709 прочитали
0

Какое постельное бельё выдержит 1000 стирок, а на каком не будет видно катышков и затяжек от кошки

На каком постельном белье лучше всего спится? Этот вопрос особенно остро встает летом, в жару, когда прохладно не бывает даже ночью и вы ищете любые способы освежиться. Сон на правильной ткани может решить эту проблему раз и навсегда.

Фото: freepik.com

Хлопок

Хлопковые ткани различаются типами плетения, способом производства нитей, плотностью и некоторыми другими особенностями. За таким бельем легко ухаживать: оно хорошо отстирывается, не деформируется при стирке, умеренно мнется и не садится. Ткани из хлопка приятны на ощупь и долговечны.

Фото: pexels.com

Виды хлопкового белья

Перкаль

Родина перкаля — Индия, и наравне со специями и чаем многие века перкаль был одним из самых популярных товаров для торговли с европейскими странами.

Для производства перкаля берутся длинные вычесанные волокна и сплетаются крест-накрест. Нити скрепляются специальным натуральным составом, что делает перкаль особенно прочным и гладким.

В XIV веке перкаль из-за гладкости считали одним из видов шелка. Такое постельное белье приятно к телу, очень прочное, легкое, хорошо пропускает воздух.

Скорее всего, вы знаете перкаль на ощупь, если любите продукцию IKEA: белье бренда изготавливается в основном из него.

Фото: pexels.com

Поплин

Ткань с двусторонним плетением нитей разной толщины, может быть с добавлением других натуральных и синтетических волокон. Поплин плотный, гладкий, в поперечный рубчик. Не теряет форму при стирке, с него хорошо отстирываются загрязнения, а само полотно легкое и тонкое.

Поплиновое постельное белье — универсальный выбор. Такой комплект прослужит долгие годы, причем визуально останется как новый, сохранит насыщенность цветов и не сядет. За поплиновым бельем легко ухаживать: его не нужно утюжить — достаточно обычной стирки.

Поплин не накапливает статическое электричество, а значит, спать на нем уютно, и ваша кожа не потребует двойной порции увлажняющего лосьона, как это бывает при взаимодействии с очень сухой на ощупь тканью.

Фото: unsplash.com

Бязь

Похожа на поплин, но с той разницей, что нити для полотна выбираются одинаковой ширины. Бязь часто подделывают. Весить оригинальное белье по ГОСТу должно около двух килограмм: если вы можете удержать полутораспальный комплект двумя пальцами, это подделка.

Бязь прочная и долговечная. При этом на ощупь может показаться жесткой, садится при стирке и сильно мнется. Но зато не порвется: комплект выдержит больше тысячи стирок.

Фото: unsplash.com

Ситец

Основа для ситца — миткаль, необработанные хлопковые волокна. Полотно образуется простым переплетением вертикальных и горизонтальных нитей. Неокрашенный ситец выглядит одинаково с обеих сторон.

Ситец приятный на ощупь, тонкий, деликатный и ровный. Как правило, на ситце красиво смотрится рисунок, ведь ткань очень однородная по фактуре. Комплект из ситца прослужит недолго, что компенсирует недорогая цена.

В XVIII веке появился знаменитый сегодня на весь мир ивановский набивной ситец. Интересно, что секреты окрашивания ткани передавались в семьях по мужской линии, так как это была тяжелая физическая работа.

Эта тонкая ткань была невероятно популярна в СССР: женщины самостоятельно шили из ситца постельное белье, а из остатков — платья для маленьких дочек.

Фото: freepik.com

Сатин

Большая группа тканей с характерным гладким плетением и блеском. Нити переплетаются под углом, что позволяет ткани красиво переливаться естественным сиянием. Сатины различаются фактурой и плотностью. В сатиновое белье наравне с хлопком добавляют шелк или полиэстер — в этом случае ткань получается скользящей.

Сатин легко стирается и прослужит долго, не покрывается катышками, не электризуется, не сильно мнется. Не теряет яркость после множества стирок, узоры на нем остаются четкими. Прочный, долговечный, эстетичный материал.

Всем хорош, разве что цена качественного сатина выше среднего, но это единственный недостаток. Стоит переплатить, если у вас живут кошки: эта ткань устойчива к затяжкам от когтей.

Фото: unsplash.com

Лён

Ткань из стеблей растения льна-долгунца. После ручной и технологической обработки получаются нити разной толщины, которые ткут разными способами, а затем окрашивают. Лен очень плотный, немного грубый, но износостойкий материал, с ярко выраженной фактурой.

Чаще всего можно встретить льняное белье с добавлением хлопка. При использовании оно становится мягким. Комплект прослужит более десяти лет.

Льняная ткань обладает бактерицидными свойствами, не плесневеет, впитывает влагу, в льне не живут клещи. Смело выбирайте тонкое льняное полотно для детского постельного белья!

Льняное белье сильно мнется и в первые стирки дает усадку, но с этими недостатками можно примириться: перед сушкой чуть растяните комплект и в процессе высушивания дополнительно протяните швы, а от отпаривания откажитесь вовсе — все равно будет красиво и комфортно.

Фото: freepik.com

Бамбук

Относительно новый материал для изготовления постельного белья — он появился только в XX веке. Производится химическим и механическим методами. Ткань из бамбука грубая и неровная. Если белье с маркировкой «бамбук» мягкое, легкое, приятное на ощупь, значит, это смесь с другими волокнами.

Как и льняная, бамбуковая ткань гипоаллергенная, имеет антибактериальный эффект, не впитывает запахи. Правда, дорогая и нуждается в деликатной стирке.

Бамбук обрабатывают по той же технологии, что и вискозу, которая в начале XX века производилась из хвойных деревьев. Китайцы подглядели метод, а в качестве материала вместо пихты взяли то, что было под рукой, — бамбук.

Фото: pexels.com

Шёлк

Ткань природного происхождения. Нити получают из кокона куколки шелкопряда. Разновидностей шелка очень много. Самые популярные — атлас и шелк-сатин. Шелковое белье довольно капризное: нужно стирать его на деликатном режиме и не отжимать.

Плотность шелка, в отличие от других тканей, измеряется в момми (англ. momme). Чем выше этот показатель, тем плотнее, прочнее и тяжелее натуральный материал.

Шелк легкий, приятный, прохладный. Кстати, эти преимущества для некоторых людей оказываются и недостатками. Если вам некомфортно спать на шелковом комплекте, смущает его высокая цена или необходимость бережно за ним ухаживать, попробуйте ограничиться шелковой наволочкой. По утрам волосы не будут электризоваться, а на коже не останется заломов после сна.

Фото: freepik.com

На что обратить внимание при выборе постельного белья

  • Деформация при использовании. Натуральные ткани после многочисленных стирок могут уменьшиться в размере, выцвести, а также на некоторых видах ткани образуются катышки. Больше всего деформируются лен и хлопок. Катышки не образуются на поплине, шелке, бамбуке, перкале и сатине.
  • Плотность. Чем выше плотность, тем дольше вы будете наслаждаться качеством белья. Но учитывайте, что с повышением плотности снижается мягкость. Оптимальным показателем плотности для постельных принадлежностей считается 120–130 г/м² — обращайте внимание на этот параметр на упаковке. К плотным тканям относятся перкаль, сатин, лен и натуральный хлопок.
  • Стойкость краски. Потрите влажной салфеткой край ткани. Если на салфетке остаются цветные разводы, белье некачественное.
  • Швы. Если есть возможность, посмотрите при покупке на края: они должны быть обработаны специальным бельевым швом.
  • Маркировка. С 2021 года в России введена обязательная маркировка постельного белья. Наведите сканер приложения «Честный знак» на QR-код, чтобы узнать подробности о комплекте: состав, производителя, сертификаты качества и так далее.

сейчас в тренде
Читатели говорят