• Блог
  • Мотивация
  • Как решиться на перемены в жизни: восемь шагов от психолога

Как решиться на перемены в жизни: восемь шагов от психолога

3 мин.
09.08.2022

Нелюбимая работа, токсичное окружение, безрадостные отношения с партнером — эти и другие обстоятельства заставляют задуматься о переменах в жизни. Однако менять что-то порой болезненно и страшно. Восемь шагов от психолога Анастасии Глебовой направят вас навстречу новому счастью.

03.jpg

Шаг 1. Осознайте, что трудности полезны

Мир так устроен: сегодня вы всем довольны, а уже завтра приходится принимать сложные решения. И это хорошо! Если вас всегда все будет устраивать, вы вряд ли захотите что-либо делать или менять. А отсутствие желаний, порывов и конкретных действий — это стагнация, отсутствие развития.

Недовольство жизнью — лучший индикатор того, что настало время перемен. Отслеживайте эмоции, которые вам неприятны, и старайтесь определить, что именно вас расстраивает.

В чем плюсы «негативных» эмоций:

  • они сигнализируют, что в конкретной сфере жизни происходит не то, чего вы хотите;
  • подсказывают, на что обратить внимание во внешнем мире и внутри себя.
02.jpg

Шаг 2. Анализируйте это. И то

Анализ своей жизни — первый шаг в понимании того, на какие перемены делать ставку и откуда брать ресурсы. Обдумайте, что вызывает у вас неудовлетворенность, раздражение, злость, внутреннюю боль. Определите области жизни, которые нужно скорректировать.

Это может быть:

  • профессиональная деятельность,
  • личная жизнь,
  • близкое окружение,
  • внешность,
  • быт,
  • финансы.

Подумайте, что именно вас не устраивает. Обозначьте конкретные проблемы. Можно пожалеть себя — это бывает полезно. Однако потом нужно взглянуть на ситуацию максимально отрешенно и прикинуть, как попасть в новую желанную реальность.

04.jpg

Шаг 3. Конкретизируйте желания

Расплывчатые формулировки «Хочу чего-то новенького» или «Хочу быть счастливым» нерезультативны. Важно конкретизировать желания. Например, вы осознали, что работа вам не по душе. Теперь спросите себя, почему так вышло и какая работа принесет вам радость. Опишите, что вас расстраивает и чего хочется в конкретной сфере.

Это может выглядеть так.

Что мне не нравится Чего я хочу
Нет радости от ежедневной рутины Радоваться плодам своего труда
Нет профессионального роста Развивать конкретные навыки (обозначьте их)
Мои предложения не принимают Реализовывать свои идеи (опишите их)
Пренебрежительное отношение босса Уважения со стороны начальства
Нет взаимопонимания с коллегами Быть с коллективом на одной волне
Низкая оплата труда Достойную зарплату (запишите цифру)

Главное — осознать свои истинные желания. Не торопите себя, эта практика часто занимает долгое время. Можно возвращаться к ней в течение недель или месяцев. Это сложная работа, разобраться в которой поможет профессиональный психолог.

Помните: правильный путь перемен основан на осознании глубокой личной неудовлетворенности и искреннем желании конкретных изменений.
05.jpg

Шаг 4. Представьте, что всё останется по-прежнему

Возможно, вы уже очень долго живете в состоянии неудовлетворенности, но ничего не меняете. Вы не одиноки: многие, даже будучи глубоко несчастными, не предпринимают никаких попыток это исправить. Или же собираются, но все время откладывают.

Представьте, что вы годами продолжите жить так, как сейчас. Что будет через пять лет, если ничего не изменить? А что вы ощутите, когда ситуация усугубится? Если вам стало жутко от подобных мыслей, значит, вы готовы к переменам!

А если нет, то ваше желание перемен наносное. Возможно, на изменения вас подталкивает не внутренняя необходимость, а давление со стороны окружающих или подверженность моде, стереотипам.
06.jpg

Шаг 5. Встретьтесь со своими страхами

Менять жизнь трудно, потому что мозг определяет все новое как потенциальную угрозу. Он предпочитает не сворачивать с пусть и дискомфортного, зато понятного пути. Договориться с собой можно, если обозначить самые страшные, на ваш взгляд, последствия перемен. Например: «не найду работу по душе, потеряю доход», «не встречу другого партнера», «расстрою близких своим решением» и т. д.

Обдумайте эти ситуации и свои возможные действия, будьте готовы к разному развитию событий. А после вернитесь к пункту выше (о том, что все останется по-прежнему). Какой-то из страхов перевесит, и вы либо отважитесь на перемены, либо нет. В любом случае это решение уже будет обдуманным.

07.jpg

Шаг 6. Дайте мозгу установку

Трудно даже начать бегать по утрам, что уж говорить про глобальные изменения. Мозг будет отчаянно сопротивляться переделке отлаженного образа жизни. Тут все дело в привычках. Мы уже писали о том, как с ними правильно работать, почитайте.

Изменения чаще всего происходят не благодаря твердому решению или усилию воли, а как часть естественного процесса. Вписаться в него и впустить перемены в свою жизнь довольно просто:

  1. Напитайте мозг информацией. Например, вы хотите похудеть. Для начала нужно выяснить, какие продукты следует исключить из рациона, какие тренировки вам подойдут, как поменять посуду, чтобы сократить объем порций, и т. д.
  2. А потом действуйте. Разузнав все, пробуйте: тестируйте тренировки, купите новую посуду, обходите стороной пекарни. Эти маленькие действия постепенно приблизят вас к цели. Торопиться не надо! Помогите мозгу постепенно принять новую установку и перестроиться.
09.jpg

Шаг 7. Культивируйте любопытство

Все мы находимся в постоянном взаимодействии с миром, в котором полно ресурсов. Поэтому важно всю жизнь сохранять к нему интерес. Желание узнать и научиться — это и есть двери в новое. Любопытство помогает увидеть возможности своего участия в самых разных процессах. Культивируя его в себе, вы быстро окажетесь на новой работе или в компании людей, близких вам по духу.

10.jpg

Шаг 8. Общайтесь с разными людьми

Люди — мощнейший ресурс для перемен, который есть у каждого. В одиночестве развитие практически невозможно. Даже если вы решили овладеть каким-то навыком самостоятельно, все равно будете обращаться к трудам других людей.

Психотерапевт и автор книг о психологической самопомощи Андрей Курпатов говорит, что из-за глобального информационного потребления мы разучились нормально взаимодействовать друг с другом. Поэтому сейчас особенно ценно умение общаться, находить общий язык и нравиться другим.

11.jpg

А что насчёт счастья…

На пути изменений вы испытаете счастье не раз! Помогут открытия, которые вы сделаете относительно себя и окружающих, осознание собственной силы и понимание того, как разнообразен этот многогранный мир.

12537 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать