912 прочитали
0

Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа

Считается, что предки апельсинов и лимонов появились в Юго-Восточной Азии, а затем распространились по другим континентам. Сегодня в мире существует несколько десятков видов цитрусовых и сотни их сортов. В этой статье мы рассказали про семнадцать.

Фото: pexels.com

Какой цитрус был самым первым

Ученые полагают, что все цитрусы, которые можно попробовать в наши дни, произошли от трех прародителей — цитрона, мандарина и помело. Некоторые из современных видов — результат естественных природных процессов скрещивания, остальные же гибриды были специально выведены человеком. Из всего множества полученных новых видов наиболее известны и популярны так называемые коммерческие, то есть хорошо продаваемые по всему миру. Это всем известные лимон, апельсин, лайм и еще несколько разновидностей.

Фото: pexels.com

Родословная цитрусов, их сходства и различия

Прародители

Мандарин

Первый мандарин был горьким, однако большинство современных коммерческих сортов отличаются яркой сладостью в спелом виде. В этом цитрусе 85% воды, 13% углеводов и менее 1% жиров и белков. Среди микроэлементов только витамин C содержится в большом количестве — 32% от дневной нормы в 100 г. Калорийность — 38 ккал в 100 г.

Помело

Самый крупный в мире цитрус, достигающий 20–25 см в диаметре. Его мякоть на 89% состоит из воды, на 10% из углеводов, на 1% из белка. Калорийность, как и у мандарина, равняется 38 ккал. Сто грамм помело обеспечат вам 68% от суточной нормы витамина С.

Фото: wikipedia.org

Цитрон

Малоизвестный в России предок цитрусов. Плоды варьируются по цвету от ярко-желтого до зеленого, обычно имеют яйцевидную продолговатую форму и похожи на большой сморщенный лимон. Мякоть может быть кислой или сладкой, а иногда ее нет вовсе, и под шкуркой скрывается только белая плоть — альбедо. Именно этот губчатый рыхлый слой вместе с кожурой представляет наибольшую ценность: из альбедо готовят разные десерты. Цитроны также богаты витамином С и содержат много клетчатки в виде пектина. Калорийность — 34 ккал в 100 г.

Фото: pexels.com

Известные гибриды

Апельсин

Наиболее популярный и любимый во всем мире гибрид, полученный от помело и мандарина. Имеет много интересных разновидностей: например, апельсин «навелин» с характерным «пупком» в нижней части плода, яркий и эффектный кровавый апельсин с ярко-малиновой сладкой мякотью или горький севильский апельсин, который обычно используют для изготовления британского мармелада и эфирных масел. Самые большие урожаи собирают в Китае.

Мякоть апельсина на 87% состоит из воды, на 12% из углеводов и на 1% из белка. Содержание витамина С в 100 г составляет 64% от дневной нормы. Калорийность — 47 ккал.

Фото: pixabay.com

Лимон

Считается, что лимон стал гибридом цитрона и горького апельсина. Мутация произошла за несколько тысяч лет до нашей эры, предположительно в Индии или Китае. Индия и сегодня остается одним из самых крупных поставщиков лимонов.

100 г лимона обеспечивают 64% дневной нормы витамина C. Его калорийность составляет 29 ккал, количество углеводов — чуть более 9 г, а белка — чуть больше 1 г.

Лимонный сок — популярный натуральный консервант и заменитель уксуса.

Фото: freepik.com

Грейпфрут

Гибрид помело и апельсина, выведенный на Барбадосе в XVIII веке. Его диаметр может доходить до 15 см, а во вкусе неизменно присутствует горчинка. Лидером по производству грейпфрутов сегодня считается Китай — там выращивают более 50% мирового урожая этих цитрусов. И, кстати, для нарезки грейпфрута был изобретен специальный тонкий нож.

Грейпфрут на 90% состоит из воды, углеводов в нем 8%, а белка — 1%. Его калорийность — 33 ккал.

Известно, что грейпфрут, как и помело, способен влиять на усвоение лекарственных препаратов: эти цитрусы в большом количестве содержат фуранокумарины, которые мешают метаболизму лекарств.

Фото: freepik.com

Кумкват

Самый маленький по размеру, но при этом самый питательный цитрус. Продолговатый и ярко-оранжевый, он, как правило, вырастает не больше 3–4 см в длину. Мякоть кумквата похожа на апельсиновую, но шкурка нежнее, поэтому его при желании можно есть целиком. Кумкваты были выведены в Китае не позже XII века, но какие цитрусы стали его предками, сказать затруднительно.

Плоды содержат около 81% воды, примерно 16% углеводов, 2% белков и 1% жиров. Пищевая ценность — 71 ккал.

Фото: freepik.com

Лайм

Частая альтернатива лимону. Считается, что лайм был выведен в XIX веке на полуострове Малакка. Он имеет множество разновидностей и сортов, в том числе популярный в Таиланде каффир-лайм, листья которого в кулинарии ценятся не меньше, чем сами плоды. Также существует, например, имбирный лайм (с ароматом имбиря). Разные виды лаймов представляют собой гибриды разных цитрусов, но обычно один из них — это цитрон. Калорийность лайма редко превышает 16 ккал.

Фото: wikipedia.org

Свити (оробланко)

Был получен в результате скрещивания помело и грейпфрута. Его «авторы» — американцы, а время создания — середина XX века. На вкус оробланко мягкий и кисло-сладкий. Даже у спелых плодов кожура остается зеленоватой, хотя постепенно может и пожелтеть. Пищевая ценность — около 45 ккал.

Фото: pexels.com

Клементин

Плод любви красного апельсина и мандарина, который очень просто спутать с обычной мандаринкой. Он лишь немного крупнее и значительно слаще, а в остальном выглядит точно так же. Его создатель — священник-селекционер из Алжира. Брат Клеман сумел вывести новый цитрус в самом начале XX века. Калорийность клементина выше, чем у мандарина, — почти 50 ккал.

Бергамот

Цитрус размером с апельсин, желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости. Вероятный гибрид лимона и горького апельсина. Чаще всего используется в качестве ароматизатора для чая «Эрл Грей». Производят бергамоты в основном в Марокко и Италии, а вот кто и когда их вывел — неизвестно.

Экзотические цитрусы из Азии

Эти фрукты вы едва ли найдете даже в «Азбуке вкуса», но они весьма популярны в Азии и постепенно выходят за ее пределы.

Фото: fingerlimesfresh.com.au

Пальчиковый лайм

Не так давно этот удлиненный лайм, похожий на огурец, начал набирать популярность. Считается, что он имеет самый широкий диапазон цветовых вариаций среди всех видов цитрусовых. Если пальчиковый лайм разломить, его мякоть покажется похожей на икринки.

Фото: pixabay.com

Пальцы Будды

Разновидность цитрона необычной формы: плоды в цельном виде действительно похожи на длинные пальцы или даже щупальца. В пищу его употребляют только в виде цукатов, а в сыром виде не едят, зато этот цитрон имеет репутацию отличного ароматизатора.

Фото: pixabay.com

Цитрумело

Гибрид грейпфрута сорта «дункан» и трехлистного апельсина. Желтый и довольно крупный (размером почти с ладонь взрослого человека), по вкусу похож на недозревший грейпфрут с кислыми лимонными нотами.

Фото: pexels.com

Цитранж

Не самый удачный гибрид, полученный от сладкого апельсина и апельсина тройчатого. Вкус цитранжа оказался горьким, поэтому его используют исключительно в садоводческих целях. К тому же он может быть очень симпатичным домашним растением.

Фото: pexels.com

Кламанси (каламондин)

Кислый и сочный гибрид кумквата и мандарина, выведенный на Филиппинах. В полностью зрелом виде он очень похож на круглый мандарин, однако его редко едят как лакомство. При готовке этот цитрус обычно используют в полузрелом виде.

Фото: scanviz.eu

Кабосу, судачи и юдзу

Кабосу — японский природный гибрид горького апельсина и каффир-лайма. По виду ближе всего к лайму, обычно вырастает размером с небольшой мандарин, зеленый снаружи и ярко-желтый внутри. Используется для приготовления сашими, а также в разных блюдах вместо уксуса.

Другие популярные в Японии цитрусы — это судачи и юдзу. Первый похож на лайм, а второй — на большую мандаринку с довольно сухой мякотью. Как и кабосу, оба фрукта не употребляют в пищу в чистом виде, а используют для изготовления соусов.

Фото: freepik.com

Полезные свойства цитрусов

  • Абсолютно все цитрусы представляют собой источник витамина С.
  • Они богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и улучшает процесс пищеварения.
  • Помимо витамина С, мощного антиоксиданта, цитрусы содержат флавоноиды. А это защита от старения, рака и повреждений клеток.
  • Также флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами.


сейчас в тренде
Читатели говорят