• Блог
  • Еда
  • Как правильно худеть с помощью лимонной кислоты: мнение нутрициолога

Как правильно худеть с помощью лимонной кислоты: мнение нутрициолога

3 мин.
26.08.2022

Если верить советам многих женских блогов и журналов, лимонная кислота — та самая «волшебная палочка», которая поможет похудеть легко и быстро. Насколько достоверно это утверждение, мы спросили сертифицированного нутрициолога Евгения Кирсанова.

10.jpg

Какой бывает лимонная кислота

Лимонная кислота — естественный компонент всех цитрусовых фруктов, а также многих ягод. Если вы когда-нибудь ели апельсины, считайте, что пробовали и натуральную лимонную кислоту. А в виде кристаллов она появилась благодаря шведскому исследователю в 1784 году. Он получил ее, конечно же, из лимонного сока.

12.jpg

Позже ученые научились искусственно синтезировать лимонную кислоту путем ферментации, и сегодня ее добавляют в пищу, напитки, лекарства, косметику и даже бытовую химию. Выглядит она точно так же, как натуральная, полученная из цитрусов (кристаллический белый порошок), производится в огромном количестве и продается в любом продуктовом магазине. В составе продуктов вы можете найти ее под кодом Е330.

01.jpg

Научно доказанные полезные свойства лимонной кислоты

Масштабное производство и применение лимонной кислоты объясняется тем, что она в первую очередь является хорошим консервантом и регулятором кислотности. Поэтому ее так активно используют в пищевой промышленности и косметологии. Однако нас больше интересует влияние Е330 на организм человека.

Лимонная кислота:

02.jpg

И вот тут мы подбираемся к главному. Если лимонная кислота помогает быстрее усваивать пищу и превращать ее в энергию, значит, ее действительно можно считать «волшебным порошком», с помощью которого можно похудеть?

К сожалению, на сегодняшний день нет никаких научных подтверждений этого факта. Однако практический, а не лабораторный опыт многих людей показывает, что при определенных условиях сбросить 3–4 кг все-таки реально. И многие уже добились таких результатов. Давайте разбираться, в чем же тут фокус.

08.jpg

Четыре секрета использования лимонной кислоты для снижения веса

Секрет первый: не только кислота, но и полезные нутриенты

Как вы помните, лимонная кислота бывает двух видов — натуральная (в составе плодов) и искусственная (в виде порошка). Для работы с лишним весом теоретически подходят оба варианта, поскольку это одно и то же вещество. Однако диетологи рекомендуют по возможности делать выбор в пользу натуральных продуктов, поскольку, помимо лимонной кислоты, они содержат и другие ценные для организма компоненты (витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты).

03.jpg

Больше всего лимонной кислоты в лимонах и лаймах (до 0,030 моль/л), поэтому они наиболее эффективны для снижения веса. В среднем один лимон содержит около 100 мл сока и 5 г лимонной кислоты. Это равно чайной ложке кристаллического вещества Е330.

Есть и другие цитрусы, содержащие большое количество лимонной кислоты: апельсины, мандарины, грейпфруты, свити, помело, кумкваты. Также она есть в малине, клубнике, клюкве, вишне, ананасах и томатах. Однако количество лимонной кислоты в этих плодах труднее поддается вычислению.

05.jpg

Секрет второй: правильные пропорции

Никому не придет в голову просто так выпить сок целого лимона или проглотить ложку сухой лимонной кислоты. И то и другое разводят большим количеством воды (до 2 стаканов на каждые 5 г сухого вещества или один лимон). Бонус: такое количество жидкости неизбежно приглушит чувство голода, поэтому вы съедите меньше пищи, чем привыкли обычно.

Секрет третий: безопасное время употребления

Лимонную кислоту и содержащие ее продукты нельзя употреблять натощак. В идеале прием Е330 должен происходить во время или сразу после еды.

07.jpg

Секрет четвертый: комплексный подход

Только в сочетании с тренировками и правильным питанием лимонная кислота начинает работать по-настоящему. В тандеме эти три средства могут быть очень эффективными. Если же вы хотите просто пить кислую водичку, при этом есть что угодно и худеть, у вас вряд ли что-то получится.

06.jpg

Схема приёма лимонной кислоты для похудения

В интернете вы найдете десятки рецептов и рекомендаций, но мы вместе с нутрициологом выбрали наиболее рациональный вариант, рассчитанный на месяц приема лимонной кислоты.

Первая неделя. Смешайте 250 мл воды и 100 мл лимонного сока. Выпейте в три приема: на завтрак, обед и ужин.

Вторая неделя. Смешайте 280 мл воды и 100 мл лимонного сока. Выпейте в три приема: на завтрак, обед и ужин.

Третья неделя. Смешайте 300 мл воды и 150 мл лимонного сока. Выпейте в три приема: на завтрак, обед и ужин.

Четвертая неделя. Смешайте 150 мл воды и 100 мл лимонного сока. Выпейте в два приема: на завтрак и ужин.

11.jpg

Меры предосторожности при приёме лимонной кислоты

Если вы хотите использовать лимонную кислоту как дополнительное средство для снижения веса, следует учесть несколько моментов.

  • Лимонная кислота может усугубить ваше состояние при наличии проблем с ЖКТ. Обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом «лимонной» диеты.
  • Никогда не ешьте кристаллическую лимонную кислоту в сухом виде. Она может вызвать ожог слизистых.
  • Поскольку кислоты разъедают эмаль, есть вероятность, что зубы станут более чувствительными. А так и до кариеса недалеко. Полощите рот после каждого приема лимонной кислоты (в любом ее виде).

А вы пробовали худеть таким способом?

1478 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать