36035 прочитали
1

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Если подходить к вопросу педантично, то пармезаном может называться только сыр, произведенный на севере Италии, в регионе Эмилия-Романья. И его официальное название звучит как «Пармиджано Реджано». Все остальное не пармезан.

Но даже если отбросить условности и принять за пармезан сыр других производителей, в том числе и российских, найти его можно не в любом супермаркете.

Фото: freepik.com

Какой вкус вы ищете

Пармезан имеет сложный вкус и непривычную консистенцию: он соленый и сладкий одновременно, с ореховым и фруктово-карамельным привкусом, ломкий и крошащийся, очень твердый. Его чаще всего натирают на мелкой терке или, если подают к вину, ломают, поскольку почти невозможно нарезать этот сыр тонкими пластинками.

Интересно, что при нагревании и добавлении в пасту пармезан не тянется, как другие сыры, а нежно и со всех сторон обволакивает спагетти, становясь с ними единым целым. Таким же свойством обладает сыр «Грана падано», идеальная замена пармезану. Но найти его тоже непросто.

Фото: unsplash.com

Цвет пармезана — нечто среднее между оттенками свежего сливочного масла и слоновой кости. Пармезан — твердый сыр, поэтому для замены этого ингредиента в блюдах прежде всего выбирайте похожий по плотности продукт английского, французского, российского, голландского или швейцарского производства.

Пармезан — хороший источник белка и кальция, витаминов А и группы В, цинка, калия, фосфора, магния. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. В 100 г сыра 392 ккал.

Фото: freepik.com

Каким сыром заменить пармезан и что в итоге получится

Пекорино

Твердый сыр из овечьего молока. Более соленый, чем пармезан, но с таким же ореховым привкусом. Пекорино отличается более шелковой текстурой и травянистым вкусом, которого нет у пармезана. Подходит для замены в пастах и ризотто.

Романо

Сыр из овечьего молока. На пармезан похож степенью твердости и ломкостью. Ароматный сыр с острым нюансом и ярким вкусом. Подходит для замены в супах и пасте «Карбонара».

Фото: gruyere.com

Грюйер

Твердый сыр из Швейцарии. Похож на пармезан нежным вкусом и «сливочностью», но более пикантный и яркий. Подходит для замены в пастах и салатах.

Гауда

У гауды нежный и ровный молочный вкус. С пармезаном этот голландский сыр роднят ореховые нотки. Равномерно плавится, поэтому подходит для замены в пицце.

Фото: pexels.com

Чеддер

Хороший твердый английский сыр с умеренным сливочным вкусом, легкой остротой и солоноватостью. Хорошо натирается, подходит для замены во всех блюдах, где требуется твердый сыр.

Эдам

Голландский сыр со сладковатым, умеренно выраженным вкусом. Универсальный вариант: подходит для замены пармезана в пастах, пицце и салатах.

Фото: pexels.com

Бри

Соленый французский сыр с ярким вкусом, мягкий и тянущийся. Подходит для замены пармезана в пицце, но лучше использовать бри в сочетании с другими сырами из-за слишком узнаваемого вкуса.

Горгонзола

Сыр с плесенью традиционно используется вместе с грушей в пиццах. Обладает насыщенным соленым вкусом и ароматом. Не похож на пармезан, поэтому ему нужна более нейтральная пара, например моцарелла или рикотта.

Фото: pexels.com

Моцарелла

Белый сыр с нейтральным вкусом. Используется как один из обязательных ингредиентов в пицце и пасте «Четыре сыра» и является основой салата «Капрезе». На пармезан не похож совсем, но может использоваться как замена в блюдах, где необходим расплавленный сыр. В пару ему для более выразительного вкуса добавьте бри или горгонзолу — этот союз даст более сложный вкус.

Рикотта

Итальянский мягкий сыр из овечьего, коровьего или козьего молока. Нежный, сладковатый, с кремовой консистенцией. Базовый сыр для создания всевозможных вкусов: выступая фоном, сочетается с большинством специй и продуктов. Заменит пармезан в пасте, если добавить в качестве натертого сверху сыра любой твердый из этого списка.

Фото: pexels.com

Чем заменить пармезан в пасте «Карбонара», «Альфредо» и салате «Цезарь»

  • В пасте «Карбонара» пармезан выступает как один из основных и принципиальных ингредиентов. Поэтому нужно искать замену, которая позволила бы добиться максимально похожего вкуса. Для этой цели выбирайте грюйер или пекорино.
  • В «Цезаре» для замены попробуйте чеддер. Этот выбор подойдет для самых распространенных видов подачи салата — с сыром натертым или выложенным слайсами.
  • В пасте с ветчиной и грибами замените пармезан гаудой: насыщенный вкус этого сыра обогатит вкус грибов.
  • В пицце вместо пармезана используйте моцареллу, горгонзолу, грюйер.
  • В пасте «Альфредо» используйте рикотту: этот кремовый сыр придаст нежности сырному соусу и составит отличную компанию курице. Сверху посыпьте пасту любым твердым сыром с нейтральным вкусом.

Фото: unsplash.com

Интересные факты о пармезане

  • Для приготовления одной головки пармезана нужно 550 л молока.
  • Время созревания пармезана после приготовления — 36 месяцев.
  • Для производства пармезана используют молоко коров, которые питались исключительно свежей травой, сеном, зерном или крупой.
  • В пармезане всего четыре ингредиента: молоко, соль, вода, натуральные ферменты.
  • Рецепт пармезана разработали монахи бенедиктинского и цистерцианского монастырей около 900 лет назад.
  • Первое письменное упоминание о пармезане относится к 1254 году: юридический документ подтверждал, что некая дама заложила свое жилье ради того, чтобы ежегодно ей доставляли по 25 кг пармезана.


Д
Данил
06.09.2024 01:20:36
Это что шутка? любой из этих сыров принципиально отличается от общепринятого пармезана, любой кто хоть раз пробовал эти сыры знает это
сейчас в тренде
Читатели говорят