5792 прочитали
0

Как вкусно приготовить чесночные стрелки и зачем их включать в рацион

Скоро на всех дачах страны будут обрабатывать чеснок. Не дайте вашим друзьям, у которых есть огород, выбросить чесночный цветонос. Заберите себе, приготовьте и угостите близких.

Фото: pexels.com

Что такое чесночная стрелка и чем она полезна

Когда чеснок созревает, он выбрасывает длинные ростки, похожие на перья молодого зеленого лука, с белой семенной коробкой на конце — это и есть стрелки. Как правило, ростки удаляют, чтобы растение не тратило силы на их рост и формирование семян, а чеснок получился крупным и сочным. Тем временем чесночные стрелки — вкусный, полезный и простой в приготовлении продукт.

В стрелках чеснока содержатся витамины группы В, витамин С, Е, РР, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, кальций, селен, йод, фосфор, магний. Цветоносы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, нормализуют артериальное давление, очищают сосуды, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

Стрелки чеснока не похожи по вкусу на чеснок, разве что имеют схожий запах. Они более нейтральные, травянистые, чуть пряные и острые, плотные и сочные. Молодые стрелки эстетично смотрятся, поэтому во многие блюда их добавляют для украшения.

Фото: pokayadoma.ru

Как подготовить чесночные стрелки

Употреблять в пищу можно только молодые стрелки — тонкие, с небольшой белой семенной коробкой. Не используйте более толстые и плоские цветоносы.

Подготовить стрелки просто:

  • срежьте их у основания;
  • удалите белую семенную коробку на конце;
  • промойте и просушите;
  • нарежьте или измельчите в блендере (зависит от выбранного рецепта).

Фото: freepik.com

Чесночные стрелки на гарнир и в основном блюде

Возьмите подготовленные стрелки и нарежьте их длиной по пять сантиметров — такие удобно есть. На сковороду выложите кусочек сливочного масла, добавьте цветоносы, как только оно растопится, и посолите. Жарьте около восьми минут, до мягкости внутри и хрустящей золотистой корочки снаружи. Готовые стрелки станут более бледными: из травянисто-зеленых превратятся в оливковые.

А дальше с этим базовым рецептом вы можете бесконечно экспериментировать. Оставьте как есть — получится отличный гарнир к рыбе или мясу. Смешайте с рисом или подайте в качестве сопровождения. Добавьте к жареным стрелкам томатную пасту и перец — получится еще один гарнир.

Также вы можете добавить: морковь и лук, сметану, грибы, картофель, болгарский перец. Жареные стрелки хороши в любых овощных рагу: просто добавьте их за десять минут до готовности или вместе со всеми компонентами, если готовите в духовке. Чесночные цветоносы сочетаются с птицей и мясом.

Фото: receptisalatov.com

Индейка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 200 г индейки, морковь, луковица, зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, чайная ложка крахмала, 150 мл воды, столовая ложка соевого соуса, пучок чесночных стрелок, соль, перец чили.

Замочите стрелки в подсоленной воде на два часа. Индейку нарежьте тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — соломкой. Измельчите чеснок. Налейте в сковороду или вок масло, обжарьте птицу с чесноком и луком в течение пяти минут на сильном огне. Добавьте морковь и стрелки, потушите до готовности моркови. Добавьте воду, соевый соус, перец чили и крахмал. Дайте блюду покипеть пару минут, выключите огонь и подавайте.

Фото: nvkz-tub.ru

Паста из чесночных стрелок

Стрелки в измельченном виде используются как компонент всевозможных соусов, заправок и намазок. В зависимости от ингредиентов такие пасты можно добавлять в супы, рагу, к горячим блюдам, использовать для брускетт, как заправку для салатов, соус для спагетти. Паста хранится в холодильнике в закрытой емкости до недели, но также ее можно заморозить, предварительно разложив по маленьким формочкам. Вариантов приготовления множество: пасты состоят из основы, например творожного сыра, паштета, оливкового масла и, соответственно, чесночных стрелок. Также добавляют зелень, специи, орехи и так далее.

Соус-заправка из чесночных стрелок

Ингредиенты: чесночные стрелки, укроп, петрушка — по пучку, 100 г грецких орехов, зубчик чеснока, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, соль, перец.

Зелень промойте и высушите. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде (достаточно нескольких минут). Все подготовленные ингредиенты переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.

Фото: freepik.com

Салаты из чесночных стрелок

Свежие стрелки сочетаются с мясом, сыром, свеклой, шпинатом, цукини, болгарским перцем, фасолью. Чесночные стрелки любят соевый соус, горчицу, чили и имбирь.

Салат с чесночными стрелками, томатами и пармезаном

Ингредиенты: пучок чесночных стрелок, 3–4 коктейльных томата или черри, средний огурец, 30 г пармезана, ½ цукини, ½ болгарского перца, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло.

Болгарский перец нарежьте соломкой, цукини — полукольцами, чесночные стрелки — сегментами по пять сантиметров в длину. Припустите на сковороде в сливочном масле. Остудите и выложите на тарелку. Нарежьте дольками томаты, переложите к овощам. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Сверху посыпьте натертым пармезаном.

Фото: craftontario.ca

Заготовка чесночных стрелок

Чесночные стрелки заготавливают на зиму четырьмя способами: маринуют, замораживают в виде пасты или в свежем виде, сушат. После разморозки стрелки не изменяют вкус и не теряют форму и полезные свойства, их можно использовать так же, как и свежие летние побеги.

Маринованные стрелки

Ингредиенты: 500 г чесночных стрелок, два стакана воды, две столовые ложки уксуса 9%, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Стрелки подготовьте и плотно уложите в простерилизованные банки. Добавьте перец, лавровый лист, уксус. Смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте банки.


сейчас в тренде
Читатели говорят