2522 прочитали

Каким вещам не место в детской комнате: стоп-лист от дизайнера

Собираетесь обустроить или переделать детскую? Не спешите закупать мебель и краску для стен, сначала прочтите эту статью, в которой мы собрали основные ошибки планирования пространства, предназначенного аж для трех видов деятельности — игры, учебы и сна.

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

Вычурная кровать

Перемудрить с кроватью ничего не стоит. Все эти кораблики, машинки и домики выглядят невероятно соблазнительно, равно как и кровати-чердаки или кровати с мягкими подголовниками, похожими на выложенные в рядок печеньки савоярди. Но у них есть куча недостатков.

08.jpg

Фото: freepik.com

  • Кровать-чердак и кровать-домик нередко имеют такую конструкцию, при которой очень сложно менять белье и вообще подобраться к ребенку. Сама по себе идея отличная, однако очень важно выбрать модель, не доставляющую лишних хлопот.
  • Кровати с мягкими подголовниками сильно пылятся, а почистить эти бархатные детали не так-то легко. К тому же дети неминуемо заляпают их чем-нибудь — едой, красками или пластилином. Это же дети.
  • Кровати в виде машинок, корабликов или карет хороши ровно до того момента, пока ребенку не надоест играть в гонщика или принцессу. Дети растут довольно быстро, еще быстрее меняются их вкусы и интересы.
09.jpg

Фото: freepik.com

Дорогая отделка

Имеет смысл только в комнате подростка, да и то далеко не всякого. Что касается детей младшего возраста, тут дела обстоят просто: все предметы интерьера, от обоев до ночника, должны легко мыться и чиститься. Вы же помните про краски, еду и пластилин? В своем личном пространстве дети точно не будут стесняться в проявлениях творческих начал.

Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

Единственное, на чем не стоит экономить, — это система освещения. Детская должна быть светлой, даже если за окном зимний вечер Петербурга. Однако очень важно при этом спланировать источники света так, чтобы непосредственно в зоне сна не было ярких лампочек.

04.jpg

Фото: freepik.com

Яркие цвета и герои мультфильмов

Давно доказано: кричащие цвета и пестрые узоры возбуждают нервную систему. А дети, как правило, и без того весьма неугомонные существа. Психологи рекомендуют выбирать для детской светлые пастельные тона, которые, конечно, можно и нужно разбавлять яркими пятнами картин, подушек и игрушек. Но только не покупайте обои с диснеевскими принцессами или шкафчик с машинками на фасаде: обычно они выглядят безвкусно и слишком привлекают взгляд. Не говоря уже о том, что спустя пару месяцев ребенок может полностью охладеть к этим героям.

10.jpg

Фото: freepik.com

Очень часто родители из лучших побуждений стремятся заполнить каждый квадратный метр детской всевозможными украшениями и функциональными деталями, тогда как на самом деле ребенку обязательно нужно оставить пространство для его собственных фантазий. Хотя бы одну чистую стену, которую он сможет украсить своими рисунками и плакатами.

Плюшевые медведи, ворсистые ковры и балдахины

Уместны только в том случае, если вы готовы регулярно стирать их или отвозить в химчистку. Если же нет, такие дополнения детской очень быстро превратятся в громоздкие, вредные для здоровья пылесборники.

06.jpg

Фото: freepik.com

Открытые полки

Хороши только для самых маленьких, да и то их удобство под вопросом. Создавая детскую, следует учитывать потрясающую способность детей захламлять все вокруг. Они не будут красиво раскладывать игрушки и книги по полочкам, как для фото в журнал интерьеров. С наибольшей долей вероятности полки стеллажа навеки станут территорией полного хаоса. Сам по себе стеллаж — отличная штука, но его обязательно следует дополнить контейнерами и ящиками для хранения, чтобы хаос оставался хотя бы немного систематизированным и не был так заметен.

Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

Еще одна частая ошибка при планировании детской — мебель с острыми углами в зоне активного движения ребенка. Ее надо или задвигать в сторону, или заменять на безопасную.

07.jpg

Фото: freepik.com

Компактный рабочий стол

Отличное решение для маленькой квартиры, но совершенно провальное, если в детской довольно много места. Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит за столом: делает уроки, рисует, играет с конструкторами, собирает пазлы и ставит эксперименты. Одним словом, стол не тот предмет мебели, который должен быть маленьким и скромным.

Старайтесь выбрать рабочий стол, у которого нет ящиков или тумбы в нижней части. Такой только кажется удобным, а на деле сильно затрудняет движение стула и ног.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...