705 прочитали
0

Как понять, что ЗОЖ стал опасным: тест на орторексию и советы психолога

Это модно. Все больше людей разбираются в составе продуктов, проявляют осознанность в еде, пользуются счетчиком калорий, шагометром, различными методами формирования рациона. Но иногда стремление к здоровому образу жизни переходит разумные границы. Как понять, что с вами уже не все в порядке и обычное желание быть здоровым переходит в невроз? Отвечает специалист по расстройству пищевого поведения.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Слишком много мыслей о еде — это плохо

Если человек чрезмерно склонен к тревожности и гиперконтролю, то в его распорядок дня будет входить все больше пищевых правил, которые впоследствии начнут управлять его жизнью.

Например, такими правилами могут быть:

  1. Поиск продуктов без сахара, глютена, лактозы и других «вредных» микронутриентов, которые подвергаются демонизации в некоторых источниках.
  2. Избегание алюминиевой и пластиковой посуды, якобы опасной для здоровья.
  3. Питание в строго определенное время, считающееся наилучшим для усвоения пищи. Например, до заката, так как человек может быть убежден, что все съеденное перед сном не способно перевариться.
  4. Предпочтение органической пищи (как более здоровой) какой-либо другой.
  5. Приверженность различным системам питания (веганство, фрукторианство, сыроедение).
Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Если такие люди по каким-то причинам отступают от правил в еде, которые установили сами для себя, то испытывают сильнейшее чувство вины и страх за свое здоровье. Соблюдение правил, напротив, их успокаивает.

Фото: freepik.com

Что такое нервная орторексия

Нервная орторексия — это один из типов нарушений пищевого поведения, но при диагностике его не выделяют как отдельное расстройство. Больше всего это состояние напоминает нервную анорексию: такая же зацикленность на жестких правилах в еде, разделение пищи на «плохую» и «хорошую», высокий уровень перфекционизма, напряжения и тревоги.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Разница в том, что люди с нервной анорексией подчиняются навязчивой идее о стройности, а люди с орторексией — о здоровье. Однако в обоих случаях отказ от целых групп продуктов приводит к хронической нехватке витаминов и минералов, истощению организма и серьезным заболеваниям. Хотя, казалось бы, хотели как лучше.

Стивена Брэтмэн / trail-run.ru

Опасен ли ЗОЖ для вас: тест Стивена Братмана

Определить, есть ли у вас склонность к нервной орторексии, можно с помощью опросника Стивена Братмана, который и ввел это понятие в 1997 году. Проходя опрос, анализируйте свое поведение в течение двух-трех последних месяцев. При ответе на каждый вопрос выбирайте один из вариантов: «часто или всегда», «иногда», «редко или никогда». За каждый ответ «часто или всегда» начисляйте себе два очка. За ответ «иногда» — одно. За ответ «редко или никогда» — ноль.

  • Я трачу много времени на выбор и приготовление здоровой пищи, и это мешает другим сферам моей жизни: друзьям, семье, образованию.
  • Если я ем пищу, которую считаю нездоровой, то чувствую вину или тревогу.
  • Я нервничаю, когда рядом продукты, которые я считаю нездоровыми или плохими.
  • Я осуждаю людей (открыто или в глубине души), если они едят продукты, которые я считаю нездоровыми.
  • Мое ощущение счастья, самооценка и покой в душе зависят от чистоты и правильности того, что я ем.
  • Ради особых случаев мне хотелось бы отойти от «хорошей» еды, но я не могу, хотя у меня нет медицинских противопоказаний.
  • Я исключаю некоторые продукты из своего списка «хороших» и начинаю считать их нездоровыми.
  • Мой список правил питания растет, потому что я считаю его важным для сохранения здоровья.
  • Родные и друзья говорят, что в последнее время я похудела слишком сильно.
  • У меня есть признаки недоедания: выпадение волос, слабость, отсутствие менструаций, проблемы с кожей.

Фото: pexels.com

Подсчитайте количество баллов:

0–5 — нет признаков орторексии;
6–9 — умеренные признаки, есть повод задуматься;
10–20 — высокий риск.

Диагноз с помощью опросника поставить нельзя, но высокие баллы могут указывать на напряженные отношения с едой.

Фото: pexels.com

Что делать: советы эксперта

Добавьте в рацион новое

Постепенно расширяйте перечень допустимой еды и сверяйтесь с реальностью: правда ли продукты, которые ранее были в немилости, вредят вашему здоровью? Или, наоборот, когда вы привносите разнообразие в рацион, вы чувствуете больше энергии, а ваше здоровье становится только крепче?

Фото: pexels.com

Перестаньте волноваться

Если при мысли о том, что вам нужно съесть что-то запретное или нарушить существующие пищевые правила, повышается уровень тревоги, нужно бороться с этим состоянием, а не с едой. Наиболее эффективно справляться с тревогой помогают дыхательные практики и работа со своими убеждениями. Также стоит поработать с черно-белым мышлением, высоким уровнем перфекционизма и гиперконтролем. Для этого можно использовать книги самопомощи, но более быстрых результатов вы достигните в психотерапии.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что пищевое поведение начинает управлять вашей жизнью, а самостоятельно вы уже не справляетесь.


сейчас в тренде
Читатели говорят
А в чем проблема то?Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям. Родителям о квадробике: почему дети носят маски и...