Какое кофейное дерево можно вырастить дома и когда на нём появятся ягоды
Жители Латинской Америки считают, что кофейное дерево приносит творческое вдохновение. К счастью для художников, писателей и музыкантов, вырастить экзотическое растение вполне реально даже в северных широтах.
От зерна до саженца: условия проращивания
Чтобы вырастить кофейное дерево, вам потребуются свежие зеленые семена без обжарки. В среднем упаковка обойдется от 200 до 500 рублей.

Фото: adenium-doma.ru
С чего начать?
Шаг 1. Чтобы зернышки проросли, их нужно скарифицировать, то есть слегка повредить ножом или теркой. Тогда зародыш сможет вырваться из твердой оболочки и в итоге взойти. Если купленные зерна уже подвержены скарификации, то они будут выглядеть продавленными и повреждать их дополнительно не надо.
Шаг 2. Замочите зерна на сутки в теплой воде. Чтобы сохранить температуру 30–35 °C, поставьте емкость на батарею.
Шаг 3. Положите зерна на влажную, но не мокрую почвенную смесь в горшке с дренажем. Соблюдайте расстояние между ними. Почва должны быть хорошо уплотненной. Сверху присыпьте рыхлым грунтом на два сантиметра. Для посева выбирайте кислые субстраты с низовым кислым торфом и pH 4–5.
Шаг 4. Через сутки опрыскайте почву. Поливать не рекомендуется, чтобы не уплотнять верхний слой.

Фото: unsplash.com
Правильные условия: что любит кофейное дерево
Растение неприхотливо при соблюдении нескольких ключевых условий.
Свет. Кофейное дерево — обитатель тропического подлеска, где прямые солнечные лучи смягчаются кронами высоких деревьев. Поставьте его на восточное или западное окно с ярким, но рассеянным светом. Если солнца мало, стоит организовать дополнительное освещение. Однако следите, чтобы длина светового дня не превышала 12 часов.
Температура. Кофе любит не слишком высокую температуру воздуха — около 23–25 °C. А зимой может расти даже при 10 °C. Однако резкие перепады температур становятся для него губительными. Избегайте сквозняков и не размещайте деревце рядом с отопительными приборами.
Полив. Кофейное деревце требует частых поливов и опрыскиваний. Летом его можно по чуть-чуть поливать каждый день, а зимой — раз в неделю.
Горшок. Кофе вытягивает корни вниз и прекрасно себя чувствует в глубоком горшке с дренажем. Когда появятся первые два-три листочка, пересадите рассаду в отдельные емкости. По мере роста пересаживайте растения, увеличивая диаметр горшка.

Фото: unsplash.com
От саженца к дереву: правила ухода
Подкормки. В первые два-три месяца можно выращивать кофе на кокосовом субстрате без подкормок, а после раз в месяц вносить минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений.
Формирование кроны. Вовремя убирайте сухую листву и периодически укорачивайте слишком разросшиеся ветки. Чтобы крона стала густой, можно удалить верхушку растения, когда оно достигнет высоты 20–30 см. Тогда деревце будет лучше ветвиться и сформирует красивый силуэт. В домашних условиях его высота может достигать полутора метров благодаря своевременной обрезке.
Борьба с вредителями. Основные противники домашнего кофейного дерева — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют инсектициды или просто протирают листья мыльным раствором, а потом ополаскивают чистой водой.

Фото: marksandspencer.com
Цветы и плоды: мечта кофемана
При правильном уходе через три-четыре года после посева у растения появятся крупные белые ароматные цветы. Еще через полгода оно даст первые плоды — ягоды с зернами. Правда, с одного домашнего кофейного дерева вряд ли удастся собрать урожай хотя бы на чашку эспрессо, ведь для этого требуется около 70 зерен, а полный цикл от сбора до приготовления напитка включает мацерацию, ферментацию, сушку и обжарку. Так что шансов приготовить кофе из собственных зерен практически нет. Однако это не помешает каждый день любоваться подрастающим деревцем.

Фото: tea.ru
В природе деревце живет до 70 лет, а в домашних условиях — около 10, радуя хозяев глянцевой зеленью. И даже если ваше растение никогда не даст урожай, сам процесс ухода за ним подарит вам понимание, какой путь проходит кофе от плантации до кофеварки.