495 прочитали
0

Как распознать у себя синдром суперпомощника и почему от него стоит избавиться

Суперпомощник все время спешит кому-то на выручку и безвозмездно решает чужие проблемы. В итоге забывает о себе и становится легкой мишенью для эксплуататоров. Вместе с психологом разобрались, откуда берется навязчивое желание помогать другим, какой оно причиняет вред и как побороть нездоровый альтруизм.

Фото: jessbaker.co.uk

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Как проявляется синдром суперпомощника и чем он опасен

Впервые термин «суперпомощник» появился в 2022 году, в книге психологов Джесс Бейкер и Рода Винсента «Синдром суперпомощника — руководство по выживанию для сострадательных людей». В ней они рассказывают, как некоторые люди постоянно тратят время и силы на чужие проблемы в ущерб собственным интересам.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Термин «суперпомощник» не несет в себе что-то принципиально новое. Примерно о том же в 70-х говорил Карпман, описывая роль «спасателя». А в 80-х Сильвия Крокер раскрыла защитные действия психики, побуждающие к такому поведению.

Фото: pexels.com

Признаки суперпомощника:

  1. Не может сказать нет. Он одолжит денег, когда у самого в кошельке осталось немного. Задержится на работе, доделывая незаконченные проекты коллег. Пойдет на неинтересное ему мероприятие в угоду другим.
  2. Слишком вовлекается в чужую жизнь и испытывает вину, если не в силах помочь. Ему кажется, что он обязательно должен что-то предпринять в ситуациях, которые никак к нему не относятся.
  3. Вторгается в чужие личные границы. Ему сложно принять, что не всем и не всегда нужна его помощь. Поэтому зачастую он проявляет неуместную инициативу, лишая других возможности самостоятельно разобраться с делами.
  4. Не признается даже самому себе в том, что тоже нуждается в поддержке и внимании. Его желания связаны с чужой жизнью.
  5. Вовлечен в драму других людей. Постоянно дает советы и пытается исправить ситуацию.

Фото: pexels.com

Вред синдрома суперпомощника:

  • переутомление, нарушение сна, раздражительность, тревожность, головные боли;
  • обида из-за того, что нет ответного признания и благодарности;
  • излишняя самокритичность;
  • отсутствие собственного успеха.
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Им часто манипулируют и присваивают себе его заслуги. Он не понимает, чего на самом деле хочет для себя, и не умеет добиваться личных целей.

Фото: freepik.com

Почему появляется синдром суперпомощника

Откуда берется маниакальная тяга помогать? Психологи называют несколько причин.

Установки из детства. Некоторых детей (особенно девочек) учат: чтобы быть хорошим, надо помогать другим. Принимая эту установку за основное правило, человек постоянно стремится быть кому-то нужным. Он не чувствует ни любви к себе, ни самоуважения, если не принимает активного участия в чужой жизни.

Травмы. Столкнувшись с несправедливостью и болью в детстве, человек решает оградить от этого опыта других. По словам Джесс Бейкер и Рода Винсента, это одна из главных причин, почему люди выбирают помогающие профессии.

Фото: freepik.com

Желание самому получить помощь. Часто суперпомощниками становятся те, кто сами жаждут заботы и внимания. Демонстрируют они это, помогая кому-то. Ведь у них стоит внутренний запрет на прямые просьбы. Это явление называется профлексией. Его механизмы раскрыла психолог Сильвия Крокер.

Желание осчастливить себя через других. От родителей дети часто перенимают установку, что невозможно быть счастливым, пока окружающие несчастливы. Необходимо жертвовать чем-то, не щадить себя и при случае отдавать последнюю рубашку. Они считают, что только так можно получить признание и уважение окружающих. Однако часто получают обратный результат.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Суперпомощнику трудно определить свои настоящие желания, и в этом его главная проблема. Такое может быть, если родители игнорировали или осуждали его детские потребности. А возможно, он просто перенял стиль поведения своей семьи.

Фото: freepik.com

Что делать с постоянной тягой помогать другим

Если вы осознали, что испытываете неудобства, слишком активно помогая окружающим, предпримите несколько шагов.

Шаг 1. Проанализируйте свои мотивы. Какие потребности вы закрываете, помогая другим? Может быть, вы сами нуждаетесь в поддержке? Тогда прямо заявляйте об этом.

Шаг 2. Возьмите паузу, прежде чем кому-то помогать. Спросите себя, точно ли без вас в этой ситуации не справятся и что будет, если вы не вмешаетесь.

Фото: pexels.com

Шаг 3. Понаблюдайте за развитием ситуации. Вероятно, вы обнаружите, что люди способны решать проблемы без вашего участия.

Шаг 4. Проанализируйте свои чувства. Что вы испытываете, когда видите, как люди справляются без вас? Удивление, обиду, грусть, облегчение? Проживите эти чувства.

Шаг 5. Вспомните, что вы любите, кроме помощи другим. Что вас вдохновляет? Отправьтесь в ресторан, чтобы съесть любимое блюдо. Начните откладывать деньги на путешествие, о котором мечтали в детстве.

Шаг 6. Ежедневно уделяйте себе хотя бы один час, если это возможно. Потратьте это время на то, чтобы послушать любимую музыку, посмотреть кино, прогуляться с кофе и т. д.

Шаг 7. Подумайте о том, в какой помощи нуждаетесь вы сами. Можно составить список и держать его перед глазами. Учитесь обращаться за поддержкой к близким, практикуйте принятие помощи. Это укрепит отношения с окружающими.


сейчас в тренде
Читатели говорят