Как пьют чай карак в ОАЭ и чем он отличается от индийской масалы
В ОАЭ его наливают на каждом углу — от придорожных кафе до мишленовских ресторанов. Пряный, сладкий, сливочный карак также пьют в Индии, Пакистане, Казахстане, Англии. Рассказываем, за что его так любят и чем он отличается от чая масала.

Фото: freepik.com
Что такое чай карак
Карак родом из Индии, а само слово с хинди переводится как «крепкий». В 1960-х индийцы привезли его в ОАЭ, где он быстро интегрировался в местную культуру. Чай обрел популярность и в соседних странах Персидского залива благодаря сливочно-пряному вкусу, напоминающему восточные сладости.
Для арабов этот напиток стал символом гостеприимства. Угощать им стало традицией, сродни тому, как в западных странах предлагают кофе. В разных семьях есть свои способы приготовления чая карак. Однако в каждом рецепте неизменны три ингредиента: черный крепкий чай, сгущенное молоко и кардамон. Иногда в напиток добавляют бадьян и шафран. Получается вкусный тонизирующий чай, который хорошо пить по утрам или после сытного обеда.

Фото: unsplash.com
Чай карак и чай масала — в чём разница?
Хотя и чай карак, и масала происходят из Индии, первый получил более широкое распространение на Ближнем Востоке и даже стал культурным символом Катара, Пакистана и ОАЭ. Иногда его называют лайт-версией масалы, но это не совсем точно.
Смесь для масалы состоит из пестрых пряностей: зеленого кардамона, палочек корицы, молотой гвоздики, имбиря, черного перца, аниса. Порой в него добавляют куркуму, мускатный орех, ваниль, лавровый лист, семена фенхеля, корень солодки. Даже перец чили и лепестки розы.

Фото: guide.michelin.com
В чае карак главное — умеренность. Его не принято перегружать ингредиентами, но в нем обязательно должен быть кардамон. Согласно аюрведе, индийской альтернативной медицине, эта пряность содержит три энергии — капху (воду), питту (огонь) и вату (воздух). Это означает, что она дает организму желанный баланс и способствует внутренней гармонии.

Фото: pexels.com
Какими полезными свойствами обладает карак
Чай карак пьют круглый год. В жаркие дни он утоляет жажду, а в прохладные согревает. Напиток обладает всеми преимуществами черного чая, из которого приготовлен. Это значит, что он бодрит, дает антиоксидантную защиту, улучшает работу сердца и пищеварения. Кардамон — хороший источник витаминов С и группы В. Известно, что главная пряность этого чая:
- нормализует давление,
- предохраняет печень от повреждений,
- улучшает пищеварение,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- снижает уровень сахара в крови.
А в сгущенке содержатся витамины группы В, а также А, С, D, E, бета-каротин, фосфор, селен и кальций. Но все-таки пить карак в больших количествах не стоит из-за высокого содержания сахара.

Фото: freepik.com
Как приготовить классический чай карак
- Добавьте в 500 мл кипящей воды пять-шесть чайных ложек листьев или четыре пакетика черного чая. Выключите плиту и дайте напитку минуту настояться.
- Положите три измельченных стручка кардамона, щепотку шафрана и сахар по вкусу. Вновь зажгите огонь, кипятите чай примерно полминуты.
- Добавьте половину стакана сгущенного молока и опять доведите чай до кипения.
Суть приготовления чая карак именно в том, что в процессе его нужно периодически кипятить и настаивать. Обычно это делают до тех пор, пока он не приобретет насыщенный карамельный цвет. Используя ситечко, разлейте чай по кружкам. Не забудьте о печенье. В арабских странах принято макать вкусняшки в карак.