный на половине сеанса массаж, поэтому устройство стоит вовремя ставить на зарядку. А чтобы не приходилось делать это слишком часто, лучше выбрать массажер с мощной батарейкой.

Размер и вес

Поскольку массажеры бывают разного назначения, от мини до профи, их вес и габариты существенно различаются. Так, вес может составлять от 400 г до 1,5 кг. Самые маленькие и легкие удобно брать с собой в тренажерный зал или поездку. Особенно если у них вдобавок есть защитный кейс.

Уровень шума

Варьируется от еле слышного до ощутимо неприятного. Если вы не любите лишних раздражителей, лучше убедиться, что ваш массажер не относится к слишком громким.


сейчас в тренде
Читатели говорят