1900 прочитали
0

Как сделать овсяную муку, а из неё — молоко для кофе

Две столовые ложки овсяной муки покрывают суточную потребность организма в кремнии. В ней нет глютена, зато много клетчатки. А еще из такой муки готовят вкусное печенье из детства и альтернативное молоко.

Фото: pxhere.com

Как делают овсяную муку

Овсяная мука, по сравнению с пшеничной, делается по более сложной технологии. Это связано со строением зерна, в котором много слоев и пленки: на мельнице очистить такое сложно, поэтому сначала овес промывают и пропаривают, чтобы получить хлопья. А затем сушеные хлопья перемалывают в муку. Пропаривание позволяет избавиться от бактерий и посторонних включений, которые препятствуют усвоению продукта.

В магазинах большой выбор муки из овса, заказать ее можно также и на маркетплейсах. Средняя цена за килограмм — от 130 рублей.

Как сделать домашнюю овсяную муку

  1. Дробленый пропаренный овес промойте и просушите, разложив в один слой на бумаге.
  2. Затем измельчите зерна в кофемолке, блендере или комбайне.
  3. Просейте. Повторите измельчение. Мука готова.

Таким же способом легко сделать овсяную муку из хлопьев, но выбирайте те, что предназначены для долгого приготовления. Хлопья, которые можно сварить за минуту или просто запарить кипятком, не подойдут.

Если купить пропаренный овес не получилось, обработать его можно дома: промойте зерна, поместите их в мультиварку, выберите режим «Тушение», а после высушите и измельчите.

Покупную муку храните согласно инструкции на упаковке (обычно в темном месте до полугода), сделанную дома — не более десяти дней в плотном контейнере в холодильнике.

Фото: pexels.com

Виды овсяной муки

  • Толокно. Этот продукт особенно любили на Руси. Проросшие зерна замачивали, а потом высушивали в печке несколько суток до хруста, далее перемалывали. Из толокна делают каши и кисели.
  • Цельнозерновая мука. Для ее производства зерно используется вместе с оболочкой. Такая мука применяется для выпекания хлеба, изготовления пасты.
  • Обыкновенная мука мелкого помола. Используется для разнообразной выпечки.

Что готовят из овсяной муки

Классическими вариантами использования муки дома стали овсяное печенье, блинчики, хлеб, каши, смузи, булочки и многое другое. Изделия из овсяной муки получаются мягкими и воздушными, с ореховым привкусом и узнаваемой сладостью.

Фото: freepik.com

Овсяное молоко для кофе (и не только)

  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния до муки (или сразу возьмите муку).
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1 : 3.
  3. Оставьте смесь на 12 часов, затем процедите через сито.
  4. Альтернативное молоко готово. Храните в холодильнике до пяти дней.

Многие любители кофе предпочитают именно овсяное молоко в качестве добавки, потому что по вкусу такой напиток больше всего похож на кофе с коровьим молоком. А еще овсяное молоко, по сравнению с другими альтернативными видами, лучше всего взбивается в красивую пенку для капучино и латте.

Впервые овсяное молоко приготовил основатель шведской компании Oalty профессор Рикард Осте в начале 1990-х годов.

Фото: pexels.com

Блины из овсяной муки

Ингредиенты: 200 мл молока, 150 г муки (может потребоваться больше или меньше), три столовые ложки меда, два яйца, чайная ложка разрыхлителя.

Смешайте подогретое молоко и яйца. Добавьте разрыхлитель, мед и щепотку соли, аккуратно взбейте венчиком. Вводите муку постепенно, пока не получится консистенция как для блинного теста. Жарить блины нужно на растительном или сливочном масле с двух сторон.

Блины из овсяной муки получаются эластичными, мягкими, красивого натурального цвета. Они универсальны: можно подавать как со сладкими топингами, например вареньем или повидлом, так и с солеными начинками, такими как семга, творожный сыр, обжаренный фарш индейки, помидоры с ветчиной.

Фото: pexels.com

Овсяное печенье — десерт из детства

Ингредиенты: 350 г овсяной муки, 150 г пшеничной муки, чайная ложка корицы, половина чайной ложки разрыхлителя, 170 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, горсть грецких орехов.

Просейте муку и введите по очереди все ингредиенты, постоянно перемешивая. У вас должно получиться в меру густое тесто, которое держит форму. Нарежьте печенье с помощью фигурных формочек или сформируйте заготовки произвольно. Выпекайте на пергаментной бумаге в течение 20 минут при температуре 200 °C.

Рецептов овсяного печенья множество. По своему желанию вы можете добавить больше или меньше сахара, сделать печенье с изюмом, шоколадом или выбрать другие орехи.

Фото: pexels.com

Чем полезна овсяная мука: внимание на состав

Клетчатка

В овсяной муке много растворимой клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. А нерастворимая клетчатка делает овсяную муку полезной для пищеварения, обмена веществ.

Отсутствие глютена

Овсяную муку можно употреблять людям с целиакией: она не содержит глютен, но в ней есть другое вещество с подобными свойствами — авенин. Именно благодаря ему блюда из овсяной муки дают такой прилив сил.

Фото: freepik.com

Сложные углеводы

Обеспечивают длительное насыщение и дарят заряд энергии.

Витамины и микроэлементы

Витамины группы В регулируют работу нервной системы, улучшают обмен веществ, работу ЖКТ, когнитивные функции. Магний и калий оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают настроение, нормализуют эмоциональный фон, налаживают сон. Железо полезно для кровеносной системы, а кальций и фосфор укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и волос. Кремний защищает организм от вирусов, помогает усваиваться железу и магнию, способствует синтезу коллагена и эластина.

Фото: agroexpert.md

Чем овсяная мука полезнее пшеничной

В овсяной муке, по сравнению с пшеничной, большее содержание белков и меньшее — углеводов, у нее богаче химический состав и отсутствует глютен. Также из-за специфики обработки в овсяной муке практически нет крахмала и гораздо меньше клейковины. Овсяная мука единственная из злаковых содержит кремний.

В 100 г овсяной муки — 369 ккал, 13 г белка и 4,5 г клетчатки. Норма овсяной муки для здорового человека в день — 250 г.

Состав овсяной муки

мг на 100 г Норма в день % от дневной нормы
Кремний 43 20 200
Фосфор 350 800 44
Магний 110 400 28
Витамин В1 0,35 1,5 23
Витамин РР 4,3 20 22
Железо 3,6 18 20
Калий 280 2500 11
Витамин Е 1,5 15 10
Кальций 56 1000 5,6
Витамин В2 0,1 1,8 5,6
Натрий 21 1300 1,6


сейчас в тренде
Читатели говорят