2093 прочитали

Каллиграфия как зарядка для мозга и способ поднять настроение

Это древнее искусство уже много столетий используется для того, чтобы художественно усилить красоту слов. Но не только для этого. Рассказываем, почему занятия каллиграфией пригодятся вам даже в том случае, если вы уже давно пишете только на экране телефона или планшета.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Три причины включить каллиграфию в список приятного и полезного

Помогает стать внимательнее и умнее

Мелкая моторика, в том числе тщательное выписывание букв, напрямую связана с развитием мозга. О ее пользе обычно говорят в контексте обучения детей, однако это не менее актуально и для взрослых. Каллиграфия помогает улучшить когнитивные функции в любом возрасте и может стать хорошим подспорьем в ситуациях, когда появляются проблемы с мыслительными способностями. Например, в период восстановления после ковида, при любых повреждениях мозга или в качестве профилактики возрастных изменений.

Кроме того, люди, которые регулярно занимаются каллиграфией, быстрее и лучше воспринимают новую информацию, запоминают ее и структурируют.

02.jpg

Фото: pexels.com

Даёт возможность найти решение трудной задачи или просто отдохнуть

Каллиграфия — очень спокойное занятие, требующее глубокого погружения в процесс. Она может быть одной из форм медитации, переключающей мозг в так называемый режим рассеянного внимания, когда мысли спокойно текут сами по себе. Кроме того, такое состояние может стать инструментом для решения сложных задач в любой сфере жизни, ведь оно естественным образом подсвечивает неожиданные связи между разными частями проблемы и приводит к озарению.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Во время бодрствования у мозга два режима — сфокусированное или рассеянное внимание. Первое тренируется постоянно, второе включается, только когда мы гуляем без цели, мечтаем, медитируем или, например, рисуем красивые буквы, позволяя мыслям течь свободно.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Вызывает радость

Каллиграфия — это красиво. Когда вам удается сделать безупречную надпись, вы сразу видите результат своего труда, и этот результат неминуемо вызывает всплеск дофамина. Так и должно быть, ведь вы приложили усилия и были вознаграждены за это ощущением удовлетворения от проделанной работы.

Что нужно, чтобы начать заниматься каллиграфией

Не так уж много, как может показаться на первый взгляд. Главным образом желание, а также, конечно, подходящий инструмент, бумага и хотя бы несколько уроков.

04.jpg

Фото: pexels.com

Несложный инструмент

Это может быть обычная шариковая ручка, мягкий карандаш, маркеры, чернильная ручка с картриджем или даже настоящее перо, которое нужно макать в чернила.

07.jpg

Фото: pexels.com

Важное условие для начинающего — инструмент должен быть простым. Не нужно сразу браться за плакатное перо или каллиграфическую кисть. На старте лучше ограничиться чем-то, что приятно на ощупь, легко пишет и создает минимум грязи.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Стоит попробовать разные инструменты, потому что они дают разные ощущения. Например, перьевая ручка или кисть позволяют делать линию шире или уже, а капиллярные или гелевые ручки — это возможность сделать надпись многоцветной.

05.jpg

Фото: freepik.com

Хорошая бумага

Делайте выбор в пользу плотной бумаги. На тонкую и глянцевую каллиграфические строчки ложатся хуже, чернила могут расплыться, просочиться. Разочарований будет больше, чем радости от экономии. Экспериментируйте с цветом бумаги: надпись, сделанная на чисто белом фоне, кремовом или, например, зеленом, будет восприниматься по-разному. Бумага с фактурой тоже интересна, хотя работать с ней немного сложнее.

06.jpg

Фото: pexels.com

Учебные материалы

Хотя любое новое мастерство удобнее оттачивать под руководством наставника, каллиграфия хороша тем, что не требует обязательного присутствия учителя рядом. В интернете есть множество видеоуроков, курсов и рекомендаций — от бесплатных для новичков до дорогих для продвинутых каллиграфов.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...