Как прорастить дома жёлудь или каштан: пошаговая инструкция
Гладкие и блестящие семена дуба и каштана каждую осень набиваются во все карманы, а потом заполняют весь дом. Лежат в вазочках, на подоконниках и даже под диваном, потому что кошка обожает играть с ними. Этим красивым осенним дарам можно найти еще одно применение — показать детям, как начинают свой путь прекрасные большие деревья.
Фото: freepik.com
Инструкция по посадке жёлудя
Подготовка: всё в таз
Далеко не каждый желудь в потенциале может стать дубом: многие даже не выпустят корешок, а те, которые прорастут, должны еще пережить стадию появления второго и третьего ряда листочков. Чем больше желудей, тем больше шансов, что хоть один из них превратится однажды в саженец. Поэтому соберите много, не меньше десяти штук. И первым делом проверьте: сначала внешний осмотр на наличие трещин и повреждений, а затем — купание. Все желуди отправляются в таз с водой.
Стратификация: время полежать и отдохнуть
В природе желудь прорастает только весной, а всю зиму лежит, присыпанный листвой и снегом. Но не просто так отдыхает — он проходит через важный процесс подготовки. В домашних условиях для семян растений этот этап тоже важен. Такая искусственная имитация природных условий называется стратификацией, и лучше ее не пропускать.
Фото: dzen.ru / Форест Грант
Чтобы запустить процесс развития роста, сделайте следующее:
- Возьмите любую удобную емкость — плотный пакет, контейнер, обрезанную пластиковую бутылку или тканевый мешочек — и наполните ее субстратом, который делается из смеси мха и обычных древесных опилок. И то и другое можно купить на маркетплейсах.
- Закопайте желуди в получившийся субстрат, предварительно увлажнив его водой. Не закрывайте плотно, эта «почва» должна свободно дышать. Лучше всего в качестве «крышки» подойдет влажная тряпочка.
- Поместите емкость в прохладное место — на балкон или в холодильник. Температура должна колебаться от 0 до +15 градусов, не выходя за эти пределы.
В этих условиях будущим дубам надо провести по меньшей мере три-пять недель, пока не появятся корешки. Иногда этот процесс занимает в два-три раза больше времени. Проверять желуди на наличие корешков можно раз в три-четыре дня, приоткрывая верхний слой субстрата.
Фото: pxhere.com
Проращивание
Самая интересная и впечатляющая часть игры в садовода. Всякий желудь первым делом отращивает себе корневую систему, а уже затем пускает ресурсы на рост стебелька. Если вам хочется наблюдать весь процесс, включая подземные превращения, приготовьте для этого прозрачную тару. Для каждого желудя лучше взять отдельный «горшок», сделанный из большой пластиковой бутылки с обрезанным верхом и отводящими воду дырочками внизу.
- Наполните бутылку рыхлой почвой, которая будет содержать небольшое количество опилок или торфа.
- Пророщенный желудь закопайте на глубину около 3 см, положив его на бок, корешком вниз.
- Регулярно поливайте почву, чтобы она оставалась влажной, но не мокрой.
Фото: freepik.com
Спустя пару недель вы увидите всходы, а через месяц сможете порадоваться первым листочкам. Продолжайте умеренно поливать проростки и следить за тем, чтобы им хватало света (для этого лучше разместить горшки на подоконнике). Пройдет еще три-четыре месяца, и весной у вас будет целый «детский сад» из юных дубочков высотой 10–20 см.
Все они в потенциале способны выжить, когда вы пересадите их в открытый грунт при температуре от 15 до 20 градусов.
Фото: pxhere.com
Инструкция по посадке каштана
Первым делом отберите самые жизнеспособные семена — это найденные на земле ярко-коричневые шарики без вмятин, трещин и плесени.
Затем проведите их через стратификацию. Тут усилий потребуется меньше, чем с желудями, поскольку каштаны можно просто сложить в пакетик или контейнер и поместить в холодильник на несколько недель. Этого должно быть достаточно.
Фото: botanichka.ru
Как только появятся белые хвостики-корешки, каштаны пора пересаживать в грунт — хватит глубины 3–4 см. Положите их корешками вниз, закопайте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Сверху обязательно полейте и продолжайте регулярно увлажнять на протяжении всего роста деревца. Первые всходы появятся примерно через три недели.
Горшок с малышом-каштаном следует держать подальше от батарей, но поближе к естественному солнечному свету. Следите за тем, чтобы почва не была слишком сырой и не пересыхала. В жарком помещении листочки стоит периодически опрыскивать из пульверизатора.
Фото: pexels.com
Каштан может благополучно стать домашним растением, но раз в 12–18 месяцев его придется пересаживать в горшок большего размера, так как это дерево дает очень широкую корневую систему.
Что бы вы ни проращивали, каштан или желудь, придется запастись терпением и смирением: далеко не все семена дадут всходы и не все выживут даже после появления стебля. Зато те, которые вам удастся дорастить до состояния саженца, точно станут гордостью семьи.
Фото: freepik.com