• Блог
  • Еда
  • Как сделать вкуснее окрошку и чем можно заменить квас, кроме кефира и минералки

Как сделать вкуснее окрошку и чем можно заменить квас, кроме кефира и минералки

3 мин.
06.06.2022

Лето традиционно начинается с противостояния: поклонники окрошки на квасе и фанаты окрошки на кефире устраивают кулинарные батлы на кухне и в соцсетях. Не будем признаваться, на чьей мы стороне, просто расскажем, как сделать окрошку вкуснее с любой заправкой!

02.jpg

Три способа улучшить окрошку на квасе

Как бы ни было обидно любителям кефирной заправки, но все же окрошка на квасе – самый популярный вариант холодного супа. Именно им заправляли первые прообразы окрошки – тюрю с ржаными сухарями и похлебку с редькой и луком. Советские хозяйки часто делали квас сами – из жидкого или сухого концентрата. Кроме того, культовый напиток продавался чуть ли не на каждом углу: его привозили в знаменитых желтых бочках. Сортов было несколько, один из них так и назывался – «Окрошечный».

03.jpg
Для окрошки годится не каждый квас. В классическом рецепте должен быть именно белый, более кислый, сделанный из пшеничного солода с добавлением ржаной муки. А темный ржаной квас – сладковатый и больше подходит в качестве самостоятельного напитка.

В конце 90-х – начале 2000-х желтые бочки и концентраты почти пропали, а квас, появившийся в магазинах, был в основном ржаным и приторно-сладким. Это и стало причиной угасания популярности квасной окрошки. Однако сейчас проблем с ассортиментом кваса нет, поэтому вы легко сможете приготовить окрошку родом из детства.

04.jpg

Как сделать окрошку на квасе еще вкуснее:

  1. Тщательно выбирайте квас. На бутылке обязательно должна стоять пометка «Для окрошки» – это гарантия того, что напиток не будет сладким и не превратит холодный суп в десерт. Можно обратить внимание и на состав: в нем должны быть пшеничные компоненты, а не только ржаные.
  2. Также квас можно сделать самостоятельно – из концентрата или по старинке (из сухарей, дрожжей и сахара). Жирный плюс такого подхода: можно контролировать процесс брожения и вкусовые качества напитка. Не менее жирный минус: это отнимет время, силы и потребует довольно высокой температуры в квартире.
  3. Вместо стандартной ложки сметаны или в дополнение к ней можно добавить в окрошку на квасе смесь толченых вареных желтков и горчицы. От этого суп станет более густым, а вкус кваса – острее и богаче, особенно если напиток изначально недостаточно кислый.
05.jpg

Четыре варианта кефирной заправки для окрошки

Кефир не имеет такой богатой истории: он появился в России только в конце XIX века. Родина его – Северный Кавказ, где и были популярны холодные супы на кисломолочной основе – танапур, довга, мацони-суп. 

В СССР кефир всячески пропагандировали, но в окрошку его добавлять было не принято. Кефирная история блюда началась только в позднем советском периоде и расцвела в 90-е – скорее всего, по причине временного исчезновения кваса. Зато популярность холодного супа возросла вдвое: кефирный вариант пришелся по душе тем, кто не любил окрошку именно из-за хлебного аромата.

06.jpg

Вариантов кефирной заправки много, давайте рассмотрим самые популярные из них:

  1. Только кефир. Самый простой вариант, но блюдо получается густым, поэтому кефир немного разбавляют кипяченой водой.
  2. Кефир + минералка. Газированная вода разбавляет заправку и добавляет пузырьков, по ощущениям делая ее похожей на квас. Еще интересней вкус получится, если взять лечебно-столовую минеральную воду из хлоридно-натриевой группы, то есть соленую минералку вроде «Ессентуков №4». Такую заправку можно не солить. 
  3. Кефир + вода + уксус. Лучше приготовить такую заправку в отдельном кувшине, а не смешивать в тарелке. Пропорции зависят от жирности и густоты кефира: можно взять соотношение кисломолочки и воды 1:1 либо 2:1 (в случае более жидкого кефира). В литр полученной жидкости обычно добавляют 1 ч. л. уксуса. Так суп получается терпким, кисловатым и бодрящим.
  4. Кефир + горчица/хрен. Горчицу любят те, кто предпочитают окрошку погуще и поострее. Кефир в этом случае ничем не разбавляют, а приправу добавляют прямо в тарелку по вкусу.
07.jpg

Тан, минералка и томатный сок: чем ещё заправить окрошку

Окрошка на тане или айране

Отличный вариант для тех, кто любит кисломолочную окрошку посолонее и покислее, но не хочет возиться с разбавлением кефира уксусом и водой.

Тан и айран – принципиально разные напитки. Тан делается из молока верблюдиц и буйволиц, он жидкий и соленый. В то время как айран – смесь козьего, коровьего и овечьего молока, он более пресный и густой. 

Тан больше подходит для окрошки, но это, конечно, дело вкуса.

08.jpg

Окрошка на сыворотке

Молочная сыворотка – отличная заправка для окрошки. Особенно понравится она тем, кто не может определиться, в какой он команде – квасной или кефирной. Сыворотка сочетает кислинку и терпкость кваса и характерное послевкусие кисломолочных продуктов. Кроме того, она весьма полезна – в ней много белков, витаминов и минералов.

Где взять: можно купить в магазине готовую или сделать самостоятельно. Молочная сыворотка – это полупрозрачная жидкость, которую сцеживают при производстве творога и сыра. А значит, можно убить двух зайцев сразу – приготовить вкусный домашний творожок и оставшейся сывороткой заправить окрошку. Напиток получается солоноватым и, как правило, не требует добавок.

09.jpg

Низкокалорийная окрошка на минеральной воде

Калорийность окрошки во многом зависит от ее ингредиентов, но в качестве заправок квас и кефир примерно равнозначны. Зато в заправке из минеральной воды калорий будет минимум, так что это отличный вариант для худеющих и приверженцев правильного питания.

Как сделать самую низкокалорийную заправку: в любую газированную минералку добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона. Ну и, конечно, лучше отказаться от привычной ложки сметаны, а саму окрошку сделать овощной, исключив колбасу.

10.jpg

Окрошка на рассоле

Эта заправка по вкусу чем-то похожа на молочную сыворотку. Чтобы ее приготовить, нужно просто разбавить огуречный рассол кипяченой водой. Стандартная пропорция – 1:2, но все зависит от крепости самого рассола. Например, домашний можно почти не разбавлять, а «уксусные» магазинные рассолы стоит развести основательней. 

Окрошка на бульоне

Бульон должен быть нежирным: лучше всего сварить курицу или говядину без костей. Из готового бульона уберите мясо (им можно заменить колбасу, сделав окрошку полезнее) и поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. После снимите шумовкой жирную пленку и положите в бульон все ингредиенты для окрошки. Характерной остроты можно добиться, добавив в суп немного уксуса, лимонной кислоты, горчицы или хрена.

11.jpg

Окрошка на томатном соке

Интересный вариант заправки: она придает классическому русскому блюду испанские нотки. Разбавлять сок не нужно, а для остроты добавьте горчицу, рубленый чеснок и зелень.

Какую бы вы ни выбрали заправку, не забудьте о главном: окрошка должна быть охлажденной! 

А вы чем любите заправлять окрошку?

2278 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать