Кофе с сыром: когда это будет вкусно и как сделать ещё вкуснее
Кофе и бутерброд с сыром — классический завтрак для многих. Одни любят положить между хлебом и сыром сливочное масло, другие обходятся вообще без хлеба, а в кофе добавляют молоко и сахар, но факт остается фактом: сыр и кофе отлично сочетаются друг с другом.
В этой статье мы расскажем, как подобрать идеальную пару, а при желании — соединить кофе с сыром в одном напитке.
Фото: freepik.com
Шаг первый: определите свой любимый кофе
Мы воспринимаем пищу через вкус и аромат, потому важно, чтобы два компонента вашего завтрака не перебивали друг друга по этим параметрам, а дополняли. Подбирая сыр к кофе, нужно в первую очередь учитывать характеристики напитка: аромат (читаются ли в нем фруктовые, древесные или цветочные нотки), кислотность (кислит он или, наоборот, горчит) и сам вкус. А они, в свою очередь, зависят от:
- сорта зерен — например, кофе может относиться к категории спешелти или быть обычной молотой арабикой из ближайшего магазина;
- способа приготовления — кофе из джезвы и пуровера отличаются;
- вида напитка — сырные закуски к эспрессо, капучино и растворимому кофе будут разными.
Фото: freepik.com
Шаг второй: выберите сыр, который подчеркнёт вкус напитка
Есть простое правило: у кофе и сыра должна быть хотя бы одна общая нотка (например, сливочная или сладкая), а выраженность вкуса напитка должна сопоставляться с яркостью вкуса закуски.
Примеры удачных сочетаний:
1. Горький кофе + твердые солоноватые сыры. Обычно горчат робуста, арабика темной обжарки и любой переэкстрагированный кофе. Если вам нравится такой вкус, то нет смысла нейтрализовать его сладостью, лучше подчеркните горечь солеными или острыми нотками. Для этого подойдет чеддер с его фирменной остринкой, выдержанный пармезан и соленые твердые козьи сыры. Обычную брынзу лучше не брать: ее молочная нота, наоборот, сгладит все нюансы кофе.
2. Кофе с высокой кислотностью + шевр или сыры с белой плесенью. Кислинка — самый неоднозначный вкус, к которому может быть два подхода. Цитрусовая нота свежего шевра или фруктовая нота грюйера подчеркнет кислотность кофе, а бри или камамбер сделают ее менее яркой и вызывающей.
Фото: fatgirlhedonist.com
3. Сладкий капучино + гауда. Этот сыр неплохо сочетается с любым кофе, но лучше всего раскрывает карамельные и ореховые ноты напитка.
4. Крепкий сладкий кофе + горгонзола или дорблю. Такое сочетание больше направлено на подчеркивание вкуса сыра, а не кофе. Также напиток с сахаром хорош с маасдамом, но добавление в напиток молока сделает этот сорт сыра практически безвкусным.
5. Любимый кофе + рикотта. Мягкий сливочный сыр лучше всего сочетается с молочными и десертными напитками, но благодаря своему нейтральному вкусу будет хорош с любым кофе. Вместо рикотты можно попробовать адыгейский сыр или малосольный сулугуни.
Разумеется, вкусы у всех людей разные, поэтому экспериментируйте, чтобы найти свое идеальное сочетание.
Фото: travelinsightpedia.com
Шаг третий: приготовьте сырный кофе
Самый экстремальный вариант — смешать напиток и закуску в одной чашке. Впрочем, так делают во многих странах. Сложно сказать, где впервые приготовили сырный кофе: по разным версиям это случилось в Канаде, Лапландии, во Франции, Вьетнаме... Скорее всего, правдивы все варианты, разница лишь в сорте сыра и способе приготовления напитка.
На сегодня классический рецепт сырного кофе (в кофейнях его можно встретить под названием Cheese latte, в русском варианте — «раф-чиз») предполагает использование мягкого сливочного сыра, например филадельфии, рикотты или маскарпоне.
Фото: dairyfarmersofcanada.ca
Дома сырный напиток можно приготовить так: влейте в блендер одну порцию эспрессо (или кофе без гущи, сваренный любым другим способом), добавьте два-три кусочка сыра и взбейте. По желанию можно подсластить. Подавайте в стеклянном бокале — как десертный кофе.
Если хотите попробовать еще более необычное сочетание, то положите в кружку брусок молодого бри, залейте горячим эспрессо с щепоткой сахара и размешайте. В идеале сыр должен растаять, оставив только ароматную белую корочку, но во многом это зависит от его качества. Вкус такого напитка будет напоминать кофе глясе, только без приторной сладости.
Фото: freepik.com
Закончим статью еще одним простым рецептом. Да, с обычным сливочным сыром кофе тоже получится вкусным: