Как выбрать хорошую воду для кофе, если у тебя нет химического образования: практическое руководство от каптестера
Кофе дома не получается таким вкусным, как тот, что вы покупаете в любимой кофейне? Не спешите корить себя, ваши руки тут ни при чем. Возможно, дело в воде.
Известно, что вода из-под крана – не лучший вариант для приготовления кофе. Но мало кто понимает почему. В этой статье каптестер и Q-grader (международный специалист в сфере оценки качества кофе) Илья Гончаров рассказывает, какую воду выбрать, чтобы пить по-настоящему вкусный кофе дома.

Фото: pexels.com
Какой бывает вода
Если вы пьете кофе как топливо для мозга, возможно, тонкости его вкуса не имеют для вас большого значения (и это нормально!). Но для многих оттенки и нюансы во вкусовой гамме – важная составляющая процесса. Тогда стоит разобраться, какой должна быть вода. Отбросив сложные нюансы, понятные только профессионалам из мира кофе, назовем три важных фактора, которые влияют на качество напитка: минерализованность воды, ее рН и наличие примесей.

Фото: pixabay.com
Минералы
Жесткая (сильно минерализованная) вода плохо сказывается на вкусе кофе. Вода – такая среда, в которой хорошо растворяются различные вещества. В том числе и молекулы кофе. Но «емкость» воды не безгранична, а минералы заполняют собой все пространство, не оставляя места для кофейных частиц. В итоге на слишком минерализованной воде напиток получается ненасыщенным, безвкусным.
Вывод: вода для хорошего кофе должна содержать умеренное количество минералов (от 75 до 175 мг/л, в идеале – 100 мг/л).

Фото: pexels.com
Кислотно-щелочной баланс
Да, тот самый загадочный рН, который мало кому понятен. На деле все просто: в воде содержатся кислоты и щелочи. От того, сколько их там, зависит и вкус кофе. Вода с преобладанием кислот закономерно делает напиток горьким или неприятно кислым, почти уксусным. Слишком щелочная лишает кофе вкуса, поскольку нейтрализует его естественные кислоты.
Вывод: вода для хорошего кофе должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс (рН от 6,5 до 8, в идеале – 7).

Фото: pexels.com
Примеси
Помимо минералов, водопроводная вода часто содержит хлор, который, может быть, и не опасен для здоровья, но совершенно недопустим в контексте приготовления кофе. Он по меньшей мере исказит вкус напитка или сделает его неприятно горьким.
Вывод: вода для хорошего кофе не должна содержать хлор и другие примеси.

Фото: pexels.com
Какой должна быть идеальная вода для кофе
Согласно общемировым кофейным стандартам, вода для вашего любимого напитка должна быть:
- без цвета,
- без запаха,
- без хлора,
- с содержанием рН от 6,5 до 8,
- с содержанием кальция от 50 до 70 мг/л,
- с содержанием натрия около 10 мг/л.
Именно такую воду используют в кофейнях, где дорожат своей репутацией и качеством каждой чашки кофе.

Фото: pixabay.com
Как сделать воду подходящей для приготовления кофе дома
Первый вариант – покупать бутилированную воду. Можно доверять этикетке, на которой указаны все нужные нам параметры. А можно один раз озадачиться и провести эксперимент с разными образцами воды: отнести их в лабораторию или просто приготовить несколько чашек на основе одного зерна. В любом случае проверенная (возможно, недешевая) бутилированная вода – хороший вариант для тех, кто ценит вкусный кофе.
Второй вариант – фильтровать водопроводную воду. Для этого подходят и профессиональные фильтры, и бытовые. Профессиональный есть смысл устанавливать, если вы планируете поставить кофе на поток (в кафе), а для домашнего использования вполне подойдет и бытовой. В обоих случаях главное – не экономить и выбрать тот прибор, который позволит именно вашу воду максимально улучшить.

Фото: pexels.com
Существует расхожее мнение, будто качество воды можно исправить путем ее кипячения или отстаивания. Но нет. Просто поверьте: это не решение проблемы, лучше она не станет. Немного смягчится, но и то незначительно.
Для самых увлеченных кофеманов существует еще третье решение – самостоятельное создание идеальной воды. Для этого нужно взять за основу дистиллированную воду и дополнить ее правильной смесью из кальция, магния и бикарбоната калия. Но это уже, конечно, продвинутый уровень.

Фото: freepik.com
Возможно, все сказанное в этой статье покажется вам слишком сложным. Однако попробуйте хотя бы раз приготовить себе чашку кофе на воде не из-под крана, а из бутылки с «хорошими» значениями. Велика вероятность, что вы сразу почувствуете разницу и пути назад уже не будет.
Ароматного вам кофе!