895 прочитали
0

Как стресс и курение влияют на количество седых волос и можно ли это исправить

Пока одни каждый месяц закрашивают седые корни, другие с достоинством носят серебристо-пепельную шевелюру. Выглядеть при этом седина может благородно и элегантно. Но о чем в целом говорят седые волосы и почему появляются в раннем возрасте?

Фото: freepik.com

Почему волосы седеют

Цвет волосам придает природный пигмент меланин, которого с возрастом становится меньше. Ученые говорят, что у людей старше тридцати количество пигмента сокращается на 10–20% каждые десять лет. Так, примерно к 50 годам многие седеют на 50%. Однако седина — это не всегда признак возраста, ведь у некоторых она появляется рано. Вот несколько распространенных факторов.

Генетика. Чаще всего первые седые волосы появляются в 30–35 лет. Однако когда именно это произойдет, во многом зависит от наследственности. Люди с темной кожей, например афроамериканцы и азиаты, седеют позже светлокожих. 

Стресс. Из-за стресса волосы чаще выпадают, в итоге клетки быстрее расходуют потенциал к производству меланина.

Фото: pexels.com

Солнце. Когда волосы подвергаются воздействию ультрафиолета, образуются свободные радикалы, которые вредят клеткам, вырабатывающим меланин.

Нехватка полезных веществ. Из-за низкого уровня фолиевой кислоты, биотина, витамина B12, а также витамина D, железа и селена седина может появиться даже в детском или подростковом возрасте.

Курение. Ученые говорят, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Различные заболевания. Иногда седина сигнализирует о проблемах с щитовидной железой, а также об анемии, аутоиммунных или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фото: pexels.com

Можно ли обратить поседение вспять

Мы думали, что нет, но, оказывается, такое возможно. Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что устранение стресса может помочь волосам вернуться к естественному цвету. Например, одному из участников исследования было достаточно для этого отправиться в двухнедельный отпуск. Однако позитивные изменения касались в основном людей, не достигших 40-летия.

Другие исследования подтверждают, что цвет может вернуться, если вылечить заболевания щитовидной железы и восполнить дефицит витаминов и минералов. А вот с генетикой уже ничего не поделать.

Фото: freepik.com

Как отсрочить появление седых волос

Эксперты подчеркивают, что механизм возвращения цвета не до конца ясен, и проще соблюдать меры профилактики появления седины. Если не хотите раньше времени увидеть в зеркале серебристые пряди, то не курите, следите за рационом, достаточно отдыхайте, регулярно проходите профилактические осмотры у врача, при необходимости пейте витамины и постарайтесь меньше нервничать.

1. Не отказывайте себе во фруктах и ягодах.

Ягоды, фрукты, темная листовая зелень, свежие травы богаты антиоксидантами, которые сохраняют клетки, ответственные за поддержание пигмента в волосяных фолликулах.

2. Получайте из рациона достаточно витаминов и минералов.

Продукты — рекордсмены по содержанию витаминов для волос
Форель, лосось, грибы, яйца витамин D
Говяжья печень, моллюски, тунец витамин B12
Семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис, шпинат витамин Е
Батат, морковь, сыр рикотта, дыня витамин А
Устрицы, крабы, запеченная фасоль цинк
Говядина, белая фасоль, чечевица железо
Бразильские орехи, тунец, палтус, сардины, креветк селен
Семена тыквы, семена чиа, миндаль, шпинат, кешью магний
Говяжья печень, устрицы, горький шоколад, картофель, грибы шиитаке медь

3. Защищайте волосы.

Реже делайте завивку, не расчесывайте мокрые волосы, носите летом панаму и используйте спреи для защиты волос от солнца.

Фото: freepik.com

Как сделать седину благородной

Современные бьюти-тренды нацелены на естественность, нередко демонстрируя, как элегантно она может выглядеть. Если вы из тех, кто не намерен прятать серебристые пряди, попробуйте несколько приемов.

  1. Сделайте в салоне окрашивание с плавным переходом в естественный цвет. Таким образом вы сохраните часть серебристых волос и усилите натуральный оттенок. Результат напоминает мелирование.
  2. Покрасьте все волосы в один из оттенков серого, пепельного, серебристого или платинового. Так вам будет проще привыкнуть к седине.
  3. Попробуйте омбре с переходом из седых волос в темные.
  4. Подберите подходящую вам стрижку. Это может быть и короткий боб, и длинные вьющиеся локоны. Корректируйте методы укладки, чтобы обыграть седые пряди.
  5. Избегайте шампуней с сульфатами в составе. Эти потенциально агрессивные очищающие компоненты могут лишить седые волосы естественной влаги.
  6. Увлажняйте. Седые волосы чаще всего очень сухие и жесткие, поэтому особенно нуждаются в уходе. Кудри становятся тоньше и плотнее, а прямые волосы — ломкими. Масла, сыворотки и кондиционеры помогут им оставаться гладкими и мягкими. Хорошо, если в составе масел и кондиционеров будет сквалан растительного происхождения. Это вещество помогает удерживать влагу, обеспечивает термозащиту и усиливает блеск.
  7. Используйте скрабы для кожи головы и делайте массаж. Это улучшит кровообращение и поможет волосам расти лучше.

Носите седину с гордостью, как это делают многие известные женщины: Мэй Маск, Энди Макдауэлл, Джоди Фостер, Мерил Стрип, Джейми Ли Кёртис, Кейт Миддлтон и другие.


сейчас в тренде
Читатели говорят