570 прочитали
0

Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить

Когда-то щавель рос на каждой даче, но под натиском модной руколы и универсального шпината потерял былую популярность. Рассказываем, почему не стоит сбрасывать щавель со счетов, как уменьшить его кислинку и избежать вредного воздействия щавелевой кислоты.

Фото: foodandscience.or

Польза щавеля и почему его едят в жару

По количеству полезных микронутриентов щавель не уступает другим видам зелени. В 100 г листьев и стеблей содержится половина суточной нормы витамина А, С и бета-каротина, а также витамины К и группы В, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Щавель богат органическими кислотами (щавелевой, лимонной, яблочной, кофейной), которые способствуют расщеплению жиров, и антиоксидантами (флавоноидами, тритерпенами).

Благодаря высокому содержанию воды и характерной кислинке, щавель отлично освежает в жару, не требует добавления сложных соусов и лимонного сока в салатах. Клетчатка в его составе способствует нормализации пищеварения и уровня глюкозы в крови. Иными словами, закуски из щавеля — идеальный летний перекус, который насыщает витаминами и не вредит фигуре.

Фото: pexels.com

Чем опасна щавелевая кислота и как её нейтрализовать

У щавелевой кислоты дурная слава. В высоких концентрациях она действительно токсична и может вызывать ожоги, но заполучить такую дозу из пищи невозможно. Главная опасность при употреблении растений, богатых щавелевой кислотой, — это образование в организме нерастворимых солей, называемых оксалатами. Они способны оседать в почках и желчном пузыре в виде камней.

Людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует придерживаться диеты с минимальным содержанием щавелевой и других органических кислот. Однако для остальных порция салата или супа со щавелем абсолютно безопасна: в ней вряд ли окажется больше 50–60 г листьев, в то время как для негативного эффекта нужно съесть в десять, а то и в двадцать раз больше.

Чем мельче и моложе листья, тем меньше в них щавелевой кислоты. Также нейтрализовать ее помогут кисломолочные продукты — сметана или сливки.

Фото: pokayadoma.ru

Как уменьшить кислинку в щавеле

При приготовлении салатов из щавеля откажитесь от кислых соусов на основе уксуса и лимонной кислоты. Вместо них лучше использовать сметану. Оттенить кислинку щавеля помогут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд, а также вареные яйца, картофель и мясо.

Избавиться от кислинки поможет бланшировка. Опустите листья щавеля в кипящую подсоленную воду на 30–60 секунд и сразу же переложите в миску со льдом. При такой минимальной обработке щавель не успеет потерять витамины и станет более мягким и нежным по вкусу.

Кислоты щавеля могут испортить чугунную и алюминиевую посуду. Тушите и бланшируйте листья в кастрюльках и сотейниках из нержавеющей стали, эмали и стекла.

Фото: freepik.com

Не только зелёные щи: полезные и вкусные блюда из щавеля

Салат с щавелем и молодым картофелем

  • 100 г щавеля,
  • 200 г молодого картофеля,
  • 2 свежих огурца,
  • 50 мл сметаны,
  • зеленый лук и петрушка по вкусу,
  • соль и черный перец по вкусу.

Отварите картофель в мундире. Когда он остынет, очистите и порежьте его на кубики, а зелень измельчите. Заправьте сметаной, посолите и поперчите. Салат получается легким, сытным и в жару вполне может заменить обед.

Фото: unsplash.com

Суп-пюре со щавелем

  • 400 г картофеля,
  • 150 г щавеля,
  • 100 мл сливок,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3–5 яиц,
  • литр бульона,
  • соль и перец по вкусу.

Фото: pexels.com

Сварите и охладите яйца. В большом сотейнике растопите сливочное масло и потомите в нем мелко порезанный лук-порей в течение 3–5 минут. Добавьте кубики картофеля и потушите еще 5 минут вместе с луком. Залейте бульоном и варите около 20 минут. После взбейте основу для супа блендером, посолите, поперчите и перелейте в отдельную миску. Теперь приготовьте соус. Листья щавеля опустите на 30 секунд в кипящую воду и сразу охладите. Взбейте щавель в блендере со сливками и оливковым маслом, посолите.

Суп можно есть как горячим, так и холодным. Разлейте картофельную основу по глубоким тарелкам, добавьте несколько ложек щавелевого соуса и порезанное кубиками или кружочками яйцо.

Фото: pogoworim.ru

Соус песто из щавеля

  • 100 г щавеля,
  • 70 г оливкового масла,
  • 50 г кешью,
  • 50 г пармезана или любого твердого сыра,
  • 20 г петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите в блендере зелень, орешки и чеснок. Добавьте тертый сыр, посолите, поперчите, влейте масло и взбейте до однородной массы. От классического песто такой соус отличается приятной кислинкой и отлично подходит к мясу и рыбе.

Фото: povar.ru

Быстрый пирог со щавелем из слоёного теста

  • 500 г дрожжевого слоеного теста,
  • 300 г щавеля,
  • 100 г мягкого сыра,
  • столовая ложка сахара,
  • яйцо для смазывания теста.

Удалите грубые стебли щавеля, а листья крупно порежьте. Добавьте к ним брусочки мягкого сыра, присыпьте сахаром и перемешайте. Тесто разделите на две части и раскатайте. На первый пласт выложите начинку, не доходя 2 см до края. Накройте вторым пластом и защипните. Смажьте пирог взбитым яйцом, сделайте несколько проколов ножом, накройте фольгой или полотенцем и оставьте на полчаса. После отправьте его на 20 минут в духовку: выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 180 градусов.


сейчас в тренде
Читатели говорят