Как заваривать ягоды правильно и почему голубику лучше ни с чем не смешивать
Ягоды украсят любой чай или тизан, станут прекрасной основой для согревающего или, наоборот, освежающего морса, помогут обогатить рацион витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Главное — учесть несколько нюансов при заваривании.
Как заваривать свежие ягоды
- Промойте ягоды (кроме морошки, малины и земляники) чистой водой.
- Положите нужное количество в заварочный чайник (2 ч. л. на 200–250 мл воды) и немного разомните. Так чай получится более насыщенным и вкусным.
- Залейте ягоды горячей водой, но не кипятком. Температура около 80–85 градусов будет более щадящей для полезных веществ, которые содержатся в ягодах.
- Дайте напитку настояться 5–10 минут и разлейте по чашкам.
Летом настой из ягод можно хранить в холодильнике и подавать со льдом.
Как заваривать высушенные и замороженные ягоды
Пропорции остаются такими же, как и для свежих ягод: 2 ч. л. на 200–250 мл. Однако заваривать их лучше водой, достигшей кипения. Такая обработка поможет экстрагировать в напиток больше полезных веществ. Для настаивания будет достаточно обычных 5–10 минут.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаИсключение составляют плотные ягоды: годжи, боярышник, шиповник. Чтобы экстракция прошла максимально полно, им требуется значительно больше времени — от 20 минут. А еще лучше заваривать их в термосе, не менее одного-двух часов.
Что добавить в напиток с ягодами
Ягоды хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. Попробуйте, например, дополнить клубнику и малину листочками мяты или эстрагона, а вкус облепихи, клюквы и брусники подчеркнут мандарины и имбирь.
Абсолютно любые ягоды украсят классический черный чай и иван-чай. С зеленым сочетаются клубника и земляника. С шу пуэром — малина и вишня.
Не бойтесь экспериментировать и с пряностями: корица, бадьян, мускатный орех и кардамон придадут ягодному напитку особые согревающие свойства и праздничный аромат.
Несколько видов ягод в одном заварочном чайнике тоже хорошая идея, хотя и не во всех случаях. Малина, смородина, клубника, ежевика и крыжовник не помешают друг другу, а вот земляника и голубика имеют слишком тонкий аромат, который легко перебьют «соседи».
Нужен ли сахар
Условно все ягоды можно поделить на кислые, кисло-сладкие и имеющие неяркий, почти нейтральный вкус с легкой кислинкой. Первые обычно требуют дополнительного подсластителя, будь то сахар, мед или сироп. Ягоды из двух других категорий вполне можно заваривать без сладких добавок.
Кисло-сладкие | Кислые | Нейтральный вкус | ||
клубника, малина, черная смородина, земляника, ежевика, крыжовник, шелковица, черника, голубика, жимолость | облепиха клюква брусника вишня красная смородина морошка | шиповник годжи боярышник черемуха |